[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云林访台两岸经济双赢:金融旅游打头阵
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     张殿文/陈云林访台五日,两岸争取「经济双赢」,其中金融、旅游业更可重觅商机。台湾银行业对台商及大陆中小企业的借贷管理提供良好经验,旅游业则期待陆客观光更开放带来商机。 (博讯 boxun.com)

    
    大陆海协会会长陈云林在圆山饭店的大厅上发表宣言:「我这次来,主要是来谈对两岸有利的经济议题,不会涉及政治问题!」这是六十年来中国大陆最高层级官员访问台湾的目的定调。
    
    这也是近代史上国共和谈,第一次以经济为主调。包括四项议题:航空、海运、通邮和食品安全,另外,还有签定两岸金融监理备忘录的共识,对台湾来说直接的益处当然是活络经济及摆脱两岸政治阴影,但是对大陆来说,和台湾进一步经济交流合作有什麽好处?
    
    「从大陆十位行长随行,就可以了解两岸金融业仍有很多合作空间,」台湾大学金融研究中心教授黄达业就指出,儘管全球金融危机影响大陆金融业的获利,但却是大陆银行逐出欧美势力、建立亚洲地位及发挥影响力的时刻,两岸金融合作可以补足大陆银行缺乏的服务和能力。
    
    黄达业进一步指出,过去大陆「计划经济」时代往来对象是党营国营企业,最近十年来大陆民营企业快速发展、由小变大,大陆银行业于中小企业的借贷管理、製造业的融资业务等,这一点连香港银行也不见得比台湾有经验。大陆也有数十万名台商,未来大陆银行藉由和台湾银行的合作,若能建立合作放款给台商的融资平台、流通授信与徵信资料库,将是互蒙其利的作法。
    
    更进一步来看,随著两岸双边投资政策的开放,大陆可能有动辄数万以上的企业客户要来台湾发展合作,若提早和台湾的银行建立业务往来合作关系,更容易抢得先机。
    
    特别是这几年大陆的大型银行由于竞争激烈、银行业的领导人早就「王不见王」,加上行程相当忙碌,这次陈云林能够集合他们成团来台,资深的跨国银行专家就在媒体指出,大陆金融界领导人主要是希望藉此次机会,为大陆银行可能的入股台湾银行的机会,抢先布局。
    
    过去十年都在港台金融界穿梭的国民党中常委连胜文就指出,过去两岸金融业合作停滞不前,主要是金融监理协定一直无法签定,「连两岸飞航的国防议题都可以克服了,两岸金融监理难度会比国防高吗?」连胜文说。而金融监理协定签定和执行,正是两岸资金往来建立制度与互信的重要基础。
    
    这次江陈会确定了更简捷的飞航路线、直航商机更为扩大,旅游业则将是最大的受益者,像包机航班将由现行来回三十六个航班,增加为一百零八个航班;大陆地区空运航点将增加十六个城市,连同六月份已经开放的五个城市,将达到二十一个。
    
    台湾旅行商业同业公会全国联合会秘书长许高庆指出:「有了这麽好的协商气氛,未来只要双方一纸命令就会有很快的进展啦!」许高庆指出,扩大航点、航班对旅行社操作旅行团很有帮助,不过还要大陆能配合扩大开放来台旅游的省市,许高庆举例,像目前只有十三省市居民可来台,未来如果直航点增加成都,但四川居民被限制不能来台旅游,一样没有意义,目前大陆也只有三十三家旅行社可以承办来台业务,未来也应大幅开放,目前大陆方面已同意大陆组团人数从十人减少成五人,而台湾方面也将签证有效期限从十天增加到十五天。
    
    此外,国际油价大幅下降,直航包机航路截弯取直,也可以节省油料,许高庆也透露,旅行公会已与航空业者沟通,未来整体票价有机会调降一成,他认为十二月中旬之后,陆客来台观光会开启新的阶段。
    
    十一月五日,整个台湾新竹科学园区道路异常通畅,等待大陆海协会长陈云林的到来。儘管过去二十年,亚洲最成功的新竹科学园区是大陆经贸产业人士必定前往的「朝圣之地」,但是陈云林前往竹科仍有决定性的指标意义,特别是他不选择台积电,也没有选择鸿海,而决定选择参访友达光电,被外界视为是未来两岸下一波科技业交流开放的开始。
    
    「大陆只怕没项目,台湾只怕没后路。」光电科技资深记者陈泳丞就指出,台湾科技业过去和日本、韩国在光电产业LCD (液晶平面显示器)产业中的竞争就是最好的例子,像友达、奇美等公司为了和韩国三星、LG及日本Sharp、新力争霸,不断投入了上百亿美元的资金,如果全球景气不佳,没有市场和资金,等于是没有「后路」;相反的大陆各地方政府还在寻找可以投资的项目,「像LCD这种技术和资金都很密集的行业,两岸可以合作走出自己的路。」陈泳丞指出。
    
    趁两会签定正式协定前的时间,陈云林还特别前去台塑集团创办人王永庆灵堂悼念。诚如陈云林访台的第一站拜会前海基会董事长辜振甫的遗孀辜严倬云,代表了两岸关系的传承,台塑集团由长子王文洋亲自迎接,两人紧紧拥抱,不但代表企业传承,也代表陈云林对于「台商」关心和关注。
    
    大陆过去一直把台商和两岸合作做为「以经促统」思维的重要一环,从这个角度来看江陈会,则是为两岸发展奠定了经济互利双赢的基础,也让更多政治评论家看见缔结两岸的和平协议、建立军事互信的机制的可能,陈云林则努力演出「经济先行」的大戏。
    
    高雄可以好好捞一笔
    
    「高雄港这次可以好好的大捞一笔了!」长荣集团副总裁林省三直言,过去因为两岸货运不能直航,本来要经高雄港进出的两岸货运因此被「挡」在高雄港外,两岸的所有货物也不得不转经第三地的冲绳,冲绳就像是天上掉下来的赚钱机会。林省三说,本来该是高港赚到的钱,却让别人去赚,经过第三地还要浪费时间,更增加钜额成本。
    
    长荣集团被指是这次江陈会的「最大赢家」。林省三指出,以一万吨的货柜船计算,每一航次的成本是二万美元,每年约航行四万航次。怎麽样会最省时间和成本,四万个航次就会怎麽调整,高雄港就是在这样的情况之下节节败退到亚洲前五名之外,反观深圳港现在已是全球第四大货柜港,到二零一零年货柜吞吐量将达二千六百万标准箱,可望超越香港及新加坡,成为全球第一大货柜港。
    
    不过三通能否挽救台湾经济一直有争论。像前总统府资政黄天麟就为文指出,高雄港其实没有「病」,症结只在产业之「外移中国」,像云林麦寮港全年货物吞吐量已超越了台中港,因为有台塑六轻的加持,有新兴的大型投资做后盾。
    
    换言之,「投资南台湾」才是恢复高雄港过去荣耀的不二法门。但是另一方面,也是因为高雄港能得利于三通,才让鸿海集团董事长郭台铭愿意投资佔地七点九公顷的高雄加工出口区,让其变身为「高雄软体科技园区」,并带动面积达六十三点八八公顷的一至二十二号散装码头往观光及服务转型,从这个角度来看,江陈会带给台湾的,其实是产业转型的「时间」和「空间」。
    
    就像中国大陆改革开放三十年,带动经济的转型思维、掀起了翻天覆地的变化,同时也启动了新的对台战略思维,从「武力解放」转向「和平统一」,当中共第四代领导阶层正把对台政策从「和平统一」调整为「和平发展」时,五天的江陈会试演了两岸互利双赢的非零和思维。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 陈云林返京,王主任接机:不辱使命、不负重托 (图)
  • 陈云林结束历史性访台返回北京(图)
  • 王炳章太太转送陈云林陈情信,望領台胞证往中国探监/RFA
  • 朱廓亮:网民抗议央视刻意降低“陈云林访台”新闻规格
  • 陈云林即将访台,低调破冰(图)
  • 陈云林就毒奶粉事件向台湾民众公开道歉
  • 陈云林将率大陆十大银行行长访台
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 两岸代表深圳磋商陈云林访台安排(图)
  • 国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 陈云林访台事宜仍在协商,台湾关注陈是否道歉
  • 十月访台计划不变,陈云林将晤江丙坤
  • 蔡英文要亲自上街游行抗议陈云林访问台湾
  • 陈云林颟顸托大 拒绝对毒奶粉事件说明道歉
  • 陈云林担心大陆赴台游客形象不好惹人嫌
  • 王毅出任国台办主任,陈云林为海协会长 (图)
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 陈云林访台被呛惊谁一身冷汗?/秦建中
  • 缪宇纶:陈云林躲也躲不掉马英九「总统」
  • 陈云林赴台不仅是象征/章文
  • 陈泱潮:面对陈云林访台的喜与忧
  • 江丙坤:陈云林抵台是历史的一刻
  • 绿营:陈云林要先道歉 再来台湾
  • 中评社 看陈云林回应:中共善对马英九吗?
  • 国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。