[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中山大学学生会主席选举:不“直”的“直选”(图)
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    来源:德国之声
     位于广州的中国中山大学最近成为不少媒体报道的焦点。11月11日,这里举行了一次学生会主席选举,和以往不同的是,本次选举由三万大学生直接投票决定当选人,被称为是校园直接民主的一次尝试。但也有意见指出,这次选举尽管开放全体学生投票,但依然称不上是真正自由的"直选"。
    
    中山大学的第四十四届学生会主席选举吸引了不少中国媒体的注意,在选举之前,就有报道称这是"大胆而富有希望的尝试",甚至有评论认为"直选学生会主席"是"打破教育集权",是"是中国教育发展史上值得书写一笔的事件"。而根据中山大学学生会公布的相关通知,以直接选举形式产生学生会主席是为了"增强学生民主意识,提高学生参政议政能力,使全体学生都能积极,有效的参与学生会及其事务的民主决策和管理。"
    
中山大学学生会主席选举:不“直”的“直选”

    
    选举也需要学习
    
    根据有关规定,这次中山大学学生会主席候选人可以在校园内进行造势拉票活动,而且还可以从校方得到2000元人民币的选举经费。而最终参加直选的四位候选人也通过各种方法扩大影响力,比如通过网络博客进行宣传,在校园内张贴海报等。甚至还有学生发表网络文章,对每位候选人的优势劣势,以及竞选策略和选民分布做出了分析。
    
    选战造势,直接选举,这些现代自由选举的必要因素纷纷出现在本次学生会主席选举之中,但中山大学社会学系艾晓明教授认为,本次选举的候选人产生方式让所谓的"直选"打了折扣。他说:"我觉得很奇怪,是谁把‘直选’这个词放到这件事情上。我觉得就像是个假新闻。我听到有学生反映,说主席候选人是先定的,而且是一个校区一个。开始我觉得中大学生会搞直选是非常可喜的一件事情,后来我听说候选人是这样产生的,使我也产生了疑问。我觉得直选最重要的是学生直接选候选人。"
    
    按照"中山大学学生会主席选举办法",候选人必须符合八项条件,其中包括坚持四项基本原则,曾获中山大学优秀学生奖学金,还必须曾担任院系团委副书记或学生会副主席以上级别的职务。而从院系到最高的校一级,最终候选人的决定权都在各级党委和学联手中。在全部规定中,并没有任何有关学生直接推举或选举候选人的条文。
    
    除了候选人产生办法遭到质疑之外,也有学生指出,选举过程中,部分候选人的支持者采取造谣或者人身攻击的方式对其他竞争者进行打击。中山大学教授艾晓明表示,学生们还需要对民主有一个了解学习的过程。"他怎样代表他们的人群,他们竞争的规则又是怎样的。然后谁来举行启动选举的程序,谁来监督这个程序。我觉得如果要搞这样一个直选的话,是涉及到选举的知识,选举的学习,选举的培训。"
    
    11月11日是中山大学学生会主席选举日。记者在选举结束之后曾经致电中山大学相关人员,希望了解选举过程和结果。但对方表示:"我们这边现在负责该工作的同事都比较忙,现在都不会接受采访,你们想了解其他信息可以通过学校网站和其他方式了解,或者可以等这边国内媒体的报道。"
    
    到记者截稿时为止,中山大学新闻网上仍没有任何有关本次学生会主席选举的报道。
    
    石涛 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:中国村官直选步履艰难
  • 关注北京律师因支持北京律协直选受压事件
  • 北京学者激辩律协直选
  • 要求北京律协理性响应会员的直选诉求
  • 声明:全力支持35名北京律师合法要求律师协会直选
  • 顺应历史潮流 实现律协直选-致全体北京律师、市司法局、市律协的呼吁
  • 瓮安啟示录:中国“县官直选”势在必行
  • 深圳差额票选局级干部 将试行区级人大代表直选
  • 深圳拟推市长差额选举,直选人大代表
  • CCTV:98%的中国人支持直选!
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
  • 尝试直选:重庆镇委书记被免职双规(图)
  • 中共考虑基层直选提速
  • 成都改革试验 乡镇党委直选 推动土地资本化
  • 皇甫平倡大陆全面直选 再次震撼中共政坛
  • 基层直选能否选出我们的“奥巴马”?/冯海燕
  • 美国直选总统,中国直选村官
  • 中国公民监政会:对北京部分律师要求直选北京地区律师协会领导的声明
  • 中国公民监政会对北京部分律师要求直选北京地区律师协会领导的声明
  • 从残酷到投机——北京律协面对直选要求的行为逻辑/王光良
  • 北京律协拒绝直选 指律师联名上书否定政治制度
  • “县级直选”的主张在学术上是不通的
  • 熊飞骏:“村官直选”为何成为一道伤心景观
  • 北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表(图)
  • 北大姚洋教授:中国应该直选各级人大代表
  • 彭兴庭:对“乡镇长直选”不宜一巴掌拍死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。