[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州地铁事故已致7人遇难 塌陷前曾发现隐患(图)
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
    来源:人民网
     记者刚刚从杭州地铁事故施救现场了解到,17号下午15点13分左右,施救人员在地铁坍塌现场将第五具遇难者尸体打捞上来。据记者了解,第四具遇难者尸体打捞上来之后,担架又马上又要下到了基坑,现场救援人员告诉记者,这是因为在同一地点发现了两具尸体。但担架没有马上下去,而是通过吊车吊出四五根钢管后,三点零五分,救援人员带着绳索和塑料布,通过吊车下去将尸体打捞上来。
    
杭州地铁事故已致7人遇难 塌陷前曾发现隐患

    
    11月15日15时20分许,一段杭州地铁施工工地突然发生路面大面积塌陷事故,导致萧山湘湖风情大道75米路面坍塌,并下陷15米。正在路面行驶的多辆车陷入深坑,多数地铁工地施工人员被困地下。
    
    截止记者发稿,死亡人数上升为7人。
    
    杭州地铁工地塌陷前曾发现隐患但未采取措施
    
    11月16日17时,中国中铁股份有限公司向媒体通报,受到水管破裂影响,杭州地铁一号线湘湖站施工处塌陷现场工地基坑内涌入大量积水,且发生停电。目前营救仍在艰难进行,基坑最深挖掘深度已经达到18米。
    
    截至16日21时30分,事故已造成施工人员4人死亡,17人失踪,15人正在医院救治中,9人伤愈出院。
    
    悲剧突然发生----
    
    一声巨响后,11辆车陷入深坑,数十工人被埋
    
    15日下午,杭州萧山湘湖段地铁施工现场发生塌陷事故。风情大道长达75米的路面坍塌,并下陷15米。正在路面行驶的11辆车陷入深坑,数十名地铁施工人员被埋。
    
    杭州市公安局萧山分局的辅警金国飞回忆起事故发生时的情景,仍然心有余悸。15日15时20分,风情大道车来车往,金国飞像平常一样骑着摩托车在这里巡逻。忽然“轰”的一声,地面一下子就陷了下去,他连人带车撞上了隔离墩。
    
    清醒后,他被眼前的景象惊呆了:前后十几辆大大小小的汽车都一起陷落进深坑,水不断往上涌,渐渐淹没了车身。金国飞一边请求支援,一边开始疏散群众。
    
    在行驶中陷落深坑的车辆,包括一辆327路公交车、一辆大货车、一辆面包车以及多辆私家车、出租车等。327路公交车上的一位乘客说,当时在车上感觉车身猛地一震,许多人以为是地震了,开始慌乱。所幸司机迅速打开前后门,帮助乘客赶紧下车。车上 27人,只有2名乘客受了皮外伤。
    
    营救艰难进行----
    
    陷落车辆全部被吊出,正全力搜寻失踪人员
    
    事故发生后,救援行动随即展开。
    
    当地警方15时25分接到群众报警,立即紧急调集警力赶赴现场。15时45分,萧山消防大队萧山中队的25名消防官兵,分乘4辆车率先赶到现场。萧山消防中队指导员张志龙说,他们在观察现场后发现,现场西侧是塌陷道路,东侧是施工区,里面还有工人。很快,消防战士便从倒塌的钢柱间救出2名工人。
    
    15日晚,事故现场在探照灯照射下亮如白昼,多台大型起吊机、几十台水泵连续工作,施救人员彻夜奋战。自来水、电信、煤气等各类管线已切断,为现场抢险创造条件。杭州市地铁集团组织100多名技术人员进行抢险查漏,落实现场的安全措施。
    
    经过千名救援人员彻夜努力,到16日凌晨1时,11辆陷落深坑的车全部被吊出。16日中午前后,仍有50多台潜水泵在全力抽水,加紧搜救,清淤准备工作也同步展开。
    
    据了解,目前现场救援的重要任务是清运倒塌堆积的钢管等,失踪人员很可能就被埋在底下。现场专家组成员、浙江大学陈云敏教授表示,搜救必须保证坑内不发生滑坡,不致危及搜救人员安全。按照专家确定的方案,现场已安装监测传感设备等,防止引发次生灾害。
    
    事故调查组成立----
    
    杭州在建地铁全部停工,伤亡人员抚恤工作展开
    
    事故发生后,浙江省、杭州市领导高度重视。住房和城乡建设部、国家安监总局等单位以及中铁集团的相关负责人和专家也都已赶到现场。
    
    16日晚,国家安监总局副局长赵铁锤在地铁施救现场视察时,有人反映,杭州地铁湘湖站工地在事发前曾发现过地面沉降等安全隐患,但未采取措施。
    
    国家和浙江省安监部门已成立调查组,对事故进行全面调查分析。当地政府有关部门也组织了多位地铁专家组成专家组,对事故处理进行深入分析,提出处理方案。
    
    目前,杭州所有在建地铁工地全部暂停施工,进行安全大检查。中铁集团对事故伤亡人员家属的慰问、抚恤,也已展开。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。