[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国列“网瘾”为精神疾病(图)
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
中国列“网瘾”为精神疾病

    中国网络购物消费增长迅速
    
    中国卫生部门制定了全国性的诊断标准,正式将“网瘾”列为精神疾病的一种。
    
    中国第一个《网络成瘾临床诊断标准》在星期六(10月8日)通过了专家论证。
    
    中国媒体报道,《网络成瘾诊断标准》将由解放军总后勤部报批国家卫生部后在全国各大医院推广。届时,中国将成为世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家。
    
    这项临床诊断标准是由北京军区总医院制定的,这家医院不仅有专门的“成瘾科”,而且还透露希望未来成立中国首家“成瘾医学中心”。
    
    根据《网络成瘾临床诊断标准》,网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。
    
    网瘾可导致性格内向、自卑、与家人对抗及其他精神心理问题,出现心境障碍,部分患者还会导致社交恐惧症等。
    
    目前的网络成瘾诊断标准将网瘾分别5大类,分别是网络游戏成瘾、网络色情成瘾、网络关系成瘾、网络信息成瘾、网络交易成瘾。
    
    北京军区总医院成瘾科负责人陶然特别指出,网瘾虽然是精神疾病的一种,但患者并非疯子。网瘾一般的治疗时间约为3个月,治愈率达到80%。
    
    调查显示,中国最新调查发现,目前中国约有4000万未成年人网民,其中有一成左右沉迷网络。其中13-17岁青少年成瘾者比例最高,另外大学生中也有9%的网瘾患者。
    
    而北京公安部门的数据则显示,青少年犯罪中76%的人都是网瘾患者。
    
    北京军区总医院目前对青少年网瘾患者进行集中祝愿治疗,还在去年3月成立了专门治疗网瘾的“青少年心理成长基地”。BBC
    
     / (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。