[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     11月12日,是汶川大地震半年祭的日子。由江苏省委宣传部、省记协、江苏省对口支援绵竹灾后恢复重建指挥部联合组织的江苏省赴川援建新闻采访团,近日前往地震灾区采访,本报特派记者除了将前往江苏对口支援的绵竹外,还将奔赴北川、映秀、都江堰等地震重灾区,记录下它们的现状和这半年来的变化。
    
    扬子晚报报导,随着气温逐步走低,四川地震灾区受灾群众过冬问题的严峻性凸显。目前,绵竹市已启动了一场“受灾群众安全过冬的攻坚战”,力保群众安全过冬。这其中,来自江苏、来自你我捐赠的棉衣被发挥不小作用。
    
    昨日上午,绵竹市委书记蒋国华接受本报记者采访时表示,按照以往绵竹的气象记录,一般来讲,冬季绵竹白天的温度基本在零度以上,晚上气温在零下5度以内,即使偏远的山区,冬季最低温度也仅是零下五六度左右。假如今冬当地是这样的气候条件,绵竹受灾群众的过冬问题显然就不是太大问题。
    四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬
    
    11月11日,四川莹华镇,目前震区仍有一些灾民居住在自制的简易棚户里,安全过冬成大考验。
    
    但种种迹象显示,绵竹的这个冬天将“不会太平静”。汶川大地震之后,当地已多次出现极端性天气。据蒋国华介绍,今年夏季,绵竹遭遇一连两天的特大暴雨,当时乌云压城、白天就像黑夜一样。9月24日晚上,绵竹市竟然响雷一万多次。这些情况在以往绵竹的气象历史上都是没有的。种种类似的迹象,使得人们对灾区今冬的天气情况并不乐观,这对于山区的受灾群众更将是一个极大的考验,一旦大雪封山,这部分群众的饮食、起居和出行都是问题。蒋国华书记也坦承,目前最迫切需要解决的就是这部分群众的安全过冬问题。
    
    绵竹市市长李友成介绍说,该市在“5.12”大地震中因灾遇难11117人,受伤37000人,失踪250余人。农村居民住房倒塌和受损14.88万户,占农村居民总户数的九成以上;城市居民住房倒塌和受损面积也达到755万平方米。为了迎战可能到来的寒冬,受灾群众的安居工作被置于重要位置。据悉,绵竹共有11.9万户农户住房需要重建,3.3万户需要维修加固。
    
    目前,绵竹已完成建设的农户有829户,尚有将近1.6万户农房在建;维修加固农房有10008户,另有将近6千户的农房维修加固正在进行。“在年底之前,我们争取至少六成以上的农户住进永久性住房。”该市相关领导表示。“确保受灾群众安全过冬是当前各级党委、政府的重中之重,我们正在开展一场受灾群众安全过冬的攻坚战”,李友成市长对记者说。
    四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬


    
    11月7日,四川北川,当地学生排队领取志愿者捐赠的御寒衣物。
    
    目前,当地政府正在帮助农户加快自建过渡房进度,组织群众增强过渡房的防风、防雨、保温、御寒能力。弱势群体、困难群体优先安排入住板房或统一搭建的过渡房。当地政府采取的另一项措施是做好各项政策的兑现工作,确保自建过渡房补助资金、农房重建和维修加固补助资金、困难群众后续生活救助金及时发放到位。
    
    该市相关人士介绍,江苏捐赠的全新棉衣、棉被将成为绵竹受灾群众过冬的“最主要装备”。据了解,江苏将向绵竹市各乡镇捐赠棉衣30万件、棉被20万件。现该市已接收到来自江苏的棉衣27.6万件、棉被17.8万件,它们皆已被发放到受灾群众的手中,另外一成衣被尚在从江苏运往绵竹的途中。
    四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬


    
    一名参观者站在废墟上向地震死难者低头默哀
    
    记者从四川省民政厅了解到,今年全省灾区、贫困地区、民族地区共需御寒棉被360万床、棉衣裤360万套,部分高寒山区和民族地区还需过冬棉帐篷2万余顶。  四川省民政厅副厅长陈克福说,在灾区所需棉衣被总数中,18个对口支援省(市)大约可筹集捐赠棉被180万床、棉衣裤180万件,全省通过募捐和采购大约可筹集棉被100万床、棉衣裤110万套,其中的缺口正在积极筹集中,力争11月底前落实到位。
    
    汶川大地震中,受灾最为严重的地区之一汉旺镇。经成都、德阳、绵竹之后,昨日记者到达这里。“这里已经是一座空城”。当地人士指着汉旺镇的原址告诉记者说。当地地震受损最为严重的顺河路甚至已被封锁,有来自无锡的警察在此值岗,以防止意外发生。但看起来昨日还是有人到过这里,在汉旺镇中心幼儿园的废墟前,一个新鲜美丽的花篮异常醒目。
    
    花篮上写有“沉痛悼念”的字样,它让记者一下子想起,再过一天便是汶川大地震半年祭的日子。很多人都惦记着这个日子,不是有这么一句话么:人类之所以文明,人性之所以伟大,便是因为我们一直固执地选择向逝者致哀。
    
    但也就在同一个地点之前,几位中年妇女向记者抱怨帐篷里的清冷,因为活动板房不够,今年冬天这几户人家可能要在帐篷里过冬了。这显示了灾区的现实,政府各级部门竭尽所能的努力,但在巨大的损毁面前,和一些群众要求似乎还有距离。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英国约克亲王访问四川地震灾区 (图)
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 中共政府不等于中国人民 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福
  • 四川地震灾区高考推迟1个月,还有增额2%的照顾
  • 普京与温家宝电话讨论四川地震灾区儿童赴俄疗养
  • 四川地震灾区家长上告豆腐渣校舍/RFI
  • 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福
  • 四川地震灾区479处堤防出现震损险情
  • 灾后评估专家:四川地震灾区10万人需移民
  • 四川地震灾区:发生余震7904次
  • 家乐福向四川地震灾区捐款增至2300万
  • 温家宝乘飞机重返四川地震灾区
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 温家宝22日下午再赴四川地震灾区 首站到茂县
  • 四川省政府新闻办通报四川地震灾区最新情况
  • 第一支防化部队进入四川地震灾区
  • 四川地震灾区狗咬人 当局发布狂犬病警戒
  • 胡锦涛抵达四川地震灾区指导抗震救灾(图)
  • 数百访民在北京为四川地震灾区捐款(视频)(图)
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。