[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    
    
    作者:张清扬 文章来源:参与
    
    
    
发起者之一杨勇展示当日调查的签名薄


该活动发起者之一杨勇展示当日调查的签名薄。
    
    
    
     深圳消息:2008年11月18日,深圳知识分子李铁、杨勇走上街头,散发他们参与起草的《国家改革建议书》,并对中国下一步政治体制改革方向、路线向做民众调查采访。
    
     据悉,他们借纪念改革开放三十周年,针对中国的政治体制改革向民众推出四个选项:一党制;二、多党制;三、给人民选择权,可以一试;四、其他。调查结果是:14%选择“①坚持一党制”;22%选择“②多党制”;60%选择“③给人民选择权,可以一试”。
    
    在调查的时候,一个五岁女孩子的妈妈要女孩自己签名,小女孩用稚嫩的声音问她妈妈:”为什么要我签名呢!“妈妈意味深长地说:”孩子,等你长大了,就有选择权,不会像妈妈一样没有选择。“小女孩是懂非懂地点点头,签上了自己的名字。
    
    据悉,《国家改革建议书》核心内容包括:要求国家建立“反对的声音”;要求中国共产党落实其多次提出的“有序发展民主”,给出有序的空间,要求落实人民表达诉求的空间和权力,公开透明的组织、协调人民非暴力、集中有序的表达诉求不应再受限或列为“非法”;同时坚决反对所谓的“一党民主”,认为一党不可能有民主,一党不可能有言论自由,一党解决不了腐败,一党实现不了依法治国,中国过去60年的一党独裁历史就是最好的证明。
    
     活动组织者李铁认为:这份意见书符合宪法现有法律的规定,是公民依照宪法第35条、41条履行宪法权利的一个积极举措,对促进中国的民主化、法治化具有积极意义。希望当局不要有抵触思维。
    
     李铁同时也呼吁大家给出更多宝贵意见的同时,欢迎更多期待国家民主、法治进步的朋友公开站出来,加入到推动国家深化改革的民间队伍中。
    
    

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/20) (Modified on 2008/11/21) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 张清扬:大陆将批准地方政府发行债券,民众担心再遭掠夺
  • 张清扬:“三个至上”原来是胡锦涛的发明(图)
  • 张清扬:大陆知识分子要求2008年实行特赦
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 张清扬:上海盛传杨佳母亲已经死亡(图)
  • 张清扬:最高法院副院长黄松有被全国人大免职(图)
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。