[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆发现第二渣滓洞 系抗战时第四大集中营(图)
(博讯北京时间2008年11月14日 转载)
    
    来源:重庆晚报
     “回龙坝‘战时青年训导团’集中营,是抗战时期大后方除贵州息烽、陕西咸阳和成都三地集中营外规模最大的一个。”沙坪坝区在历时一年红色资源普查中,发现“第二个渣滓洞”----五云山寨集中营。党史研究专家首次披露了该集中营鲜为人知的内幕。
    重庆发现第二渣滓洞 系抗战时第四大集中营
    
    被关押者放风的坝子
    重庆发现第二渣滓洞 系抗战时第四大集中营


    
    五云山寨的老山门
    重庆发现第二渣滓洞 系抗战时第四大集中营


    
    山寨两侧是悬崖
    
    集中营概貌
    
    进寨要过三道门
    
    东西两侧是悬崖
    
    昨日,沙坪坝区回龙坝镇五云山寨,笑语声声,上百名中小学生在进行军训、磨豆浆等素质练习。山寨的前寨边上,一块不显眼的牌子写明:1941年10月到1945年8月,这里曾是一个集中营,关押过数千名“共党疑犯”和左倾进步青年。
    
    五云山寨坐落在距回龙坝镇约两公里的五云山上,地势独特,由南向北像一艘翘起的船头。梁滩河将五云山大半环绕,使山成为一个半岛。山寨内生长着数十棵上百年历史的古榕树,遮天蔽日。
    
    从南面进入五云山寨,要连过三道大门,才能到达寨子最深处----后寨。第一道大门“中正门”与第二道大门“中山门”之间,是前寨。在“中山门”与第三道大门“胜利门”之间,是狭窄的中寨。如今,“中正门”已毁,后两道门保存完好。
    
    进入“胜利门”就是后寨,后寨地势宽阔,古树成片,是寨子主要部分。后寨的东西方向,各有一道城门,城门外就是悬崖,地势险要。
    
    五云山寨现在是沙坪坝学生素质教育基地,各地中小学生来此接受开拓和创新教育。基地保安师傅说,山寨的老房子几乎全部拆除,山寨寨墙上部,也因文化大革命期间当地村民修建水渠拆毁。
    
    如今,除前寨立有两块简易牌子表明这里曾为集中营旧址外,已找不到任何相关标志物。记者询问附近一些年轻村民和前来受训的学生,少有人知道五云山寨的这段红色历史。
    
    集中营来历
    
    大特务亲自选址寨外种树作掩护
    
    沙坪坝区党史专家温志龄说,五云山寨“战时青年训导团”集中营,是特务组织中统总局和三青团总部在陪都重庆举办的臭名昭著的集中营,是大后方除贵州息烽、陕西咸阳和成都三地的集中营外规模最大的一个,当时被称为重庆第二个渣滓洞,团长由蒋介石宠信的特务头子康泽担任。
    
    1941年1月,国民党反动派悍然发动以“皖南事件”为代表的第二次反共高潮,“战时青年训练营”当年10月成立,原选址綦江,因预定关押人数太多,营房不够,康泽奉蒋介石之命,率人四处物色新地方,最后选定原属巴县兴隆场的五云山寨。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。