[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出租车罢运,薄熙来是通过网络发现问题的?/蔡律
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
      重庆要么不出事,一出事就是大事情。10月3日全体出租车罢工,影响海内外,笔者在重庆也感到市民出行不便,近万辆出租车统一号令罢工,其组织动员能力让人吃惊。重庆市委、市府在这次事件中化被动为主动,处理及时、高效,借此解决出租车行业长期积累问题,市民说“薄熙来书记给重庆带来希望,真正为民办事”,后续处理措施陆续兑现到位,重庆出租车罢运事件圆满解决,社会稳定。在世界金融危机愈演愈烈,社会变革时期各种矛盾加剧时期,警惕类似重庆出租车罢运事件再度重演,出租车罢运事件处理模式值得总结。
     (博讯 boxun.com)

      一是信息及时公开,及时引导舆论,谣言没有发生。重庆市委、市府连续召开三次新闻发布会,就罢工原因和政府所做的工作进程及时通报社会,特别是重庆市委书记薄熙来对话出租车司机引起社会各界好评。
    
      二、直面问题不回避,及时应急解决处理
    
      11月3日出租车罢工发生后,16时30分重庆市交委举行新闻发布会。重庆市交委副主任梁培军介绍说,导致此次主城区出租车罢运主要有4个原因: 一是出租车企业与驾驶员利益分配存在矛盾;二是主城区出租车存在加气难问题未得到彻底解决;三是出租车租价结构不合理;四是非法营运车辆扰乱正常秩序。
    
      11月6日中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来在与出租车司机在座谈中强调:“ 我是来听司机们讲的,出租车司机在座谈中反映的问题,主要集中在“一难两少三多”上:“一难”即加气难;“两少”是停车站点少、厕所少;“三多”是黑车多、罚款多、管理费多。这反映了我们管理体制、工作方式上还存在问题,有待改进。
    
      重庆出租车罢工暴露出三个问题:一是管理体制上的问题,这是一个根本性的问题。出租汽车公司成分复杂,有国有的、民营的,也有个体的。此外出租车公司数量多,体量小;二是管理上存在漏洞。反映出一些部门的官僚主义;三是基础设施和交通环境的问题,比如加气难、堵车等问题。
    
      找到重庆出租车业和罢工的真实原因,处理问题便有针对性,效果也比较显著。
    
      三、充分发挥网络作用,通过网络了解民意,通过网络把党和政府的主张及时和社会各界交流。
    
      重庆市委书记薄熙来非常关注出租车罢运事件,而且每天通过网络查看网民留言,了解民意,倾听民众的声音。薄熙来说:“我最近在网上看到,有的说是七八千,有的说是两三千,现在看来在4000元吧。今天有大量的数据材料,包括昨天看了很多网上的评论,对这次停运,我觉得从政府来说首先要检讨自己的工作。要反躬自问,研究我们自己哪儿做得不足,哪儿做得不好。或者说有官僚主义处理得不及时。”
    
    
      薄熙来是通过网络发现问题的:我在网上也浏览了一下,看了一些大家的评论。有的网民还概括说咱们重庆为什么会出这个事,叫“一难一低三多”,一难就是加气难,一低就是运价低,三多就是黑车多、罚款多、收费多。运价低这个事情还有探讨的余地。我感觉还有“两少”,就是停车站点少和厕所少。
    
      薄熙来坦陈:前些时候网上对出租车司机有些很挖苦的话,其中有一篇说“十怕重庆出租车”,一怕打车难,二怕拒载车,三怕路不熟。说“路不熟”时还举了一些例子,如遇到出租车司机说“我不知道那个目的地在哪儿”、“不知道怎么走”、“不是一般的地方我不知道”等等,连市政府在哪儿都不知道。还比如有一次一个人要到江北区公安局,出租车司机却把他拉到市公安局去了。网上有很多这种典型评论。
    
      11月6日上午10时,重庆市交通委员会四楼会议室。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来就主城区出租车运营事宜与出租车驾驶员和市民代表进行座谈。 这是一次向市民公开的交流,电视、广播、互联网同步现场直播。网络功能在此次事件处理过程中发挥了重要作用。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国城市出租车司机罢工潮此起彼伏
  • 中国更多城市出租车司机罢工
  • 出租车罢运事件此起彼伏:考验中国政府忍耐底线
  • 海南三亚出租车司機罢工
  • 甘肃永登县发生出租车集体停运事件
  • 重庆出租车罢运事件追踪 官方所做承诺未落实
  • 薄熙来就重庆出租车停运事件与驾驶员座谈(图)
  • 中国重庆政府就出租车罢工道歉 (图)
  • 重庆万名出租车司机全城持续罢工
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 重庆出租车每辆每月收取管理费七八千元
  • 重庆出租车全城大罢工 抗议运价低黑车泛滥
  • 重庆市出租车司机大罢工抗议油价和交警
  • 重庆出租车司机因运价低等原因举行全城罢工
  • 11月3日重庆出租车罢工经过(图)
  • 湖南湘西凤凰全县150多辆出租车连续罢工
  • 真假记者山西大发矿难财 打出租车进开奥迪出(图)
  • 湖北赤壁市出租车大罢工六名出租车司机被抓
  • 广东惠东出租车装摄像头被指侵犯乘客隐私(图)
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
  • 砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
  • 三招搞定出租车罢运潮/杨光志
  • 重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
  • 鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 张宏良评关于重庆出租车全城大罢工的报道
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 出租车,腐败分子黑社会暴富!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。