[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国提出西方应为保护气候改变生活方式(图)
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    中国提出西方应为保护气候改变生活方式
    
    中国提出西方应为保护气候改变生活方式


    北京街景
    
    中国国家总理温家宝本周五在北京举行的应对气候变化技术开发与转让国际合作研讨会上呼吁工业发达国家应承担气候变化的责任和义务,改变不可持续的生活方式,并帮助发展中国家应对气候变化带来的挑战。
    
    温家宝在会议上表示,工业发达国家“应当正视自己长期累积排放的历史责任和高人均排放的现实”,严格履行“京都议定书”和“巴厘路线图”,实现大幅度减排。上周,中国发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。中国国家发改委副主任解振华承认,中国的温室气体排放总量已超过美国,成为世界第一排放大户。
    
    国际能源组织调查公布说,中国每年向大气层排放二氧化碳总量达到51.8亿吨,主要原因是中国及其经济仍然依靠煤炭和老旧的发电厂。此外,中国许多非法开采的煤矿往往造成了大量煤炭自燃。
    
    中国提出西方应为保护气候改变生活方式


    在这次为期两天的应对气候变暖问题的研讨会上中国方面提出,西方发达国家应“建立有利于技术开发和转让的长效机制”,“为发展中国家应用相关技术提供能力建设的支持”。在这之前,中国国家发改委副主任解振华也曾经提出过,“工业国今后至少应以0.7%国内生产总额资助中国和其它发展中国家的气候保护”。
    
    温家宝在会议上说,虽然当前加剧蔓延的全球金融危机为各国经济发展带来严重挑战,但是保护气候的工作速度不应由此放缓。联合国气候变化框架公约执行秘书德·波尔(Yvo de Boer)认为,全球金融危机将会对气候保护谈判工作产生直接的影响,发达国家不太可能在目前的情况下为加强气候保护工作增税。
    
    来自76个国家和地区的600多位代表出席这次研讨会。他们将主要就保护气候型清洁技术的创新和转让、克服技术转让壁垒、解决资金缺口等问题展开讨论。
    
     德国之声中文网 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。