[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    来源:BBC
     中国周五(11月14日)向法国总统萨尔科齐提出警告,指他与达赖喇嘛会面的计划将损害中法关系。 (博讯 boxun.com)

    
    对于萨科齐宣布,将于12月6日出席波兰前总统瓦文萨获诺贝尔奖25周年庆祝活动期间,在波兰同达赖见面,中国外交部发言人秦刚说:"当前,中法、中欧关系正保持改善和发展势头,这一局面来之不易,应倍加珍惜。"
    
    中国外交部是在网站上发表这个警告的。
    
    萨尔科齐与中国国家主席胡锦涛都将于周六在华盛顿出席全球金融危机高峰会议。萨尔科齐期望中国支持他提出重新制定全球金融规则的建议。
    
    秦刚在声明中并没有提及这次高峰会议,他说:"坚决反对达赖以任何身份到其他国家从事分裂中国的活动,也坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触。"
    
    他又敦促萨尔科齐"从大局出发,坚持一个中国原则,恪守承诺,切实重视中方重大关切,妥善处理相关问题,促进中法、中欧关系稳定发展。"
    
    中国与法国的关系在今年北京奥运举行前出现紧张。萨尔科齐声称他是否出席北京奥运开幕式取决于中国与达赖的代表的谈判进展。
    
    最后,萨尔科齐出席了奥运开幕式。
    
    藏人会议
    
    另一方面,在印度的西藏流亡政府计划在本月17到22日在驻地达兰萨拉举行藏人大会。
    
    流亡政府方面称,会议将讨论西藏的紧急状况、世界局势以及藏人斗争的未来取向。
    
    对此,中国外交部发言人秦刚在例行记者会上回答说:"印度政府多次承诺,不允许西藏人在印度领土上从事反对中国的政治活动,相信印方的承诺能够得到遵守。"
    
    他又说:"中国政府坚决反对任何在国际上从事旨在分裂中国、谋求西藏"独立"的活动。策划以及参加这个会议的人代表不了广大的西藏人民,他们的分裂图谋也不会得逞。"
    
    西藏流亡政府说,秦刚这番话的目的是对印度政府施加压力。印度政府将难以阻止会议的举行,因为达赖喇嘛在全世界获得广泛的支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。