[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州的首批限价商品房面对公安干警
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
     年底前,郑州的首批限价商品房要动工了,不过,首批限价房属于定向建设,主要面对公安干警中的无房家庭。(河南商报11月7日)
     (博讯 boxun.com)

     为什么首批限价房要特供公安干警?郑州市房管局副局长李保华对此给出的解释是,第一批限价房之所以圈定公安干警中的无房家庭,主要基于两点原因:其一,许多公安干警中很多人还是无房户,住所分散不利于他们快速出警、快速打击犯罪;其二,这些地块本身就属于公安系统,此次是由公安系统提供出来进行试点的。作为房管局的负责人,李副局长此番说辞如果不是掩耳盗铃,实在牵强附会了点。从哪个角度来看,如果这批限价房专供公安干警,毫无疑问,就是明目张胆的特权房。
    
     所谓限价房,是一种限价格限套型(面积)的商品房,主要解决中低收入家庭的住房困难,是目前限制高房价的一种临时性举措,并不是经济适用房。限价商品房按照“以房价定地价”的思路,采用政府组织监管、市场化运作的模式。与一般商品房不同的是,限价房在土地挂牌出让时就已被限定房屋价格、建设标准和销售对象,政府对开发商的开发成本和合理利润进行测算后,设定土地出让的价格范围,从源头上对房价进行调控。不难看出,这是政府以放弃一部分土地出让受益为代价,去换取特定房屋的房价低于商品房房价的政策干预措施,其实质是政府动用公共财政补贴中低收入人群以解决他们保障性住房问题。限价房的对象,主要是城市中低收入家庭,只要达到一定的条件,比如户口、收入、人均居住面积等,都可以申请,当然也包括公安干警。
    
     郑州方面搬出的两条理由,除了侮辱人民的智商之外,连撒谎的技术含量都没有。说是“许多公安干警中很多人还是无房户,住所分散不利于他们快速出警、快速打击犯罪”的事实成立不成立暂且不说,那么,依据这一逻辑,那些孤寡鳏独、下岗工人、失业人群、残疾人口等弱势群体更应该集中居住,以便社会更好给他们提供医疗、生活、救济等方面的帮助;至于“这些地块本身就属于公安系统,此次是由公安系统提供出来进行试点的”的说法,更是荒谬之极。在城市,土地属于国家所有,国家对土地一级市场实行垄断,公安部门作为政府组成部门,依靠公共财政供给,不应有也不可能拥有自己的土地。如果政府无偿划拨给职能部门用于服务公权行使的土地到最后都成了部门的“自留地”,那还不知道要冒出多少个类似的“独立王国”。
    
     住房问题,从来都不局限在经济学范畴,而是重要的民生问题。住房除了具有商品的一般属性以外,还是一种社会基本保障品,拥有住房是公民的天赋权利。限价房和廉租房、经济适用房一样,都属于保障性住房。其对象,是符合条件的城市公民,而不是特定人群。在保障性住房面前,只有平等性,没有特殊性。国务院去年发出《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,要求各级政府把解决城市低收入家庭住房困难作为维护群众利益的重要工作和住房制度改革的重要内容,作为政府公共服务的一项重要职责。国务院要求,在去年年底前,所有设区的城市都对符合规定住房困难条件、申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭基本做到应保尽保;在今年年底前,所有县城也基本做到应保尽保。这里,只有条件限制,断无身份识别。那种利用国家保障性住房政策去满足小团体利益的做法,无疑和中央精神背道相驰。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州惠济区村支书的“山寨”白宫(图)
  • 网友曝郑州官员建山寨版白宫 (图)
  • 郑州暖气涨价:听证会尚未开始 市民质疑声一片
  • 郑州老师挑出小学课本68处错误 (图)
  • 郑州淫乱黑灯舞会 官员夫人竟是常客(图)
  • 郑州预防腐败新制度出台 干部子女留学须审核
  • 铁道部草菅人命--郑州铁路局客车车辆段章明因公死亡
  • 郑州106中学女校长家被盗100万为什么不敢报案?
  • 郑州市豫教小区(北区)业委会跪求河南省教育厅厅长
  • 郑州突降大雨道路成汪洋 居民带游泳圈上街 (图)
  • 郑州市文明城市紧急通知--造假!
  • 郑州一警车行驶中起火 顷刻间被烧剩骨架 (图)
  • 郑州“最牛楼盘”强拆民房 曾挂建设部贺幅(图)(图)
  • 关于北京益仁平中心郑州办公室遭到自称警方人员骚扰的声明
  • 拿着失效许可证 郑州宏都花园停车场上建高楼
  • 郑州公交管理混乱 致死事故多
  • 一起郑州警察强奸证人的骇人听闻的案件!施暴者至今逍遥法外
  • 骇人听闻郑州警察强奸证人案
  • 郑州查获假冒伪劣农资100吨
  • 执法犯法,恶意枉判的河南郑州市中原区法院 (慎入)(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 郑州流氓警察公然强暴幼师至今逍遥法外
  • 因没交建校费 郑州50名学生被学校强迫扫厕所
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 郑州在一帮人的鼓动下,历时20年建成了炎黄二帝塑像(图)
  • 郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
  • 毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
  • 郑州官员,把公车让出来如何?/刘忠世
  • 郑州大学四附院院长是假“天才”
  • 光天话日下的谎言,竟然出自郑州国保人员/蔡爱民
  • 河南郑州蔡爱民申报上访的吉尼斯纪录
  • 郑州朱屯村村民对原党委书记卢建军集体举报信/蔡爱民
  • 蔡爱民:来自郑州金水的集体举报信
  • 中国社会乱象思考——郑州大学升达经贸管理学院学生暴动说明了什么?/纪明
  • 郑州大学学生呼吁支持游行,大学生还没彻底堕落/李德福
  • 郑州大学升达经贸学院涉嫌商业欺诈/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。