[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新一轮党政大员换班启动:清华陈希任教育部副部长(图)
(博讯北京时间2008年11月14日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者李雪颖、王珏、马静/中央部委高官和地方党政大员新一轮人事调整于11月前后展开,职位变动包括多位党委或党组副书记,涉及商务部、建设部、新闻出版总署、教育部等中央机构和北京、福建、湖南等省市,这轮人事洗牌时值十七大后新一届中央领导集体施政一年之际,或能为观察中央未来调配省部级人事路向提供视角。
    
    
新一轮党政大员换班启动:清华陈希任教育部副部长(图)

    
    
    新一轮党政大员换班启动
    
    据可靠消息,国家商务部常务副部长于广洲出任中共福建省委副书记,已于12日赴闽履新。去年12月,王三运从该职升任安徽省长,闽省专职副书记一职已经空缺近一年。
    
    于广洲任福建副书记
    
    政情人士分析,两岸关系进入一个新的历史发展时期。闽台两地「地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘深」,福建在促进两岸关系中的作用不可替代。而现年55岁的于广洲已有10年的副部级历练,从江苏省副省长到国家计委副主任、商务部副部长,一路走来,积累了丰富的经济工作领导经验。今次从商务部空降两岸关系发展前沿的福建省,具有很大的作为空间。分析进一步指出,以目前福建省委书记卢展工同副书记、省长黄小晶以及新任副书记于广洲组成的福建省委核心领导格局,对于推动福建海峡西岸经济区发展战略以及建设「科学发展先行区、两岸人民交流先行区」将大有助益。
    
    黄卫任北京副市长
    
    住房和城乡建设部副部长黄卫近日调任北京市副市长。消息人士透露,黄卫已于日前赴北京市政府报到,但其正式任命尚需经北京市人大常委会通过。北京市最近一次人大常委会将在下周四召开,如无意外,有关于黄卫的任命将在是次会议上提请审议。
    
    黄卫是公路和交通工程专家,是中国最早从事智能运输系统学科研究的专家之一,亦是此研究方向首批博士生导师,现为国家智能运输系统专家组成员,中国工程院院士。
    
    蒋建国任新闻总署副署长
    
    目前北京市政府领导「一正八副」,市长为郭金龙,副市长是吉林、蔡赴朝、刘敬民、苟仲文、赵凤桐、丁向阳、陈刚、程红。除了多年来主抓奥运筹备工作的副市长刘敬民外,均是在06年10月之后陆续上任的新人。
    
    湖南省委常委、宣传部部长蒋建国已于11月初调京出任国家新闻出版总署党组副书记、副署长,进一步印证了近期地方大员和中央高官交流对调的调整态势。国家新闻出版总署的网站「署长之窗」目前已经披露了这一消息,蒋建国在7位署领导成员中排名第2,仅次于党组书记、署长柳斌杰。另据内地《财经》杂志观察,在目前国家新闻出版总署7位署领导中,有三位均是从地方党委常委、宣传部部长职位上调新闻出版总署的。除蒋建国,另两位分别是党组书记、署长柳斌杰,党组成员、副署长李鼕鼕。他们在调任新闻出版总署前,分别担任四川省委常委、宣传部部长和宁夏回族自治区党委常委、宣传部长。
    
    陈希任教育部副部长
    
    另据消息人士透露,现年55岁的清华大学党委书记陈希将调任教育部党组副书记兼副部长,这是继近期内地重点高校掌门人轮番调整后,国家教育主管部门的重要人事变动。分析人士指出,近期内地多所名牌高校负责人进行调整,其中有多位新任校长在任职之前有过教育部的教育行政履历。而陈希的调职,则是从高校行政岗位走上中央教育行政系统,这种双向交流,不仅有利于高校更有力地贯彻教育部工作方针,同时也促进教育部更切实地了解高校实际,以便更好地制定教育工作方针政策。
    
    两新副部长履职文化部
    
    此外,文化部高层亦出现人事变动。该部官方网站「现任部领导」一栏,近日出现了两个新名字:党组副书记、副部长欧阳坚,党组成员、副部长王文章。此前,欧阳坚为中共中央宣传部副部长,王文章为中国艺术研究院院长。
    
    分析人士指出,加大中央和地方领导干部交流力度正在成为中共培养领导干部、深化人事制度改革的重要举措。中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮在部署今年组织工作时就提出,要推进干部交流工作的制度化、规范化,加大权力部门、关键岗位、东西部地区和新提任干部的交流力度。
    
    据悉,中央部委高官和地方大员的这波人事调整还未完成,相信其他人事变动消息将陆续浮出水面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。