[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民猛烈炮轰广东省委书记汪洋言论(图)
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2008年11月16日 转载)
    
    来源:观察
     受全球经济低迷影响,珠江三角洲中小企业倒闭成风。广东省委书记汪洋在回应广东企业倒闭潮称,目前倒闭的没有著名大企业,倒闭的企业都是因为落后的生产能力被淘汰。汪洋此番言论立即遭到大批网民炮轰:“有6500名员工的广东最大玩具厂合俊,也是落后的小企业吗?”香港工业总会副主席刘展灏就此对港媒表示,官方如此说法,港企惟有自救。
    
网民猛烈炮轰广东省委书记汪洋言论

    
    据南方日报报导,面对今年广东企业倒闭传闻,广东省委书记汪洋在12日及13日在湛江市调研时回应称,有人说今年以来广东有5万多家企业倒闭,但仔细分析,都是由于生产能力落后,被市场周期性波动所淘汰的。他还称,政府要妥善安置失业工人,但不能去救这些落后企业。
    
    对汪洋此番言论,香港工业总会副主席刘展灏对苹果日报记者表示,汪洋说倒闭的公司是自然淘汰,没有什么可言了,港商惟有自救,不要指望政府帮助。他说,现在结业的工厂,都是累积下来的问题,如市场开发不足、营商条例、或者看淡生意前景,有些属于劳工密集型工厂,即是被政府视为生产能力较落后的企业,但“我不觉得就应该要淘汰”。
    
    汪洋认为,倒闭企业没有著名的大企业。刘展灏对此说法表示,见仁见智了,合俊是广东最大玩具厂。据悉,上个月全球最大玩具代工商之一----―合俊集团旗下两间工厂轰然倒闭,6500名员工面临失业。
    
    苹果日报称,香港工业总会在金融海啸后估计,在珠三角7万家港资厂中,会有20%或以上结业。刘展灏说,“我们觉得20%好多,但从汪洋角度可能觉得少,因为仍有80%企业生存紧。”
    
    汪洋言论有回敬吴敬琏批评之意
    
    此前著名经济学家吴敬琏曾指出,广东一些地方政府错误地以为劳动密集的就是低级产业,资本密集的才是高级产业,产业升级就是用行政手段把低级产业逼走,腾出土地给高级产业,殊不知产业升级是指扩大和提升附加值。
    
    有媒体指,汪洋回应言论暗含驳斥经济学家吴敬琏批评之意。
    
    网民炮轰汪洋言论
    
    对汪洋一番言论广东网民甚为不满,纷纷在大陆知名网站上发帖回应。
    
    北京市网民[ID:****] 汪洋问你一个问题,我们这些农民工和我们这些文化水平不高的人能到大企业上班吗?再说你哪里的大企业有多少?需要多少人啊?你连基本数字都不清楚,还说什么基本面是好的,你不觉得可笑吗?
    
    上海市网民[ID:****] 是哪些人享受到了改革的成果?是劳苦大众吗?又有哪些企业过惯了舒心的生活?是普通中小企业吗?
    
    “落后企业(合俊)居然会有6,000多名员工?我们领导可真会睁眼说瞎话。”
    
    “倒闭的都是密集型企业,如玩具、制衣、皮鞋等,难道就是落后企业吗?这种说法一点水平都没有!”
    
    “汪大人有太平洋的胸怀,能装得下所有破产企业。”
    
    “感觉是过河拆桥,以前又不见什么资金、政策的扶持,倒了,税收完了说是过时落后企业。高科技企业收民工吗”
    
    “现在中国的经济技术水平还很落后,哪有许多能力建大的工厂企业,不靠这些中小企业,你们都去喝西北风去。”
    
    “应该扶持,他们才是养活了决大部份农民工,解决了中国的结业问题。”
    
    “救的是落后企业吗? 救的是将要失业的千万人民!!中国是人口大国,密集型企业对就业的功献是非常大的,不在交税多少,而在就业多少。”
    
    ”企业的好坏不以大小为判断标准,我们到底是发展中国家还是发达国家? 这种提法很让人失望。这些企业当初没有上税吗? 汪洋先生辞职吧,我们百姓不信任你。”
    
    不过,也有网民支持不救倒闭企业的。
    
    “市场经济就是这样,有的企业现在不适应市场经济发展的需要,倒了很正常,不需救的。政府有钱还是多救救那些下岗工人和失学儿童吧。”
    
    “救小企业就是救私人老板,也就是他们的企业不适宜经济发展需要了。”
    
    “适者生存,既然已经将其定义为落后,还就干嘛。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。