[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪 (图)
(博讯北京时间2008年11月16日 转载)
    
    来源:北京晨报
     紧锁的公司大门,讨薪的离职员工,中国最早的专业博客网站博客网在经济危机带来的互联网冬天面前运营艰难,只剩几名没有收入的员工在家值班,维持网站运营。而已经被裁员的四五十名公司员工,还在苦苦等待自己的薪水。
    
博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪

    
    近日,一篇“博客网员工深夜讨薪”的帖子在各大网站流传,帖子描述了11月4日晚上,近百名博客网员工围着被称为 “中国博客之父”的博客网创始人方兴东(博客)整夜讨薪的过程。帖子称,大家围着方兴东谈判多轮,没有结果。方兴东拨打了110,但警察认为不属于限制人身自由。
    
    昨天下午,记者来到新中关大厦10层看到,博客网大门紧锁,里面空无一人(见图)。坐在公司外面座位上的两个人对记者说,他们就是被裁的员工,从十月底开始,公司就已经像现在这样关门了。对于网上的帖子,他们说一切内容属实,公司欠发员工7、8月工资的40%和9、10月的全额工资,以及保险、公积金等,共有四五十人被欠薪,每人大概欠一万多元。“我现在还没找到新工作。听说今天有人可能会回这儿,就赶来公司门口等着要薪水,现在也没见到人。”一位员工无奈地说。
    
    在博客网首页上,记者看到一则声明称:“由于受全球经济危机的影响,为更好地做好准备度过这次来势很猛的互联网冬天,公司决定继续对相关非核心业务进行调整,将肯定涉及部分岗位的调整,此次结构和人员调整仅是企业的正常行为。博客网会一如既往地发展以博客为核心的基础业务。”
    
    博客网副总裁陈古龙告诉记者,目前公司欠四五十名员工薪水,工资部分有80多万,从本周四开始跟员工签订协议逐步解决,“主要是有一笔债务没收回来,这笔债务是用来安排离职员工的工资和赔偿金的。现在不知道能拿回来多少。别的地方也没有钱。”陈古龙说,11月4日晚上,他也被讨薪员工围了一通宵,“员工确实很不容易,我这边在尽最大努力给员工谋求最大利益。”
    
    对于办公场所关门,陈古龙表示因为欠费,新中关的物业断了公司的水电,只能离开那儿,目前有七八名员工在家值班,维持博客网运营。“留下来的员工现在都没有收入。但我们肯定还是要运营下去的,目前网站没有受到影响。”一位这次被裁员的博客网员工告诉记者,公司2005年获得过1000万美元的风险投资,“现在经济危机一来,想拿风险投资就难了。” 刘珏欣/摄
    
    相关阅读:
    
    博客网,原名博客中国,由方兴东于2002年8月发起成立。2003年底,成为全球中文第一博客网站。
    
    从2005年底开始,博客网进入“裁员周期”。这一年年底,博客网的员工数量还有450人,可是经过3次裁员后,到2006年年底员工降到了70多人。博客网也失去了在中国博客领域曾经的领先位置。根据百度调查,2005年,博客网仍位居全国博客服务商的第二位,但2006年已滑落到第8位。那之后,博客网一直未恢复元气。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方兴东深夜被员工围困讨薪 驾车逃离


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。