[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国律师张思之德国获奖(图)
(博讯北京时间2008年11月11日 转载)
    
中国律师张思之德国获奖

    在法制国家对话的框架下,德国与中国法律工作者紧密合作
    

本周一(11月10日),德国海因里希ㆍ伯尔基金会宣布,本年度的佩特拉ㆍ凯利奖授予中国著名律师张思之。今年已经81岁高龄的张思之被称为“中国律师的荣耀和良心”,曾经担任多起政治案件的辩护工作。
    
    佩特拉ㆍ凯利是德国绿党的创始人之一,也是德国知名的女性政治家。1992年佩特拉ㆍ凯利去世。为了对她表示纪念,德国海因里希ㆍ伯尔基金会从1998年开始以她的名字设立奖项,该奖每两年颁发一次,以表彰为捍卫普世人权、非暴力解决冲突以及保护环境做出贡献的人物。11月10日,海因里希ㆍ伯尔基金会宣布,今年的佩特拉ㆍ凯利奖授予中国律师张思之。张思之在得知获奖消息后表示,这不是发给他“个人的奖项,而是颁发给了全体中国律师”。
    
    说起张思之,一般中国民众可能并不熟悉。但如果谈到以下这些案件,那也许知道的人就不在少数了:1981年李作鹏“林彪反革命集团案”;1988年大兴安岭大火庄学义“玩忽职守案”;1991年王军涛“颠覆政府、反革命煽动案”;1992年鲍彤“泄露国家机密、反革命宣传案”;1995年魏京生“阴谋颠覆政府案”; 2003年郑恩宠案。光是听听这些案件的名字,就知道这些都不是容易办的案子,而为相关人员进行辩护工作更是棘手的任务。
    
    但是,以上案件的辩护律师都是一个人,他就是张思之。张思之是中华人民共和国建国之后的第一代律师,他曾被打为右派,经历十几年的劳改生涯,在张思之重操旧业之后,第一个任务就是出任“江青四人帮”两案辩护组组长。此后为“林彪反革命集团”的主犯李作鹏进行辩护,使得张思之在业内名声大振。但也正是从这个时候开始,张思之坎坷的律师生涯也开始起步。据称,他曾经在多个场合表示,自己代理的案件没有一件最终胜诉,他为此黯然不已。
    
    曾经接受张思之辩护的著名政治异议人士、“六四”政治犯鲍彤认为,“我有一次跟他说,张律师不是你屡战屡败,是中国的法律屡战屡败。这不是你个人的命运,这是中国法律的悲剧,或者说是中国的悲剧,是一个没有法制的所谓共和国的悲剧。”
    
    数十年以来,张思之代理的案件数量并不多,但几乎每个案件都是重量级。而且他的辩护工作和辩词也成为业内的经典,他根据自己律师经历所写的“我的辩词与梦想”一书不但激励了许多年青法学家,甚至还得到了2003年度的“当代汉语贡献奖”。同样是中国法学界泰斗级人物的江平曾经对张思之做出过这样的评价:“一身胆气,不畏权势,只向真理低头”。
    
    张思之自己表示,虽然多年来接手案件多以失败告终,但相信自己付出的努力不会白费。他说:“我觉得还是有效果的,第一我让人们了解到事实的真相,第二我觉得可以给历史留下一个纪录。”
    
    近些年来,中国出现了一个维权律师群体,他们维护公民权益,为弱势群体打抱不平,并形成和推动了规模不小的维权运动。对于这一趋势,张思之大律师表示,“我认为所有的律师的全部活动都是为了维权,无一例外。因此单独提律师的维权,我认为在某种程度上意义不是很大。至于我们律师承办的一些比较敏感的案件,应该说是职责所在,是他的责任。我希望我们承办这类案件的全体律师,都能做到兢兢业业,沿着法制的轨道,一步一步的把维护法制的活动推向前进,而不要把我们全部的案子都泛政治化。"
    
    在中国近年来的维权活动中,律师扮演了非常积极的角色。但是,很多案件的法律过程经常会受到执政者的干扰和阻挠,导致法律问题无法通过正常渠道加以解决。张思之律师认为,尽管如此,法律无法解决的问题,通过政治也同样难以消除,因此作为律师还是应该通过个案,逐步推进法制的完善。张思之的代理人之一,著名政治学者鲍彤认为,海因里希ㆍ伯尔基金会将佩特拉-凯利奖颁发给张思之对于中国律师整体而言也将是一大鼓励,“这不仅是给了张思之律师崇高的荣誉,除此以外还给了中国法律工作者以极大的鼓舞,鼓舞中国法律工作者为维护法律尊严,进一步作出自己的努力。也鼓舞中国人在维护自己本国法律的时候,也要想到即使在几万里之外的德国,也有同情者,支持者。”
    
     德国之声中文网 / (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国律师张思之德国获奖(图)
  • 大律师张思之:那枝含露带刺的玫瑰
  • 不畏权势的中国大律师张思之/RFA申铧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。