[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

唯色:对图博(西藏)未来道路的不同观点
(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
    
    
    作者:唯色 文章来源:RFA 更新时间:11/12/2008 9:36:30 AM
    
    
    
    
图为今年3月,在图博爆发的抗暴运动

    
    图为今年3月,在图博爆发的抗暴运动。
    
    对图博(西藏)未来道路的不同观点
    
    文/唯色
    
    历史上,可能没有哪一次大会,会这样牵动境内外博巴(藏人)的心。这首先是因为历史上,博巴从来没有这么长久地被分隔。对于十多万流亡博巴而言,喜玛拉雅山麓的这边是故乡图博;对于近六百万境内博巴而言,喜玛拉雅山麓的那边也有一个图博,虽然很小,却包容着图博的灵魂。这个月中,在山那边,在达兰萨拉——图博流亡政府所在地,将举行世界博巴代表大会,讨论未来图博的走向,这显然是一个划时代的举措。而在9月初,尊者达赖喇嘛已经宣布,图博问题要由图博人民来解决,图博未来要由图博人民来决定。
    
    身为境内博巴,虽然在强权压制下,不可能像境外博巴畅所欲言,但也希望传达出挣脱恐惧的心声。综合境内几位现代知识分子的意见,认为尊者的决定恰到好处,虽然看似不得已,却是在为未来做更多的准备。未来不管选择走哪条路,都不可能一成不变;不是非此即彼,也不是非彼即此,而是有此有彼,或彼或此,甚至非彼非此……反而使得种种道路都有了交叉、重复的可能。目前,正如尊者所说,以往的和解与退让已经证明是失败的,因此不是博巴愿意不愿意,而是已经不可能在原来的道路上继续走下去。
    
    安多某寺院大概有十多个僧人,年纪二、三十岁不等,在今年3月以来爆发的抗暴事件中,都被抓过,被毒打过,有的僧人至今手腕上还留有被军警用铁丝捆绑的伤痕。他们说,尽管博巴历经不幸,生活在没有自由的痛苦中,但作为佛门弟子,还是要遵从尊者倡导的中间道路,以非暴力的方式去争取博巴的权利,无论未来多么艰难,仍然应该继续走和平理性的中间道路。
    
    也有比较激烈的观点认为,最早尊者走让赞(独立)之路,后来逐渐转变,尤其在邓小平承诺“除了独立,什么都可以谈”之后,尊者向全世界宣布放弃让赞,要求的是在中国宪法框架内的高度自治,然而近三十年过去,没有任何进展。既然如此,在如今这个历史关头,就应该重新回到让赞之路。虽然仍需要世界的支持,但最重要的是博巴自己要承担起这个责任。任何民族追求独立都要付出鲜血和生命,我们虽然不愿意流血,但这是没有办法的,不能幸免的,所以境内外博巴都须团结起来,为这个目标做好牺牲的准备。
    
    有研究中国的西方学人说,无论从哪个角度看图博,未来看起来都相当惨淡。但有年轻博巴反驳说,这其实忽视了中共在貌似强大之下隐藏的诸多危机,也忽视了博巴和图博文化的生命力与创造力。图博问题并不是尊者一个人的问题,也并非有一天,尊者圆寂就会带走博巴和图博文化的生命力与创造力。尊者会乘愿再来,博巴也会在浓缩佛教精神的图博文化这一精神支柱下继续奋斗。不管怎样,博巴追求自由之路虽然艰辛无比,但这并不意味着未来惨淡;即使越来越惨淡,我们博巴也会愈挫愈勇。
    
    最消极的观点是,认为无论走哪条路,中间道路也好,让赞之路也好,看似都是摆在眼前的选择,却都是死项选择,因为在中国的掌控之下都难以走下去,只得顺其自然。
    
    2008-11-4,北京
    
    (本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,转载请注明。)

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/13) (Modified on 2008/11/15) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:那些覆盖藏地的标语和红旗 (图)
  • 唯色:拉萨今天“雪顿”了(图)
  • 唯色在拉萨因拍照被警方传讯
  • 泰晤士报:西藏最有名的女作家唯色,被警方盤問八小時
  • 唯色:拉萨的恐惧令我心碎,容我写下!(图)
  • 唯色:北京奥运时,西藏被遗忘 (图)
  • 唯色:谈啊谈,白了特使头,空悲切(图)
  • 唯色:抓特务与民族问题 (图)
  • 西藏作家唯色就中共拖延批准护照申请提出申诉
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 唯色:玛曲人创作的笑话(图)
  • 唯色:贴在城镇和乡村的通缉令(图)
  • 唯色:游客稀落的香格里拉(图)
  • 唯色:走过囚牢般的藏地(图)
  • 唯色:原来是宠物与人的关系(图)
  • 唯色:3·14之后多、康行·香格里拉(图)
  • 唯色:拉萨人说奥运火炬传拉萨(图)
  • 唯色:在北京看见拉萨的恐惧(一)(图)
  • 唯色:地震为大,但也要为人权呼吁 (图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:北京奥运对藏人说“不”(图)
  • 唯色:谈啊谈,白了特使头,空悲切
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。