[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

杭州地铁工地塌陷至少50人被埋记实
(博讯北京时间2008年11月16日 转载)
    
    [日期:2008-11-16] 来源:参与 作者:中新合 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)
    
    (1)11月15日下午14:30左右,浙江省杭州市风情大道地铁一号线施工现场发生坍塌事故,八车道的风情大道塌下去100多米长,塌陷深度20米左右,边上河水倒灌向塌陷的地铁坑道内。一个包工头说,他们至少有20人正在地下施工,杭州市萧山区的公安、武警、消防、卫生部门的救援人员已经到达现场施救,目前已有4人获救,但是河水暂时无法堵住,给施救增加了极大难度,中国新闻网记者第一个报道。
    (2)中国新闻网第二次报道11月15日18:16称,15日下午15:50左右,截止到当天下午17时50分,共有四人获救。据消防救援人员介绍,坍塌现场仍有几十人被埋。事故发生时,地铁施工的坑道内有多名施工人员。仅清理淤泥的工人就有二十余名。坍塌面积比较大,而且坍塌附近的河水也倒灌进了坍塌区。泥和水混合,外加没有电源,救援现场相对复杂。救援工作也一度被延迟。据萧山消防大队的工作人员介绍,为了加快救援速度,现场已经调来了两辆吊车,并开始发电和抽水。截止记者发稿时,坍塌区里的水深仍近两米,而被埋的几十人中,只救出了四人。
    (3)11月15日中国新闻网20:02报道,从刚刚结束的浙江杭州地铁坍塌现场会议上了解到,在坍塌事故坍塌口至少压了五十余人,有消息说六十多人,目前共有十九人住院。另外,还有十六人失踪,下落不明。至少有65人被压或失踪,死亡人数不详。
    (4)新华社第一次报道,11月15日17:56报道,11月15日15时许,杭州风情大道地铁施工工地发生大面积地面塌陷事故。一些行进中的汽车坠入塌陷处。目前伤亡人数尚不明确。救援工作正在进行中。坠入塌陷处的车辆可能在10辆以上,塌陷处内还有施工人员,人数暂时不详。此前的7月14日17时50分许,杭州灵隐路九里松路口正在修建的一处机动车下穿通道也曾发生路面坍塌事故。一辆出租车在行经此处时滑落。车上的一名乘客在送医院后抢救无效去世。
    (5)浙江在线前方报道组11月15日18时30分快讯
    据记者现场确认,风情大道的坍塌事故发生在15日下午3点20分,有13辆车陷入坍塌口。塌方处有75米长,15米深。当时,在地下作业的施工人员共有60人。到目前为止,还有8人还被埋在坍塌口深处。另外,已有17人分别被送往萧山人民医院、萧山第一医院和萧山中医院。其中一人在医院接受治疗时死亡。杭州市消防总队张华锋介绍,杭州消防总队共出动了20辆消防车救援,现在最大的问题就是河水倒灌,要进行排水。
    (6)浙江在线前方报道组11月15日17时50分快讯,目前,浙江省委副书记、浙江省省长吕祖善来到事故现场坐镇指挥。浙江省委常委、杭州市委书记王国平、杭州市市长蔡奇17:45现场指挥救援工作。浙江在线记者在刚刚召开的救援工作会议上了解到,在坍塌事故现场,坍塌口至少压了50多人,目前生死不明。
    (7)浙江在线11月15日快讯,在事故发生现场,由于路面坍塌造成了自来水管破裂,而流出的水倒灌进坍塌的涵洞口,现在积水已有4米多深。被困的20多名施工者都是中铁4局和中铁7局的工人。中新网杭州11月15日18:56报道,11月15日下午3点15分左右,浙江省杭州市萧山区萧山风情大道地铁一号线出口附近发生大面积地面塌陷事故,十几辆车辆陷入被埋,包括一辆中型客车,估计有数十人被困。据参与抢救的现场人员介绍,被埋的地铁施工人员已有3人被清理出来,初步确定死亡。
    (8)浙江在线11月15日19:04快讯,杭州地铁工地坍塌30名工人生死未卜。事故发生地在杭州地铁湘湖站施工点。由于地铁施工涵洞发生坍塌,导致风情大道大转盘路面全部坍塌。浙江在线记者目测了一下,大概有30多米宽。事故发生后,过路的7、8辆汽车全部陷入塌陷口。已有20多个地铁施工者从坍塌处逃了上来,还有近30名工人生死未卜。杭州市消防局已出动了所有的特勤参加救援,人数之多实属罕见。
    (9)2008年11月15日19:08浙江在线报道已有部分遇难者。浙江在线前方报道组11月15日18时20分快讯,由于风情大道临湖,坍塌直接导致了河水倒灌。倒灌的河水给被压在塌方路段下方的人们造成了更大的生命威胁。消防官兵们还看到了部分遇难者,确认死亡后,因为河水倒灌,只能看着他们被水淹没。
    (10)浙江在线杭州11月11日讯,浙江省委书记赵洪祝率团出访保加利亚意大利西班牙三国。正在国外访问的赵洪祝15日电话指示。中新网杭州11月15日19:49讯,浙江省书记赵洪祝来电,要求浙江省政府和杭州市迅速组织力量进行事故现场处理,尽全力抢救受困群众,尽全力减少事故造成的损失。由于河水的倒灌,浙江消防调配了四台水泵进行工作,并组织人力和沙包将附近决堤的湖水堵住。尽管消防队员紧张的进行排水,但是坍塌区域的基坑水位依旧不断升高。从现场了解到,目前浙江武警总队已经有四百名兵力在现场营救,有六百名官兵随时待命。还有一批抢险车辆经"南庄兜"赶往现场,一支煤矿抢险队也正赶往现场。
    (11)2008年11月15日23:08新华网记者从杭州地铁工地塌陷事故抢险现场指挥部获悉,目前该事故中已确认的失踪人数增加至18人,死亡人数暂时没有上升,仍然为1人。现场抢险指挥部正从以下五方面进一步部署搜救工作:一是加快排水工作,加强照明设备,在全省范围内征调大功率水泵,针对底下有可能有淤泥,排水泵不能起作用的情况,准备调派人手进行人工清淤。二是不惜一切代价全力抢救伤员。三是事件处理过程要公开透明,绝不隐瞒任何情况。四是进一步维持现场秩序,在事故现场周边连夜建设硬隔离设备。五是要加强塌陷周边地区的巡逻力度,确保不发生次生灾害。六是进一步核实失踪人数,成立事故调查组,尽快展开事故调查工作。
    (12)新华社杭州11月15日消息,据杭州地铁施工塌陷事故抢险指挥部初步公布的消息,该工程施工单位为中国中铁股份有限公司(股票代码601390)。
    地铁集团组织了100多名技术人员紧急进行抢险查漏,落实现场安全措施。
    另经初步核查,在事故受伤的19名施工人已被送到医院进行救治;路过车辆上的司乘人员中除2人负伤入院治疗,其余无恙。目前抢救工作正在继续进行。
    (13)杭州地铁工程已全线暂停施工。杭州地铁设计总长为278公里,估算总投资需1000亿元。
    (14)11月15日,由于塌陷区有较深积水,且塌陷区内的水位还在缓慢上升,抢险指挥部除已动用多台抽水泵抽水外,已派遣5名潜水蛙人进行潜水作业,进一步开展搜救工作。
    (15)22时36分讯,长兴煤矿救援队已经到达现场,开始实施救援。省政府应急办紧急调度的25台水泵已经到达救援现场。新华社记者在事故现场看到,至少已集中2000名救援人员在进行紧张救援。电力、自来水管理单位已切断电、水源,为现场抢险创造条件;地铁集团组织了100多名技术人员紧急进行抢险查漏,落实现场安全措施。同时,大批的草包、大功率抽水机、支撑钢管等救援物资也从附近的萧山区源源不断地运往事故现场。
    (16)夜晚抢救现场,风情大道的路灯全部亮起,目前,现场没有另外的照明设备。记者采访威尼斯水城物管,物管方面表示,该区域民用电停电,预计将持续3—4天。
    (17)11月16日00:17网易报道,经过长时间抽水事故现场水面已下降两三米。23时53分讯:
    现场看到,塌陷现场的南边一处路面刚刚又发生了塌陷,大约有几十平方米的面积。
    (18)浙江萧山医院、武警医院有部分伤员住院,包括重伤。
    (19)一位幸免于难的施工人员:一个月前地面已经产生裂缝,但是大家没引起注意。今天在下面时,听到一声巨响,凭着10多年的地铁从业经验,知道大事不好了,立即往出口处跑,应该说是经验帮助他生还。而这次不少人被埋,我认为主要原因有二:一是通道出口太少;二是掘进太深,有100多米。而另一位逃命的施工人员当时刚好到地面上来取东西才躲过此劫,他说看到有两个手臂粗的钢筋柱飞起20多米,听到地下一片救命声,知道出事了。
    (20)杭州萧山休博园整个园区停电,直销品牌安利卓越的大型年会因此匆匆结束。
    (21)杭州地铁工程中标企业被指弄虚作假。2008年04月18日中国青年报。一边是设备简陋的工棚企业,一边是百姓关注的重点工程,这二者恐怕很少会有人联系在一起,然而就是这么一家设备简陋的企业,却在杭州地铁招标过程中,通过了有关项目专家和部门的评审而顺利中标。2008年1月10日,根据工程建设进度,杭州市地铁集团有限责任公司委托浙江国际招(投)标公司,在浙江省招标投标交易中心对杭州地铁一号线工程的人防防护设备的供货及安装进行公开招标。1月31日,该工程项目开标,浙江诸暨中兴人防设备有限公司(以下简称"诸暨中兴公司")在两个标段中被评为第一名,其中标价分别为3167万元和2841万元。然而,结果公布不久,就有人举报诸暨中兴公司在招投标过程中弄虚作假。杭州地铁是杭州城建史上投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的城市基础设施工程。去年3月开工建设中的杭州地铁一号线工程是浙江省、杭州市重点建设项目,计划总投资人民币220亿元。举报人认为,从诸暨中兴公司取得企业法人营业执照和人防工程防护设备定点生产、安装企业资格认定证书时间推断,其产品销售的时间显然没有达到"产品质量稳定,能正常批量生产"的要求,也不符合国家的强制性申请ISO9001:2000质量管理体系质量认证必须具备的条件。中国青年报记者多次与诸暨中兴公司法定代表人张仕伟联系,但张均称没空,自己"在忙"。随后,记者找到其登记注册的诸暨市望云路111号,却发现这里是浙江菲达环保科技股份有限公司的除尘器生产车间。经他人指点,记者找到位于菲达公司一隅的诸暨中兴公司的生产车间。所谓的生产车间,其实只是租用的几个简易的工棚,生产所用的钢筋等材料堆放在露天,七八个工人在一边电焊、切割,目光所及仅有小型混凝土振动平台和几台普通交流电焊机,找遍现场,记者也没有找到招标文件所要求的喷砂除锈、声波检测、消除内应力等专业设备和气密性测量装置。从工人口中,记者得知这里是诸暨中兴公司唯一的生产车间。而杭州地铁集团却调查说:诸暨中兴经济实力、技术力量较强。杭州地铁集团认为诸暨中兴公司"经营情况良好,经济实力、技术力量较强,具备较强生产能力及施工能力","可满足杭州地铁一号线人防项目建设的要求"。而在此之前,诸暨中兴公司已获得了杭州钱江新城地下工程人防防护设备的生产安装。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/17) (Modified on 2008/11/19) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州地铁施工发生塌陷 至少20人被困4人已获救 (图)
  • 杭州江干区草庄村村民发出求救信
  • 杭州市园林文物局的违法建筑-法云古村
  • “奥运囚徒”访谈录:杭州叶金娥“法教班”内绝食抗争的经历
  • 杭州检出一含三聚氰胺鸡蛋品牌:“慈云祥”
  • 杭州拆迁户今晨被烧死 数百警察抓反征地农民
  • 罪恶拆迁:杭州江干区逼迁烧死人 二千村民声援(图)
  • 杭州余杭出动防爆警察等数百人强制征地抓捕村民
  • 杭州江干区今晨强制拆迁烧死拆迁户
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 杭州湾跨海大桥将于10月11日允许货车通行 (图)
  • 杭州市余杭区乔司镇农村养猪威胁究刑事责任 (图)
  • 杭州“炒金大鳄”被捕 涉案金额近600亿元 (图)
  • 杭州动物园红毛猩猩吃三鹿奶粉尿检发现结晶体
  • 一青年在杭州持刀连续伤害医护人员致1死5伤
  • 浙江杭州一拆房工地倒塌 导致2人死亡4人受伤
  • 杭州农民千万住宅被强拆 申请行政复议无门
  • 杭州访民叶金娣被诬陷逮捕(图)
  • 一头杭州猪的"不安全",杭州市余杭区乔司镇农村全面禁养猪羊 (图)
  • 残奥会后北京白色恐怖依旧 杭州访民刘训连紧急呼救
  • 杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
  • 章群贤:控告杭州下城区公安分局的违法犯罪行为
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 杭州市市长:请昂首挺起你的胸膛!
  • 毕文章:杭州市委书记王国平瞪着眼睛说瞎话
  • 杭州城西住宅区业主“散步”维权事件始末--
  • 網誌:杭州刺客留遺書控訴 「京奧毀許多人生命」
  • 毛泽东杭州度假 浙江省委书记江华陪打麻将
  • 杭州维权公民李丽娟:私人财产受法律保护 我不是罪犯/沧海
  • 因杭州市规划局毁绿建加油站而向建设部的投诉稿!!!
  • 浙江杭州钱江三桥已经被列为"危桥"
  • 杭州的流氓/胡俊雄
  • 方影竹:香港,配了杭州轮胎的劳斯莱斯
  • 杭州之江(国家)旅游度假区管委会是个什么东西?/吕耿松
  • 朦悟:杭州天堂、天堂杭州,色不异空、空不异色/沈林财
  • 杭州市人大召开,人民代表拒绝为下层人民说话/吕耿松
  • 新手酿悲剧 杭州19岁女大学生撞死一男生母亲
  • 杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿?
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 明火执仗的抢劫——杭州市清河坊强迁记/吕耿松
  • 阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
  • 九十八位农民将杭州市长告上法庭/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。