[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
    
     (博讯 boxun.com)

    ——停止暴力镇压,通过协商对话解决问题
    
    “维权网”获悉11月17日、18日,甘肃陇南市武都区发生大规模民众因被拆迁没有安置而反对政府迁市的上访运动,先后从几千人发展到数万人参与抗议,当地政府没有出面协商解决问题,却出动大批武警、公安前往镇压,施放催泪瓦斯和防暴弹,造成100多人重伤,上千人轻伤,200多人被捕,据说还有人员死亡。维权网对于甘肃地方政府擅自动用警力,镇压上访民众,造成大规模流血惨案提出严正谴责,并郑重呼吁当局立刻“停止暴力镇压,通过协商对话解决问题!”
    
    甘肃省陇南市是中国有名的贫困地区,但地方官员贪腐情况极其严重。今年“5.12”汶川大地震中,陇南也是重灾区之一。当地政府在救灾中出现克扣灾民钱物的现象,使受灾民众没有得到及时足额的国家救济,由此在民众中引起愤懑。更使当地民众难以忍受的是,陇南市四大班子准备迁市。在没有严格科学规划下,陇南市政府先准备搬到东江镇。政府把东江镇的土地低价征收,给农民许诺盖经济适用房及给其他一些补偿。在将农民大片土地、房屋夷为平地后,最近政府又决定不搬迁到东江镇,而是要搬迁到几百公里外的成县。如此一来,使大批民众田地被毁、房屋被拆,造成生产生活没有依靠,还有大量民间投资也因政府改迁而无法回收,于是民众纷纷上访市委、市政府,要求妥善安置,解决补偿,同时惩处腐败官员。
    
    11月17日,多方上访没有得到答复的上万民众,自发前往陇南市委、市政府,包围了政府办公大楼,要求政府主要领导出面来接待解决问题,直到晚上仍然不愿散去。当晚,陇南政府出动公安与武警抓捕了60多名上访者,动用武力驱散了包围政府楼的民众。
    
    18日早上,约5万多名闻讯赶来的民众,聚集到政府大院中,他们要求市委书记王义出面来解答问题并释放被抓民众。上午10点多钟,政府调派四、五百名武警、公安到场镇压,施放催泪弹与防暴弹,使得武都满城都是催泪弹的烟雾,呛得人眼睛无法睁开,鼻子没法呼吸,警察还用警棍与砖头殴打被包围的民众,有十来岁上学路过该地的小孩也被警察追打。暴力持续到傍晚,据在当地医院工作的医生透露:“民众重伤住院的大概有100多人,陇南市里的三家医院都有老百姓住院治疗。但轻伤不去住院看病的人大概有1000多人,因为这种事情导致的伤市里是不给花钱看病的,有的人也不敢让市里有关部门的人知道自己是在那个事件中受伤的。至于当局出来说有60多名警察受伤,完全是政府媒体胡说八道。就有8个外地进陇南执行任务的警察被群众围殴了,但伤不重。也有执勤武警被打,但因为他们都有盾牌、警棍等东西护着,根本就没有被打伤”。
    
    暴力事件发生期间,愤怒的民众冲入政府大楼砸毁了电脑、桌椅、门窗,并放火焚烧了市府大楼,还烧毁了7辆警车和市政府的10多辆公车。当局在18日晚上又抓捕了100多名民众,并从外地调集大批武警,对武都宣布戒严到11月23日。同时当地政府封锁消息,删除、屏蔽网路有关新闻,控制干扰民众通讯,在各路口设卡,限制人出入武都。使整个武都民众陷入恐惧之中。
    
    中国多年来推行拒绝政治改革下的畸形经济发展模式,导致官僚腐化,权贵结盟,强取豪夺,侵权事件横行,民众在权利没有基本保障情况下被迫奋起抗争。今年以来就接连发生贵州瓮安事件、云南孟连事件、浙江玉环事件、广东惠州事件等等,这些都是在民众权利受到侵犯后,自发形成的群体性反抗,但却遭到当地政府动用警力、枪械野蛮镇压,进而导致流血事件。
    
    中国执政当局这种普遍使用暴力镇压民众维护权利,导致民众生命财产、人身自由受到侵害甚至被剥夺的行为,严重违反了《世界人权宣言》中人人有“免于恐惧与匮乏”的自由,以及“人人有权享有生命、自由和人身安全”,“任何人不得加以酷刑,或施以残忍的、不人道的或侮辱性的待遇或刑罚”,“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”等规定,违反联合国《禁止酷刑公约》中规定在“任何特殊情况均不得援引为实施酷刑的理由”,也违反中国《宪法》中“国家尊重和保护人权”的条款。
    
    记得今年在瓮安事件后,中国政府也曾提出“慎用警力”,但是后来中国发生的一系列群体性事件中,各地政府并没有吸取教训。现在甘肃陇南政府又动用警力伤害成百上千的民众,这与世界文明发展与本国提倡的法制建设背道而驰。这种一味使用警力,暴力镇压民众维权的行为,只能导致中国社会业已激化的矛盾升级,使社会走向仇恨与冲突,给民族带来深重灾难。为了中国尽早中止群体性的血腥事件,使社会走上和平、理性、法治的轨道。“维权网”就陇南事件发出严正呼吁:
    
    1、立刻停止暴力镇压民众的行为,集中力量救治那些在事件中受伤的人,并对他们作出合理的赔偿。
    
    2、释放那些被无辜关押的民众,停止抓捕那些因申告无路、愤起反抗的人士。
    
    3、解除封锁,允许国内外媒体自由进入武都调查了解事件真相,不得干预、威胁民众说出事实。
    
    4、政府领导出面认真听取民众的呼声,开启和平对话的路径,在平等协商的基础上解决有关问题,着力惩治民众痛恨的有关腐败官员,维护民众的权利。
    
    5、追究在本次事件中直接使用暴力或下令暴力镇压民众的责任人,以声张正义。
    
    2008年11月20日
    
    ____________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃陇南市人民政府新闻办公室对示威的说法
  • 甘肃陇南暴动视频:有枪声
  • 官方:甘肃陇南市委机关18日再受冲击
  • 陇南骚乱事件的部分最新信息
  • 甘肃陇南拆迁户冲击市委 2000人聚集
  • 甘肃陇南上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 陇南山体被震塌 堵塞嘉陵江水道
  • 剑中:陇南暴动为哪般?
  • 毕文章:陇南市拆迁户为何要冲击市委机关?
  • 甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件 (图)
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。