[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆出租车罢运事件追踪 官方所做承诺未落实
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    来源:新民网
     (博讯 boxun.com)

    
    重庆出租车罢运风潮
    
    
    
    出租车公司每辆“天语”新车的车价加上指标费,四年总计也不出12万元,而司机们在四年中支付的承包费和管理费往往足够买数台新车
    
    8000多辆明黄色车身、黑白格腰线的出租车,在11月3日这个周一的清晨,在重庆街头同时“蒸发”。
    
    少了这些平日里左冲右突、生猛异常的“羚羊”和“天语”,坡路迂回盘曲的山城并未显得清静,反而陷入了一片混乱与不安之中。
    
    从11月3日到4日,整整两天,大约48小时,重庆主城区所有的出租车全都罢运了。
    
    
    
    一星期前罢运“动员”就已开始
    
    
    
    事实上,早在此前近一星期,“11月3日要罢运”的消息,就已通过传单、网络、车载电台等形式,在各个出租车公司的承包车主和司机之间迅速传开。
    
    一名熊姓出租车司机向《望东方周刊》记者回忆说:“罢运前几天,一些压缩天然气加气站、饭馆、出租车座套定点换洗处的墙上都贴了罢运告示,晚上还有人发传单,号召11月3日罢运,说是谁运营就砸谁的车。”
    
    3日清晨5时30分左右,传闻已久的情景如约出现。一些出租车车主和司机纷纷来到重庆市观音桥商圈、杨公桥等重要路段,怂恿上路的出租车罢运。而一些坚持运营的出租车被砸了顶灯。
    
    “那天清早,我抱着试试看的心态出车上路,但马上就发现情况不对头,街上有人砸车。”一名姓何的司机回忆说,“我赶紧给老板(承包车主---编者注)打电话,问怎么办。老板让我快莫去街上乱晃了,把车开到偏僻的地方藏起来,看看形势再说。”
    
    很快,背街小巷开始停满了出租车,容易被毁坏的顶灯已摘下,司机们则溜达到街边观望。据本刊记者目击,一个多小时后,早上7时许,重庆市渝北区、渝中区、沙坪坝、九龙坡、南岸区、江北区等主城区已经难觅出租车踪影。
    
    重庆江北区观音桥商圈附近一条繁华马路旁,本刊记者看到,数十名罢运的车主和驾驶员聚集在街边,或闲聊、或观望,到中午时仍未散去,而是在路边饭馆要了盒饭当街吃喝。每当有还在运营的出租车路过时,他们就会上前阻挡,或用水瓶扔掷,呵斥其停止运营。
    
    3日晚上,在沙坪坝区杨公桥加油站旁,一辆“冒险营运”的出租车被罢运的司机们底朝天掀翻在地。
    
    一位姓谭的出租车司机说:“我们最恨黑车,拦截它们最积极的。”在观音桥商圈附近,一辆揽客的黑车被罢运司机们拦住,黑车驾驶员被打了几耳光。谭姓司机说:“我看了觉得好解气!”
    
    部分出租车司机告诉本刊记者,他们也想出车挣钱,但因担心汽车被砸而不敢上路。“公司让我们出车,我们就跑到街上转一圈又躲起来了。”
    
    3日晚,重庆警方已经投入上千名警力,在重要路段巡逻。在一些主要的出租车停靠站点,随处都可看见大批警力执勤。打砸车辆的现象被迅速遏制。
    
    4日当晚,黄色的出租车开始三三两两地行驶在重庆街头。一位出租车公司负责人告诉本刊记者:“我们已经向运管部门保证了,车辆都要上路。”
    
    这时仍然有许多出租车司机担心车辆被打砸。4日晚,大多数行驶中的出租车仍然没有安装顶灯,并打开着应急灯,以“接送亲戚朋友”为名偷偷摸摸地载客。来自北京的王先生好不容易拦下一辆出租车,但被驾驶员告知“上车动作快一点”,“要是有人来盘问,千万不要讲普通话。”
    
    到了5日清晨,上班的市民们发现,出租车已经随处可见,并且大多数重新安上了顶灯。
    
    5日下午,据重庆市政府举行新闻发布会称,截至当日上午8时,主城区出租车全面恢复正常营运。
    
    警方表示尚未查明此次罢运事件是否有组织者。而市政府发言人称,部分击打出租车顶灯和顶盖、干扰正常运营的不法分子被抓获。这位发言人对媒体承认,事前已得到罢运的信息,也做了工作,但“不到位,效果不好”。他表示,对于罢运事件“政府的主管部门有责任”,相关责任人会受到严肃处理。
    
    “这件事还没有过去。”重庆市出租汽车公司的一位司机告诉本刊记者,“我们是被公司强行要求上路的,不代表对解决结果满意,相关部门作出的承诺都还没有落实。”
    
    
    
    令人生畏的“板板钱”
    
    
    
    这位司机所说的“承诺”,指的是重庆市政府根据罢运起因提出的解决方案。
    
    
    
    
    除去运价低、罚款多、加气难、“黑车”猖獗,此次罢运的导火索是今年以来,全市32家出租车公司擅自决定对部分出租车驾驶员每日增收管理费50―70元,由此全年将增加驾驶员负担2万元以上。
    
    问题积累已久,而激化正是由于这新增的几十元“板板钱”(即“份儿钱”)。
    
    重庆市交委副主任梁培军告诉本刊记者,重庆主城区目前出租车保有量在100辆以上的出租车公司共有32家,包括4家国有公司和28家私营出租车公司,另有806辆个体出租车。一家国有出租车公司的总经理称,除去个体出租车,绝大多数出租车都实行“出租车公司―个体承包车主―驾驶员”的三层转包体制。
    
    据本刊记者调查了解,车主向出租车公司承包一部车,一般先得奉上一笔十几万至40万元不等的承包费,以获得4年经营权;每月还要向公司支付7000元到9000元的“板板钱”。
    
    “我承包一辆‘天语’车,先向公司交34万,每天再交450元‘板板钱’。而出租车一天的营业额不过七八百块钱。”一名姓熊的车主说,“我聘请两名驾驶员,再除去车辆加气、维护保养的费用,还能剩下什么钱?”
    
    一线的司机收入就更加微薄。重庆互邦出租车公司一名驾驶员透露,每天上交公司的“份儿钱”已达380元至460元,这意味着他每天辛辛苦苦跑上10个小时,交了“板板钱”(即份儿钱),只能剩下四五十元的纯收入,很难养家。
    
    前文提到的谭姓出租车司机很无奈:“我不是什么坏人,我曾经加入过爱心车队,免费接送过老人家和学生。要不是收入太低,没法生活,我也不会罢运。现在我每天开车疯跑10多个小时,收入只有50到60元。过去刚开上出租车时,我向老婆保证能赚钱,答应每天交给她100元,但现在每4天才能给她 100元,这让我怎么向家庭交代。”
    
    目前,重庆一线出租车驾驶员每月收入一般不到2000元,车主稍微好些,但最多也只有两三千元。
    
    
    
     7月曾因“加气难”酝酿罢运
    
    
    
    除“板板钱”偏高外,“加气难”和“黑车多”也是困扰重庆出租车司机的难题。
    
    目前,重庆市有97%以上的出租车使用压缩天然气燃料,但近年来重庆天然气供应不足,出租车加气往往要排长队。在“气荒”严重时,加气少则等1个小时,最多等3个小时。一名白班司机,一般每天运营9小时,加两次气就要用掉3小时,因此损失近百元。
    
    出租车车主及司机对黑车多、罚款多、收费多也有意见。据统计,目前重庆有近3000辆“黑车”在从事非法营运活动,长期与出租车抢生意。
    
    相关管理部门的一些规定也引起到司机不满。例如重庆市运管部门不久前规定,出租车必须定点换洗座套,违者重罚,但换洗网点却少得可怜,往往一个有上千台出租车的主城区仅设置一两个换洗点,司机们每天排队要耗去半小时。
    
    一位出租车司机在网上发帖说:“每天在路上堵几个小时,‘板板钱’上交后剩不了几个银子。在这样的情况下,利润高、形式简单的‘黑车’,似乎成了不少出租车司机的唯一出路。管你罚款、销毁,管你拘留、处理,人们义无反顾加入到‘黑车’大军中。风险,阻止不了生存的欲望。”
    
    今年7月份重庆“加气难”问题最突出时,部分出租车司机就曾酝酿罢运。相关政府部门出台紧急措施,使“加气难”得以缓解,罢运没有发生。但进入10月以来,司机们感觉加气排队时间开始延长,罢运又被提上议事日程。
    
    为解决“加气难”,重庆市与国家天然气有关部门协调,从11月4日起,每天新增10万立方米CNG天然气的供气量。
    
     
    
    
    
     垄断性指标成为暴利来源
    
    
    
    因“板板钱”高而引发的矛盾并不只在重庆酿成“大事件”。湖南、河南、内蒙古等地城市出租车行业,近年来也多次因此发生过罢运、停驶等类似事件。北京的出租车运营管理问题,几年前也曾是媒体关注的热点。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长江出现罕见冬汛 重庆两江一清一浑泾渭分明(图)
  • 重庆的哥盘剥链条调查:生存压力重重怎能不罢工?
  • 薄熙来就重庆出租车停运事件与驾驶员座谈(图)
  • 重庆教师罢课,不满收入远低于公务员
  • 中国重庆政府就出租车罢工道歉 (图)
  • 重庆万名出租车司机全城持续罢工
  • 重庆出租车每辆每月收取管理费七八千元
  • 重庆出租司机全城罢工:新华社开始造谣
  • 重庆出租车全城大罢工 抗议运价低黑车泛滥
  • 重庆市出租车司机大罢工抗议油价和交警
  • 重庆出租车司机因运价低等原因举行全城罢工
  • 燃料罚款压力大重庆“的哥”闹罢工(图)
  • 11月3日重庆出租车罢工经过(图)
  • 重庆高速隧道发生爆炸 造成3人死亡1人重伤
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 重庆60警力押送190名重刑犯转至新监狱(图)
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 金钱美女击倒重庆八“厅官”
  • 四川重庆各地人民教师开始“罢教”
  • 谴责重庆师范大学
  • 下岗又遭强拆,重庆下岗工人忍无可忍要爆发
  • 重庆沙南街60号遭暴力拆迁
  • 比重庆厉害多的南通政府,请看中国最惨的种植户/黄芳
  • 强烈谴责重庆国保侵害我个人自由的做法!/启靖(图)
  • 强烈谴责重庆国保介入我的感情生活!!/启靖
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 重庆真实版“黑社会”性质暴行(图)
  • 且看重庆高官如此“抗旱”
  • 重庆警察绑架无辜者,洗劫百姓家园
  • 教师要生存--重庆市渝北区全体教师的呼吁
  • 重庆市北碚区委书记黄波的三大功劳
  • 重庆台商投訴:严历督促司法不公問題
  • 重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
  • 井喷:我是重庆开县人,我有话要说
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 中国法官的耻辱——评重庆高院第57号裁定书
  • 重庆发生惨剧 压死9名学生 每人仅获赔8千元
  • 重庆发生野蛮执法事件 孕妇肚子被撞下身出血
  • 重庆巫溪:野蛮执法致人间惨剧 汽车坠崖1死1伤
  • 重庆一名村民被公安毒打致死
  • 否认调戏女老板 重庆派出所长称只是拉了衣服
  • 找三陪未果 重庆一派出所所长当众扒女老板衣服
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 重庆司机为收回罢工权实践理性/张军兴
  • 重庆市“统筹城乡综合配套改革”座谈会/曾庆文
  • 重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
  • 鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 该为重庆市打黑战果呼还是为社会治安担忧/赵小波
  • 张宏良评关于重庆出租车全城大罢工的报道
  • 薄熙来欲将重庆打造成现代红色之都吗?/赵女
  • 重庆500万元造塑像,毛泽东定会骂败家/周蓬安
  • 重估天安门升旗和文革毛像复原重庆的中国元素/亚笛多星
  • 重庆严打:打的是草民贪官?还是文革机器的翻新牌?/亚笛多星
  • 重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
  • 致重庆市政府的公开信 开发商求救薄熙来解急难
  • 重庆以立功奖鼓励警官渎职枉法引发众怒
  • 薄熙来:重庆大中小学每周要上4节体育课
  • 从两则薄熙来的顺口溜看重庆的解放思想/蔡律
  • 重庆房价,格外刺耳的矛盾声音/蔡律
  • 刘蔚:勿忘重庆超市事件中的死难者/唤醒国人之196


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。