[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃永登县发生出租车集体停运事件
(博讯北京时间2008年11月11日 转载)
    来源:新华网
    
     东方网11月10日消息:11月10日,由于不满当地大量非法出租车辆干扰客运市场,甘肃省兰州市永登县发生了上百辆出租汽车集体罢运事件。 (博讯 boxun.com)

    
      记者赶到甘肃永登县县城,看到停运的出租车整整齐齐地摆放在永登县交通局大门口公路两侧,大街上很少能够看到有出租车在行驶,给永登县城居民出行带来很大不便。
    
      罢运出租车司机代表马江山告诉记者,罢运从上午9点开始,全县共有合法运营手续的出租车280多辆,参加当天罢运的有160多辆。
    
      马江山说,罢运的主要原因是当地非法营运的“摩的”和出租车数量日渐增多,严重影响了合法出租车的收入。据他们了解,目前县城有700多辆非法营运的“摩的”和出租车。这些非法车辆和合法出租车争抢客源,展开低价恶意竞争,导致他们的收入大幅度下降,目前每天营业收入只有20元左右,只能维持基本生活。
    
      罢运司机代表陈永顺介绍说,从2006年开始,永登县成立了三家出租车运营公司,一些当地农民和下岗职工,出资3万多元购买了车辆,加入三家公司在当地从事出租业务。刚开始每个月他们有上千元的收入,后来随着非法营运的出租车越来越多,合法出租车的收入越来越少,现在每天的收入还不到刚开始的一半。他们已经多次向县交通局和公安局反映情况,但是问题得不到解决,迫不得已,只好采取停运的手段以达到维护自己合法权益的目的。
    
      永登县交通局局长郭世灵告诉记者,从事非法出租车营运的主要是县城一些私家车车主,他们为了补贴自己的用车费用,偷偷从事非法载客业务,营运时间和地点随时变换,即使被交通部门执法人员抓住,依据《中华人民共和国道路运输管理条例》相关规定,也只能罚款了事,而不能吊销行驶证、驾驶证,起不到威慑作用。于是出现非法出租车被交通部门“抓了罚、罚了放”的恶性循环现象。
    
      郭世灵说,虽然交通管理部门执法存在取证难、处罚手段有限等困难,但是该县交通局一直在加大打击力度。11月5日,就在这次出租车罢运事件发生之前,县交通局会同永登县交警大队、永登县行政执法局出台了《整治县城交通秩序实施方案》,开展“百日整治行动”,对包括非法出租车营运在内的违法行为进行严厉打击。
    
      截至记者发稿时,永登县出租车仍没有恢复正常营运。马江山等罢运司机表示,他们将一直罢运,直至县有关部门能够给他们一个取缔非法出租车的明确时间为止。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。