[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建福清市人民法院关于对敏感性案件实行审判社会效果预评报告的若干规定(图)
(博讯北京时间2008年11月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    福建:福清市人民法院关于对敏感性案件实行审判社会效果预评报告的若干规定(试行)
    
福建福清市人民法院关于对敏感性案件实行审判社会效果预评报告的若干规定

    为了切实加强审判管理,保障审判的法律效果与社会效果的有机统一,主动向党委、政府报告、通报敏感性案件审理情况及审判社会效果预评,结合本院工作实际,制定若干规定如下:
    
    第一条 对敏感性案件实行审判社会效果预评,是指对本院审理的政策性强,社会敏感度高,群体性或具有重大影响的案件,全面了解和研判纠纷发生的原因、背景及发展走势,在判决前对案件判后社会效果进行综合预测评估,并提出应对或化解方案。
    
    第二条 以下几类可能引发的重大信访的敏感性案件应当实行审判社会效果预评:
    
    (一) 由于重大的政策实施或因政府管理和行政行为所引发的案件。如因企业破产、重组等引发的劳动争议、职工安置补偿案件,征地、拆迁引发的案件等。
    
    (二) 双方矛盾尖锐,可能引发群众性斗殴、围攻、群访闹访等突发性或群体性事件的案件。
    
    (三) 涉及民族、宗教等问题的案件。
    
    第三条 审判业务庭及案件承办人要提高敏感性,树立全局性、前瞻性的观念,增强预判力,做到事前全面了解敏感性案件成因、背景、案情,认真研判案件判后的发展走势,掌握应对与处置的主动性,积极做好敏感性案件的协调化解工作,协调不成需要作出判决的,应当按照《审判委员会工作规则》第九条第一款的规定提交审判委员会讨论决定。
    
    第四条 提交审判委员会讨论的敏感性案件,承办人除按照《审判委员会工作规则》第二十五条、第二十七条、第三十条规定报告案件审理情况外,还应当全面报告案件发生的原因、背景及发展走势,对合议庭讨论形成的判决意见进行判后社会效果综合预测评估,并提出积极的有针对性的应对或化解建议。
    
    第五条 对提交审判委员会讨论的敏感性案件,审判委员会会议除讨论决定案件审判结果外,还应当讨论案件判后社会效果预评及判后应对、化解措施或建议。
    
    第六条 案件承办庭及本院有关部门应当按照审判委员会讨论形成的判后社会效果预评及相应措施的要求,按照各自职责,认真抓好落实。
    
    第七条 对经审判社会效果预评,认为可能引发重大信访的案件,案件承办庭应积极做好判后说理疏导工作,必要时应立即将社会效果预评向党委、政府及有关单位报告、通报,协同有关部门共同做好排查化解工作。
    
    第八条 对经审判社会效果预评,认为可能引发群众性斗殴、围攻等突发性事件的案件,应在判前及时将社会效果预评向党委、政府及有关单位报告、通报,协同有关部门共同做好宣判及判后期间的稳控与化解工作。
    
    第九条 对经审判社会效果预评,认为可能引起其他重大不利反应、反响的案件,也应增强预判力,做好报告、通报工作。
    
    第十条 执行案件参照本规定执行
    
    本规定由本院审判委员会负责解释。
    
    本规定自印发之日起施行。
    
     二 oo八年八月十九日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建政法委鲍绍坤第三封信/伍佰民(图)
  • “福清纪委爆炸案”杜捷生遭七年枉判“刑满”释放
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第一封信(图)
  • 宁坐牢 也要说——之“福清纪委爆炸案”/杨智敏 (图)
  • 福清爆炸案:为驻日使馆的复信再致崔天凯大使函/陈美欽 吴華玉(图)
  • 手机引出的惊人话题-------之“福清纪委爆炸案”(图)
  • 福清纪委爆炸:最牛刑讯逼供“经典”语录(图)
  • 福建福清不“浮清”,天理何在?[视频]
  • 福清纪委爆炸案吴昌龙:《一个“死囚”的泣控》
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤家属刻骨铭心的9•14(图)
  • 福建“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属被非法监视居住
  • 再揭“福清纪委爆炸案成功告破”的谎言——致福建省政法委书记鲍绍坤的公开信
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者家属上访被扣五昼夜全纪实
  • 福建福清4.26绑架、勒索、杀人案 蒙冤13年亲属要求再审
  • 福建“福清纪委爆炸案”“告破”七年仍未决
  • 福建省福清市官僚为何不让危房原拆原建?
  • 关注231期《瞭望东方周刊》 了解“福清爆炸案”七年未决之谜
  • 福清无日月 哪里有青天------福建林青华蒙冤十二载(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 福建福清佘祥林案——“无尾案”辩护记实/林炎炎律师 (图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 福建福清爆炸一案的受冤家属给胡锦涛总书记的一封信
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。