[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运前申请游行的维权人士纪斯尊被以“涉嫌伪造公章罪”移交检察院
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    (维权网义工 中信报道)福建维权人士、奥运前在北京申请游行的纪斯尊先生近日已经被福州警方以“涉嫌伪造公章罪”将案件移交检察院,并且纪斯尊已经被正式逮捕。今天福建维权人士吴华英女士同日收到纪斯尊从看守所中先后于10月23日与11月2日寄出来的两张明信片,具体明信片内容如下:
    
     纪斯尊明信片 (博讯 boxun.com)

    
    之一
    
    吴华英、林兰英等各位好!
    
    今天收到兰英寄来衣服,谢谢!请告诉大家,不要再寄任何东西来,最近,我已收到多人寄来东西,无处放。我相信很快可以出去等大家见面。因不知道兰英家地址,只好请你转告,并来信告知兰英家地址。
    
    林开华律师虽有来信,但至今还没来看我,不知何故?请你前往询问,我请他为我办理取保候审,请他尽力而为!谢了!
    
    请给我捎一副轻度老花眼镜。
    
    纪斯尊2008年10月23日
    
    福州第二看守所121室纪斯尊
    
    之二
    
    华英各位好!
    
    我在泉州、福安、浙江,永嘉等地有案件需要我去办理、我个人社保问题也急需我本人去办理,所以,你须尽力帮我寻找能为我办理取保候审的律师来帮我。华巍律师事务所林开华虽有来信,但至今未来看我,不知为何?
    
    请了解后,来信告知,我有特别授权委托书给你,放在市公安局刑7队,你可以代我请律师,一起来!纪斯尊
    
    2008年11月2日
    
    福州第二看守所121室
    
    碰巧的是,今天吴女士还接到一位律师的信,信上说他已经受纪斯尊委托代理,随后吴女士给那位律师打电话了解进一步情况。那律师告诉她,他在寄信前一天就去见了纪斯尊,目前案件已移交到检察院了,批捕理由是“伪造公章”。吴女士说:“不可能的事!首先公民委托需要司法局的盖章同意才可以上庭辩护,让不让公民代理出庭辩护还得司法局点头才行,何来此事?”那位律师说:“问过纪斯尊本人,纪斯尊承认有这么回事”。
    
    吴女士进一步问律师:“是老纪家人委托你的吗?”那律师说:“不是”。吴女士说:“如果没有老纪家人委托是见不到老纪的?”那律师说:“我和公安关系很好,通过关系才见到老纪的。”
    
    律师还说:“老纪说也帮你家案子写材料,他让我帮你,等我看了材料,再看是否能帮上你的忙。下个星期我要到公安局去拿老纪被扣押的两部手机和杂七杂八的东西,到时你来领回去。还有律师委托的事,你也来办理一下。至于老纪说的取保候审的事,现案件至检察院了,我会写申请上去,检察院方面能不能批准我也没底,若是能批准的话,到时还需要你来交一笔担保费用。你若来之前,要预先打个电话通知我,我好告诉你是否有空接待你。”
    
    晚上吴女士又和福州的另一名相熟的律师朋友打了个电话,听那位律师说:“你上次说的121室关在少年犯室的事,我让事务所里主任的老领导打电话和公安沟通,公安告知:老纪没钱,公安已为他指派了律师。”
    
    纪斯尊,现年59岁,长期在福建作为公民代理人帮助他人维权。今年8月4号奥运前到北京,因响应奥运安保部在三个公园设立示威专区的公开宣称,依法向北京市公安局治安总队提出申请,结果8月11日在北京治安总队递交申请书时,被得到北京公安通知而赶来的福建驻京人员押送离开,从此与外界失去联系,直到一个多月后,福建的朋友才得知纪斯尊被从北京押回后就关押在福州第二看守所中。
    
    由于外界朋友不知道纪斯尊家中亲人的联系方式,也无法直接联系上纪斯尊,曾经有朋友依照纪斯尊所在看守所中地址写信询问他家人联系方式,但不知何故一直得不到这方面的回信,为此还有朋友通过网络发出寻找纪斯尊亲人的公开信,但也一直没有得到纪斯尊亲人的消息。这样外界无法了解纪斯尊的准确情况,更无法获得有效的委托手续聘请律师。在如此情况下,让人奇怪的是居然有律师成功会见了纪斯尊,并且得到了他的代理委托。这与后来了解到了公安指定律师显然是相符的,如此看来该律师很可能就是公安局指定的律师。
    
    据知情人士说:纪斯尊多年替人维权,虽然没有律师的执业证,但对法律却非常熟识,应该不会出现伪造公章的情况。而从福州警方在奥运期间将纪斯尊关押,至今已经三个月来看,直接原因显然是因为纪斯尊先生在北京申请游行揭穿了示威专区欺诈的面纱,从而招致打击报复,而纪斯尊亲人被阻断与外界联系,让纪斯尊无法传递出来自己亲人的信息,也显示了阻止纪斯尊及其亲人聘请律师的可能,这显然为构陷创造了条件。
    
    纪斯尊先生究竟情况如何,值得外界高度关注! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寻找奥运期间申请示威被捕的福建纪斯尊的近亲属/张建平
  • 因申请在北京游行示威入狱的纪斯尊先生发出紧急救助
  • 请知情者告知福建维权人士纪斯尊家人联系方式
  • 福建维权人士纪斯尊先生已被"刑事拘留"(图)
  • 福建维权人士纪斯尊先生至今下落不明
  • 纪斯尊先生今天被北京公安带到国家信访局后失去联系
  • 今日,纪斯尊递交示威游行申请书被拒(附请愿申请书)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。