[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃陇南市人民政府新闻办公室对示威的说法
(博讯北京时间2008年11月19日 转载)
    
    来源:新华网
     中国甘肃陇南市政府新闻办称,17日武都城区部分群众上访被少数别有用心的人煽动利用,信访官员、警察出面劝导,遭一些不法分子殴打致伤,导致60多名民众、警察受伤。 (博讯 boxun.com)

    
    陇南公众信息网发布了落款为“陇南市人民政府新闻办公室”的情况说明函:
    
    11月17日九点半至18日凌晨,武都城区部分群众上访被少数别有用心的人煽动利用,信访干部公安干警出面劝导遭一些不法分子殴打致伤,导致60多名干部群众和公安干警受伤。
    
    11月17日上午九点半,武都城区30多名拆迁户集体到市委信访室上访,要求对陇南市行政中心搬迁后他们的住房、土地、今后的生活等问题如何安排要做出答复,引来部分群众围观,致使市委大门一时拥堵。市委主要领导得知情况后,立即安排市委、市政府主管信访工作的领导和武都区委、区政府主要负责同志接访,及时做群众思想疏导工作。上访人员不听劝阻,上访人数陆续增加。市委主要领导得知情况后,立即作出安排,让上访群众选出代表,由他亲自出面进行接访,倾听群众诉求,妥善解决问题,但遭到上访群众的拒绝,致使围观群众越聚越多。市委、市政府主管领导和武都区委、区政府主要负责人及信访部门工作人员一直进行反复劝解和疏导工作。
    
    当天下午七点以后,到市委门口聚众上访的武都区群众越来越多,最终发展到冲击市委大门直至市委后院。至晚上八时以后,聚集到市委后院的群众达千人左右,在少数别有用心的人的教唆、煽动下,一些不法分子开始冲击市委新办公楼,先后冲击、殴打维持秩序的信访干部、公安干警,砸毁院内阅报栏等。为避免事态进一步恶化,市委、市政府主要领导和武都区委、区政府主要领导和维护秩序的公安干警耐心劝解,说服群众尽快撤离市委大院,有什么诉求可以通过正常渠道反映。但均未见效。无奈之下,公安干警只好强行驱散部分带头闹事的不法分子,并劝阻冲入市委后院的围观群众撤至市委大门外。晚上九点以后,聚集在市委大门口的围观群众在少数别有用心的人教唆、煽动下,一些不法分子开始肆无忌惮地向正在市委大门口值班的信访干部和公安干警抛掷石头、砖块、花盆等物,用铁棍、铁链、斧头、洋镐等近距离穷凶极恶地攻击做群众劝解疏导工作的信访干部和公安干警,致使60多名人员身受重伤。
    
    晚上十点多,市委、市政府主管领导和武都区委、区政府主要负责人通过高音喇叭向上访人员和围观群众宣传相关法律法规,劝阻上访人员通过正常渠道反映诉求,并再次明确说明,让上访人员选出代表,由市委、市政府主要领导亲自接待,倾听上访人员的诉求,妥善解决要反映的问题。但部分闹事者不听劝阻,再次冲入市委大院,对市委前楼、中楼进行恶劣的打、砸、抢、烧,致使两栋楼70%以上的门窗玻璃被砸碎,办公室内电话、电脑、打印机被砸。更为恶劣的是,在少数不法分子的煽动、唆使下,一些不法分子公然对两栋楼内的公共财物和个人财产进行抢劫,并用铁棍、斧头、洋镐等工具砸毁了停放在中院的11辆公务车,对办公室内的公私财物进行哄抢,两栋楼内各单位的各种文档及实物大量被抢、被毁,遭到严重践踏。更为令人发指的是,一些不法分子悍然在前院将停放的摩托车、自行车和砸坏的办公用品点燃,并将前来救火的一辆消防车强行劫持,横冲直闯,幸被公安干警强行制止,避免了事态的进一步恶化。
    
    在此十分危急的情况下,为了防止事态进一步扩大和恶化,执法部门果断处置,使事态基本得到控制。
    
    陇南市人民政府新闻办公室
    
    2008年11月18日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃陇南暴动视频:有枪声
  • 官方:甘肃陇南市委机关18日再受冲击
  • 陇南骚乱事件的部分最新信息
  • 甘肃陇南拆迁户冲击市委 2000人聚集
  • 甘肃陇南上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 陇南山体被震塌 堵塞嘉陵江水道
  • 毕文章:陇南市拆迁户为何要冲击市委机关?
  • 甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件 (图)
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。