[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入(图)
(博讯北京时间2008年11月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (作者:LW)神秘的朝鲜,仿佛是一个谜。不仅牵动着东北亚的脉络,还拨动着世界的气息。朝鲜暂停宁边核设施去功能化,朝鲜出现粮食危机,中国因奥运关闭中朝边境等等,一时之间,各种消息和揣测,传的沸沸扬扬。为此笔者走访了中朝边境的互通口岸。
    
    (此为中朝图们江口岸的朝鲜咸镜北道三峰口岸)
    走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入
    
     朝鲜咸镜北道三峰口岸,与中国间隔图们江,双方有一座公路桥与一座铁路桥相连。目前为双边客货公路运输口岸。近几年,主要为中朝人员和货物过境通道。过货能力10万吨/年,过客5万人次/年。铁路桥早已停止使用,目前只有公路实现互通。
    
     房屋陈旧,设施落后,仿佛是朝鲜给人的第一印象。在口岸处很少见到当地的居民,更多的是站岗和巡逻的士兵,还有少数的中朝贸易人员。双方的界河只有二十几米宽,也是因为有此得天独厚的条件,才为偷渡者提供了先机。
    
     在中朝双方的连接桥梁上,可以看见货运的汽车,但是很少。这也证实关于北京奥运会期间,中国将关闭连接中朝边境的多个桥梁的报道是子虚乌有。但是中朝双方都加强了管理。中方在奥运期间,加大了检查力度,附近安装了大量摄像头,禁止外人在此徘徊,并禁止在此拍照,管理甚为严格。
    走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入


    
     最近管制朝中边境地区用监视装备得到进一步加强。由于奥运会双方的警戒变得更森严,中国方面设置的监控摄像头成倍增加,朝鲜边境警备队也引进了更多的中国产监控头,因此现在都不知道监控头设在哪里,只是能看到对岸朝鲜设立的暗堡。隐约能看到朝方士兵活动的身影。
    走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入


    走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入


    
     虽然中方安装了大量摄像头,但是非法越境,对中国当地人民的抢劫和偷盗,还是屡见不鲜。所以很多居民在沿江的围栏上安装了带刺的铁丝网,家家户户还养凶猛的狼狗,防止对岸的难民侵入。
    走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入


    
     但是据媒体对朝鲜近期粮食危机的报道,显然随着饥饿的蔓延,对中国边境的安全和人民的安居乐业,也带来了巨大的压力。据韩国媒体报道,“目前(平安北道和慈江道地区)25个郡正在实施分配。第一批援助粮已经分发给了89万以上居民,每人平均4.5公斤。”“第二批4800吨援助粮也已经运送到仓库,即将开始分配。”此外,世界粮食计划署(WFP)还增设了平壤、清津、咸兴、海州等4个办事处,负责中部、东北部、东南部、西南部的分配,并配置了包括韩国语使用者在内的59名监督员。世界粮食计划署平壤办事处负责人让•皮埃尔•马泽里表示:“WFP负责向平壤、两江道、咸镜南北道、江原道、平安南道等8个地区131个郡的370万人实施分配。”“今后在实施分配的同事还回继续把握朝鲜的粮食情况。”
    
     由于肥料短缺和去年洪涝及今年干旱的影响,同时受到北京奥运会影响,由于奥运会粮食走私变得艰难,不久前开始市场粮价暴涨了,朝中贸易变得紧张朝鲜内部米价在快速上涨。似乎这次粮食危机一触即发。但是这次危机会给中朝边境乃至中朝关系带来何种影响,我们拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中朝边境纪实(二)——纷纷扰扰的脱北者问题(图)
  • 中朝边境纪实(一)两国基本情况简介(图)
  • 中朝边境很冷清(图)
  • 中国外交部澄清在中朝边境架设铁丝网传闻
  • 中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏(图)
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 中朝边境共军取消休假


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。