[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:我来给珠三角中小企业打气
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
      新华社广州11月15日电(记者李斌)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在广东调研时强调,中小企业在我国经济社会发展中具有举足轻重的作用。在当前经济形势下,扶持中小企业健康发展,对于促进经济增长、增加财政收入、扩大城乡就业、维护社会稳定都具有十分重要的意义。各级政府都要加强对中小企业的指导和协调,及时调整和完善相关政策,努力解决中小企业发展中的突出问题,促进中小企业又好又快发展。
     (博讯 boxun.com)

      14日至15日,温家宝在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省长黄华华等陪同下,来到广州、深圳、东莞、佛山等地,深入中小企业调查研究,和企业负责人、科技人员和一线工人亲切交谈,了解企业生产经营情况,倾听他们的意见和建议。
    
      深圳航盛电子股份有限公司是国内较大的汽车电子产品生产企业,主要生产车载DVD影音系统、车载移动数字电视等产品。14日上午,温家宝一下飞机就直接驱车来到这里。他详细了解企业的生产经营情况,询问企业的困难。当企业负责人杨洪介绍企业通过自主研发、开发新业务领域获得了稳定发展时,温家宝给予充分肯定。他说,面对当前这场金融危机的冲击,在整个珠江三角洲企业生产经营普遍比较困难的时候,深圳为什么相对要好一些?就是因为产业升级抓得早,自主创新抓得早。因此,应对金融危机就有了准备,也有了能力。这是一条极为重要的经验。一个地方资源是有限的,但是人的创新能力是无限的。深圳发展的基本经验就是解放思想,调动人的积极性,发挥人的创造能力。
    
      紧邻深圳的东莞,出口加工型企业多,这次受国际经济动荡的影响比较大。14日下午,温家宝考察了东莞市冠越玩具有限公司、力凯鞋业制造有限公司等劳动密集型企业。看到企业生产经营遇到不少困难,温家宝说,无论是鞋子、服装还是玩具,都是生活必需品,不可能没有市场,关键是要不断开发新产品,增加新品种,提高产品的质量,开拓新的市场,实现市场多元化,提高竞争力。
    
      15日上午,温家宝来到广州市中船龙穴造船基地。企业负责人介绍说,虽然金融危机对造船业也造成一定影响,但是企业新船订单已经排到2012 年。温家宝听后高兴地说,用一句雪莱的诗来比喻就是:“冬天到了,春天还会远吗!”我现在依然认为,未来船舶运输仍然是运输业中最重要的部分。造船业的发展方向,一是内外结合,内需与外需结合,国内市场与国际市场相结合;二是军民结合,发挥互补优势,带动造船技术的提高;三是长短结合,既要有远期订单,也要有近期订单。对市场不要短视,要远视,看得长远一些,把造船业做得活一些,为“春天”的到来早做准备。面对国际金融、经济危机的不利影响,我们不仅要有有力的应急方案,更要提早谋划长远的发展战略,变被动为主动,变危机为机遇。各级领导必须制定这样的战略,使我国经济在克服困难中再上一个新的台阶。
    
      温家宝还考察了位于佛山的格兰仕集团有限公司、万和集团有限公司、国星光电股份有限公司等企业。这些企业,因为长期坚持自主创新,有自己的知识产权,并掌握核心技术,因而面对金融危机的冲击,有较强的应变能力和抗风险能力。温家宝鼓励他们要按照扩大内需的方针,积极开拓国内外市场尤其是国内农村市场,推动产品下乡。他深情地对随行的广东省委、省政府领导同志说,我这次是来给珠三角打气、加油和鼓劲的。三十年的改革开放使珠三角发生了翻天覆地的变化,毫不动摇地坚持改革开放,认真贯彻科学发展观,始终把发展放在第一位,我们就一定能够克服困难,珠三角就一定会有更加光明的未来。
    
      14日晚,温家宝在东莞主持召开珠三角部分企业和行业协会负责人座谈会。中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司、三希科技集团、佛山市电子信息行业协会等企业、行业协会负责人分别在会上发言,反映了企业当前生产经营状况和存在的问题,并提出政策建议。温家宝认真听取参加会议的每一位代表的发言,不时同他们讨论问题。然后他作了重要讲话。他指出,今年下半年以来,国际经济形势急剧恶化,世界经济增长放缓,对于我国经济造成的负面影响明显增加,企业特别是中小企业受到的冲击越来越大,生产经营困难。针对这些问题,国家出台了多项支持中小企业发展的政策措施,发挥了积极作用。但总的看,中小企业面临的问题和困难并没有得到根本解决,生产经营形势仍然十分严峻。对此,必须高度重视,继续采取措施,帮助企业渡过难关。
    
      温家宝强调,加大对中小企业的支持力度,要重点做好以下几项工作:一是切实解决中小企业融资难问题。要认真落实好已出台的金融支持政策,确保第四季度中小企业贷款快于各项贷款增长。金融机构要简化中小企业贷款程序,单独安排信贷规模,重点满足符合产业和环保政策,有市场、有技术、有发展前景的企业流动资金需求。二是加强对中小企业的财税支持。要进一步增加中央财政中小企业发展专项资金规模,加大对中小企业贷款担保、结构调整、节能减排、技术创新和参与国际市场竞争等方面的财政支持。三是支持中小企业实行产业转型和结构优化升级。要遵循市场规律,抓住时机,按照市场需求,调整企业产品结构、市场结构,鼓励中小企业向专、新、特、精方向发展,提高市场竞争力和抗风险能力。要扩大市场准入,鼓励、支持和引导中小企业进入金融服务、公用事业、基础设施等领域。要推动中小企业联合、兼并,提高与大企业的配套协作能力。四是加强和改善对中小企业的服务。要落实好中小企业服务体系建设专项规划,重点加强信用担保和信用服务、技术创新服务、创业培训服务、市场开拓服务、管理咨询服务,加快建立健全中小企业社会化服务体系。
    
      温家宝指出,中小企业要发挥积极性、主动性、创造性,着力调整结构,转变发展方式,加快自主创新,充分利用经营机制灵活、“船小好调头”的优势,把解决当前困难和谋求长远发展结合起来,坚定信心,艰苦奋斗,实现新的发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:汪洋顶撞温家宝—广东优先欢迎大型央企
  • 朱廓亮:温家宝紧急赴粤纠正汪洋谬论
  • 温家宝:我就经常浏览互联网了解时事
  • 小熊:经济学家马光远指责温家宝践踏民主
  • 胡耀邦是怎样选中温家宝的?(图)
  • 温家宝批准5000亿投资扩大内需
  • 各省高层急聚京,温家宝诫勿误时机
  • 温家宝撰文:如粮食出问题 谁也帮不了我们
  • 温家宝应季羡林要求下令撤换杨锐 北大拒绝执行
  • 温家宝表示:一两年内解决食品安全问题
  • 温家宝在美国《科学》发表文章
  • 温家宝前秘书吕国平被双规:涉经济与作风问题 (图)
  • 温家宝再被传下台 由常务副总理李克强接替
  • 温家宝总结三大教训 全球抗金融海啸力度不足
  • 朱廓亮:南都报逼温家宝公开道歉
  • 温家宝会见默克尔 中德双边贸易额望破千亿美元
  • 温家宝,莆田隐瞒两起百人死亡事故你知否?
  • 胡锦涛求之不得温家宝下台?
  • 御用左派学者讨伐温家宝:中央政府在找替罪羊?
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 温家宝還有幾招可出?/李平
  • 古天乐:我很同意温家宝的看法 (图)
  • 温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海
  • 中国著名网站敏感词曝光——胡锦涛温家宝都是“坏”的类别/郑存柱
  • 温家宝不应该推卸责任
  • 劝无助的温家宝主动辞职/林泉
  • 郭无邦:温家宝救市手段正加速经济崩溃
  • 写给温家宝先生的几句话/王万星
  • 三中全会3个意外:温家宝为何如此低调?
  • 刘日新:任何时候都要尊重历史——给温家宝总理的公开信
  • 布什颁奖:是谁煽了温家宝一记羞辱的耳光?/亚笛多星
  • 刘晓波:温家宝的道德狂妄
  • 赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
  • 被“瞒报”的温家宝民主谈话/ 王天成(美国宪政学者)(图)
  • 我为温家宝谈“道德血液”而脸红
  • 温家宝给中国特色的市场经济的遗产/不能署名的企业家
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 为家饱往家跑:温家宝抽全国人民金膏银脂肥故乡/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。