[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
(博讯北京时间2008年11月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:LW
探访中朝边境(一) ——两岸概况简介

    
     朝鲜这个独特的国度,不时地撩拨着东北亚局势的神经。前一段时间,传出朝鲜宣布已着手恢复宁边地区核设施,最高领导人金正日的健康状况的恶化……在沉寂了一段时间的朝鲜问题,再一次风云再起。美国助理国务卿希尔访问朝鲜,就朝核问题紧急磋商,中韩日等国也表示密切关注形势发展。一个小小的国家,究竟有什么魔力,竟然牵动了几个世界大国的神经。为此,笔者再次走访了位于中朝边境的三合镇,探寻两国的基本情况及热点问题。
    
    (图为中国三合口岸)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境
    
     位于中国的三合镇,是一个朝鲜族人口占绝大多数的小镇。之所以特殊,是因为它位于中朝边境这个敏感地带。隔图们江以公路桥与朝鲜咸镜北道会宁郡会宁通检所相对应,三合口岸是龙井市与朝鲜会宁郡友好往来,边民探亲和边境贸易、货物通行的主要通道,也是延边朝鲜族自治州与朝鲜咸镜北道开展边境贸易和汽车货物运输的主要通道。三合虽然小,但是基础设施齐全。连接三合到龙井市的有国家二级公路,有客车和出租车营运,交通便利;镇上有银行、邮局、通讯、饭店等设施,功能齐全。站在三合的五峰山上,可以鸟瞰朝鲜会宁的市容市貌和会宁通检所。两国以图们江为隔,异域风情尽收眼底。
    
    (图为朝鲜会宁市市区一瞥)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
    (图为朝鲜的会宁通检所)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     会宁市位于朝鲜咸镜北道会宁郡,人口约有18万,是金正日已故母亲金正淑的出生地。也许沾了金正日母亲的光,相对来说这里的城市规模较大,居民的生活相对好一些。比起南阳、茂山、三峰等朝鲜边境城市,会宁市相对而言,市容市貌要比上数城市强很多。会宁通检所似乎是色彩最多的地方,有彩色的革命宣传画,红色的标语。无非是金日成、金正日万岁,捍卫革命之类的话语,令人发笑。
    
    (图为朝鲜的民居)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     整座城市最有特色的或许是这些农舍。放眼望去,在收割过后人烟稀少的田间地头,错落有致地排列着一处处农舍。令人惊奇的是,这些房屋无论是样式还是大小,都是一模一样:一样的灰瓦石墙,一样的翘角飞檐,就连屋脊都被一律涂上白色,十分地醒目和耀眼。更令人惊讶的是,那些用水泥砌成、环绕着每一处村落的面朝公路的围墙,其高度和颜色完全一致。这种统一样式的围墙,在沿线的农村、大小城镇屡见不鲜。在朝鲜,由于高度的计划经济体制,包括义务教育、医疗、住房等许多社会福利都实行供给制,这就难怪一切都是这样保持着高度的统一了。
    
    (图为朝鲜境内的农田)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     时近深秋,正是收获的季节。中国这边的三合已进入水稻、玉米、大豆的丰收期,另外本地特产苹果梨,也是大量上市,引来无数商家、顾客光临。小小乡镇,一片繁荣景象。对岸的朝鲜又会是一番什么景象呢?或许从观察中,略知一二。植被覆盖很少的山上,到处是开垦的荒地,据当地人说,朝鲜的居民一个人每月分20斤玉米,作为基本口粮。所以大量开垦荒山,增加粮食产量,以解决饥饿问题。而中国这边的情况是,所有的荒山,全部封山育林,这里有许多的国家级、省级公益林区,深秋正是枫叶飘香的好季节,引来无数游人参观。
    
     此季节,朝鲜的农田中,水稻和玉米已收割完毕。可以看出,农田中大量种植的是玉米。玉米易成活,产量相对高,对于朝鲜农民来说,是很好的充饥粮食作物。由于粮食作物已收割完毕,所以在农田中劳作的人很少。农田中绿色的作物是白菜,由于漫长的冬天,没有新鲜蔬菜,又加之朝鲜族喜事泡菜,所以白菜成了他们的必备蔬菜。中国三合这边的情况也是这样,亦因朝鲜族为本地居民主体,所以白菜也是必备之品。
    
    (图为朝鲜军人进行爱国主义教育)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     相对于中国这边车水马龙的繁荣景象,朝鲜则显得异常平静。看见最多的人群,是朝鲜的军队。由于这里是金正日母亲金正淑的出生地,所以这里在朝鲜有着特殊地位和意义。朝鲜官方称其为朝鲜革命,为民族建立了不可磨灭的革命业绩,作为金日成的亲卫战士、抗日女英雄、卓越的政治活动家、伟大的革命母亲永远活在朝鲜人民的心中,在朝鲜现代史上被誉为三大伟人、三大将军、三大英雄之一。朝鲜民主主义人民共和国尊奉为“国母”。经常有军人和学生来到金正淑的铜像、故居前进行爱国主义教育,就连到此旅游的中国人,也要受教育一番,拍“国母”的照片必须是全身照,一旦拍半身照,通关的时候,不仅会勒令删除,还说不定遭到朝鲜军方的扣留。
    
     看到那些紧紧拥簇在前的军人,宣誓捍卫领袖和革命,不仅让人回想到上世纪六、七十年代的中国,一样的狂热。而今这样的情景再次重现,不禁不让人引发沉思。一个对内严酷镇压、愚弄人民,对外闭关锁国、无限讹诈的高度集权国家,究竟能走多久……也许历史和朝鲜人民会给我们一个满意的答案。
    

探访中朝边境(二)——令人头痛的边境问题

    
     提起朝鲜,给人感觉最多的是错综复杂的核问题,另一个就是纷纷扰扰的脱北者及边境安全问题。在对待脱北者问题上,一直是世界上很多国家及人权组织关注的焦点,也是一直令中国头痛的问题。中国长期以来,视脱北者为“经济难民”,而非“政治难民”,这就遭到世界上很多国家和人权组织的批评。但是基于中国国家利益的考虑以及中朝关系的维系,所以长期以来,中国对于脱北者问题上的对策一直未变。但是很多时候,也是睁一只眼闭一只眼,毕竟中朝漫长的边境线以及两国边境居民主体皆为朝鲜族等客观条件的存在,所以管理起来相当棘手和困难。
    
     笔者通过探访中国三合,并了解了对岸朝鲜会宁的一些基本情况,认为中朝边境问题的由来,很大程度上来源于两国经济和社会发展的差距。中国改革开放已有三十年,经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,而朝鲜依然实行计划经济体制,保持政治经济高度统一,严重阻碍了生产力的发展。
    
     通过第一篇的报道,我们可以看到朝鲜农业和工业等经济发展的一些基本概况。农业上,基本靠天吃饭,生产工具、生产技术及肥料供应非常落后,一旦遭受自然灾害,就难以抵御。这也是朝鲜一旦遭受洪涝灾害,就会发生饥荒问题,常常不得不求助于中国及其他国家的重要原因。
    
     工业方面,更是单薄。会宁地区铁矿资源丰富,开采量巨大,另外煤矿以及一些稀有矿产储量丰富。但是受技术和设备的限制,朝鲜资源的开采,很大程度上依赖中国。中国不仅资金充足,而且技术和设备先进。所以在两国的界河图们江畔,经常看见大型铲车和装载车。
    
    (图为在朝鲜一方工作的大型装载车)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     虽然资源丰富,但是受资金、技术、设备等因素的影响,所以会宁市的工业基础,亦是落后。但还是能看见代表工业特征的几个大烟囱,据说是当地的铁矿冶炼厂。
    
    (代表朝鲜工业特征的烟囱)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     浓烟滚滚,大量污水被排入图们江,是这条界河的主要污染源之一。但是当地居民连基本的温饱问题,都解决不了,理所当然地不会注重环境保护问题。毕竟当人们有了一定的物质基础,才会有更进一层的精神追求。
    
     大体了解了朝鲜会宁市的基本经济状况,我们再看一下中国的三合。三合是一个乡镇级行政单位,但是近年来发展非常迅速。镇上银行、邮局、通讯等生活设施齐备,交通方便,基础设施健全。近年来大力发展民俗旅游、边境旅游。进一步发挥旅游业的辐射带动作用,在吸收农村剩余劳动力、提高当地农民收入、增加农产品附加值等方面发挥积极作用。并且当地青壮年绝大多数到韩日等国家打工,每年带来了大量外汇。所以三合虽小,五脏俱全,富足安宁。
    
     中国方面的发展,对于位于边境的朝鲜人民来说,具有巨大的吸引力。但是两国在经济和社会发展的差距,必然导致冲突的发生。又加之特殊的地理位置,这里成为境外人员非法入境和跨境犯罪的高发区。与朝鲜有二十七公里长边界线的三合镇,两国的界河图们江在此有的地方仅有几米宽,所以非法越境和越境抢劫、盗窃等犯罪事件已是屡见不鲜。
    
    (图为狭窄的界河图们江)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     在2003年1月29日,三合镇草坪村二队发生一起朝鲜非法越境人员抢劫、杀人的恶性案件,致死中国边民二人。之后的2月19日,该镇大苏村发生一起朝鲜非法越境人员抢劫、杀人的恶性案件,也致死中国边民二人。对此延边州公安边防支队“将这些非法越境的典型事件收集整理,制作成此宣传栏,希望通过宣传,使广大边民群众充分认清当前边境形势的严峻性,认识到边境跨国犯罪给我们每个人的生产生活带来的严重危害。同时,公安边防机关也号召广大边民群众立即行动起来,积极协助公安边防机关加大对付跨国犯罪等边境治安环境。”同时中国方面为了维持良好的治安环境和保护人民的生命财产安全,加大了监控措施和安全防范工作。
    
    (图为中方设在制高点的监控器)
    朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境


    
     由于镇中的绝大多数青壮年去了韩日等国打工,留守在家的大多数是老人和孩子。现在
    
    三合镇80%的村民年龄在四十岁以上,人口趋于老龄化,防范能力差,针对这一特点,派出所民警开展了驻村走访、重点回访,通过与村民聊天谈心,不仅拉近了与村民的感情,更为安全防范工作打下了坚实的基础。
    
     更为可怕的是,近年来朝鲜的警备人员携带杀伤性武器屡次犯境,给当地居民的生命及财产安全,造成了极大的伤害。在延边州公安边防支队的宣传板上写道,“近年来,我州边境地区发生多起朝鲜警备队员非法越境滋事事件及由朝鲜人引发的越境盗窃、抢劫、杀人等恶性案件,……这些血淋淋的事实告诉我们,朝鲜人非法越境问题严重影响了我州的治安秩序,严重扰乱了边民群众正常的生产生活秩序,给边民群众的生命、财产安全带来了极大隐患。” 不断有传闻指解放军屯兵中朝边界,虽然中国外交部已作否认,并澄清是解放军部队替代公安边防部队驻守边界的正常换防,但外界仍视北京与平壤的关系相当扑朔迷离。
    
     近日来,朝鲜政局亦是扑朔迷离,很多媒体和学者都在纷纷揣测后金正日世代的发展趋势和前景。但是无论哪个集团当政,对于中朝边境存在的问题,都亟待解决。同样处于扑朔迷离时期的中朝关系,以后的走向,该何去何从,都将牵动着中朝两国人民的心,也拨动着世界和平的神经。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入(图)
  • 中朝边境纪实(二)——纷纷扰扰的脱北者问题(图)
  • 中朝边境纪实(一)两国基本情况简介(图)
  • 中朝边境很冷清(图)
  • 中国外交部澄清在中朝边境架设铁丝网传闻
  • 中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏(图)
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 中朝边境共军取消休假


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。