[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛针对西藏代表大会发表声明(全文)
(博讯北京时间2008年11月16日 转载)
    
    来源:国际西藏邮报
     印度达兰莎拉将于周一召开的西藏代表大会前夕,达赖喇嘛今天发表声明,呼吁「人人都要尽全心全力的一起讨论西藏的前途。」达赖喇嘛于声明中指出,这一连串的会议旨在提供「一个公开的论坛,透过自由与诚实的讨论,藉以了解西藏人民实际的意见和观点。」 (博讯 boxun.com)

    
    参加大会的人员,受限于政府的藏族官员,以及达赖喇嘛邀请的嘉宾。不对公众开放,媒体报导也仅限于开幕式和闭幕式。
    
    达赖喇嘛声明全文:
    
    在此向所有的西藏同胞们致上最诚摰的问候,同时有几项重要的议题,我想向大家说明一下。 从我年轻时就感到,为藏人长远根本利益,所以西藏的政治制度要民主化的重要性。所以自担负政教职责以来做了很多的努力。但是,面对中华人民共和国的压制之下,未能取得任何的成果。不管如何,在流亡后立即进行明智的改革,导入结构的治理和民选的议会组织。尽管在流亡的过程中,民主化的西藏社会,已经有了良好的进展。今天,西藏流亡社会完全转变成为现代民主的社会,有着自己的行政管理规章,且内阁均由人民投票选出。在这个时刻,我们可以自豪地称许,西藏人民愿意并能够承担西藏前途的责任。
    
    我对健全民主制度不懈努力的目的,是为了尊重藏人的民主政治,能够巩固和延续下去,并不是自己不想承担责任或是推卸责任。根据过去历史的经验,以及从国际形势里所汲取的教训,西藏问题没有得到解决之前,为了能够持续藏人为民主的争取,西藏的宗教和文化能够得到维护与保存,流亡藏人的组织由流亡藏人有效管理尤其重要。 自流亡印度以来,实行了真正的民主制度,在解决西藏的许多重要政治问题上,要能够广泛采纳藏人的意见,而努力不懈。现今我们正在实行的「中间路线」,不但是70年代初与议会议长等代表民意的领导,进行了多次协商研究后所决定的,而且在斯特拉斯堡的谈话中,也清楚地写着决定权是掌握人民手中的。
    
    1993年藏中沟通的管道中断后,为了藏人的政治走向能够再次与西藏境内外的藏人协商,所以决定进行全民公投。最后决定是,不须经过正式的表决,议会根据预选时多数的民意,全票通过决议要我继续审视决策及作主。因此,与中华人民共和国恢复了在2002年接触到现在为止的八轮藏中会谈,我一直坚持「中间路线」的政策。尽管这一做法得到国际社会普遍的赞赏,也获得不少中国知识分子的支持,但是却没有任何积极改变的迹象,在西藏发生。事实上,中共对西藏政策和西藏问题依旧维持不变。
    
    在2007年和中华人民共和国的第六轮会谈,并没有计划举行进一步会谈。但是,由于局势的紧迫性,在今年3月的西藏事件之后,5月初我们举行了非正式的讨论,其次是分别于7月及11月初的第七和第八轮谈判,然而,没有任何真正的进展。 自今年三月份以来,整个藏区发生的示威活动,是西藏三区藏人不顾生命危险,以和平勇敢的方式,表达了长期所累积愤怨的情绪。当时,我对中国政府会公平合理的解决,抱有很大的希望。但是恰恰相反,不但抹煞西藏人民的真实意愿,还冠上分裂、反动等罪名,直接以残酷无情的手段镇压。那时,真的令我不堪承受,想尽了一切办法,包括给胡锦涛写信等,但成效寥寥。
    
    当时由于大家忙于北京奥运会的举办,无法与西藏民众进行协商讨论,但我认为现在是进行协商讨论的适当时机。因此,根据「流亡藏人宪章」第五十九条的规定,于今年9月11日指示噶厦和议会召开特别会议。现在大会即将召开,我希望所有与会人员,反映出自己所代表的民众的所有意见。
    
    此次特别大会要将今年西藏境内发生的抗争运动,以及与此相关的国际局势,中国政府的行为等实际情况作为基础,对未来如何解决西藏问题的方面,进行全面深入的思考。所有与会人员视自己为同等的西藏公民,在平等的条件下,大家和衷共济、共担责任,对解决西藏问题的利弊得失进行广泛深入的讨论。这种讨论不应该像当今各政党那样坚守自己的观点而进行激烈争论,而应该是能够把民众的真实意见在大会上如实地表达出来,全体藏人要共同努力。
    
    大家必须要明白的是,此次特别大会的目的,只是想透过充分协商讨论,来了解基层民众真正的意见,不是政治策略或彼此诿责,更不是企图达到某种隐藏的目的。
    
    达赖喇嘛
    
    2008年11月14号 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
  • 致达赖喇嘛的一封公开信--谈同北京谈判破裂问题/李珉
  • 西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
  • 谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
  • 北京不接受达赖喇嘛“真正自治”
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 杜青林接见达赖喇嘛私人代表一行
  • 达赖喇嘛特使结束与中国会谈
  • 官方宣布近期和达赖喇嘛代表商谈
  • 外交部对达赖喇嘛的发言继续搪塞
  • 独家:达赖喇嘛“对中国人民没有丧失信心”(视频)
  • 达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃(图)
  • 达赖喇嘛因腹痛在新德里住院 (图)
  • 达赖喇嘛特使继续与北京举行会谈
  • 温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
  • 中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
  • 美促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒
  • 美国会促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒 (图)
  • 大陆学者王立雄:达赖喇嘛死后西藏可能大乱
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。