[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝敲打薄熙来汪洋,公开叫板太子党
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
    来源:苹果日报
     重庆市委书记薄熙来、广东省委书记汪洋,都是在中共十七大首次当选政治局委员的诸侯,地位显赫,而且对仕途颇有雄心,上任后不乏惊人之言论及施政措施,但近期两人都被总理温家宝狠狠地敲打、修理了一番。 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来由商务部长调任重庆市委书记后,有不少令外界瞩目的「德政」,如要求中小学生唱27首革命歌曲;为维护治安,80天拘逾一万人,看守所人满为患;推出「股田制」改革,允许农民以土地承包权经营权入股开公司。
    
    由重庆市委书记调任广东省委书记的汪洋,也不遑多让,先是提倡解放思想、要广东再杀开一条血路,又要纪委查处缺席会议或开会打瞌睡的官员,近日又狂批倒闭的中小企是「落后的生产力,被市场所淘汰」。
    
    就在薄熙来、汪洋意气风发之际,温家宝亲自批示,叫停重庆的股田制改革试验,又亲自南巡,力挺广东中小企,无异于左右开弓,对薄熙来、汪洋各掴了一巴掌。这两件事有一个共同之处,就是关乎金融海啸后的社会稳定:股田制可能让失去土地的农民,在失去在城镇的工作后无田可耕、无以维生;广东当然不在意中小企存亡对就业率的影响,民工被迫返乡并不会提高广东的失业率。但是,作为一国之总理,温家宝岂能不在意?
    
    公开叫板太子党团派
    
    温家宝亲自敲打薄熙来、汪洋,一手抓农业改革,一手抓工业生产,尽显总理之威。更值得玩味的是,薄熙来是中共太子党的代表人物之一,汪洋则是中共总书记胡锦涛嫡系团派大将。温家宝此举,岂不是公开叫板太子党及团派?
    
    看来,面对金融海啸的衝击,承认早前低估形势之严峻的温家宝,已决心採取各种补救措施,并且以经济稳定、社会稳定为首务,不惜被扣上赤字总理之帽,不惜阻止缓不济急的改革,不惜得罪官场各大势力。没连任顾虑的温家宝,或许在卸任前可为中国政坛做一些事、立一些规矩。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。