[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传河北蔚县矿主2000万摆平矿难 封锁消息85天
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    来源:新京报
     7月14日,河北蔚县李家湾矿井5吨炸药被意外引爆,官方认定35名矿工死亡。事发后,矿主李成奎打通了诸多环节,一度封锁消息85天。记者到当地调查采访,揭秘矿主是如何瞒报一场矿难的。 尸体 直接送到邻县异地火化
     (博讯 boxun.com)

    瞒报矿难,首先面临的问题就是尸体。
    
    14日下午,家属们获悉了噩耗。年轻的女人们哭着跑向矿井,结果被拦在大铁门外。此时,矿主李成奎等人已经做出了“应急方案”,同时联络好相邻的阳原县和山西广灵县的殡仪馆——两地距蔚县均在50公里左右,直接火化送过去的遇难矿工尸体。这一点,国务院“7·14”调查组组长彭建勋予以了证实。
    
    “异地处理尸体,是为了隐瞒死亡人数,或减小事故的严重程度。”一位安监官员说。
    
    家属 安排不同宾馆各个击破
    
    尸体火化了,还要摆平最容易“闹事”的一群人——死者家属。
    
    蔚县矿难中,家属们先是被从现场转移到蔚县旅游宾馆。次日,李成奎把家属分散到各地,“就是各个击破,住在一个宾馆,好歹还能通通气。”刘邦贵说。这些家属被分别带到阳原和广灵等地,继续谈判赔偿事宜。在宾馆暂住的一个多星期里,所有人都享受着 “想吃就吃,想喝就喝”的待遇。
    
    “老板想和哪位矿工家属谈判,就会让我去联系,然后他们单独谈。”被矿主派往广灵的包工头周兴海说。
    
    赔偿 矿主巨款摆平死者家属
    
    国家规定:每个矿工死亡后的赔偿数额是20万元。重庆市永川区仙龙镇大磨子村支部书记陈勇,曾陪遇难矿工周秩明妻子王成贤一道前往处理赔偿事宜。李成奎起初开价37万元,陈勇事后回忆,“考虑到周家比较困难,后来把赔偿提到了40万。”
    
    经过2个小时的谈判,赔偿款最后定在41万元。为此付出的代价是,王成贤想见遗体最后一面的要求被拒绝。
    
    巨额的赔偿起到了作用,有些家属不再开口。10月26日,《中国新闻周刊》记者来到遇难矿工郑广权家时,已看不出任何丧事的迹象,大门上也并未按照风俗贴上白纸联子。郑家大女儿不停地说:“你走吧!我们要好好过日子。”
    
    行贿 掏2000万摆平各路关节
    
    在目前官方初步的调查结果中,李成奎的瞒报“本领”逐步浮出水面。为了逃脱关闭,他私刻公章、伪造协议,企图把事故井混为国有的蔚州矿业公司的一部分。同时,他行贿市国土资源部门有关负责人,下文将关闭事故井的责任主体由蔚县政府改为蔚州矿业公司。
    
    另据知情人士透露,矿难发生后,为了摆平各路关节,李成奎出资2000万。同时,他向另一位矿主借了巨款打点各路关节,但被指借钱的矿主不愿承认这一点。
    
    封口 官方证实多记者收红包
    
    “7·14”矿难发生后,各路记者闻风而来。当他们散去后,有关矿难死亡的真实人数仍被隐瞒。国家安监局新闻发言人黄毅披露:多名记者在此次矿难后收取了红包。
    
    蔚县当地两位曾经的煤炭老板向记者透露,几乎每一个煤老板手上都有一份记者名单,每逢遇到事故,就依次打点。此次“7·14”矿难,李成奎手中也有一份名单,凡在册者,均收了李家派发的红包。但具体名单,官方尚未公布。
    
    不管瞒报工作做得如何到位,都可能出现控制不了的因素。一位化名“正义”的男子被认为是后来促成曝光的人。
    
    矿难后不久,“正义”从朋友那里知道了这件事情,获得矿难的详细情况和证据后,“正义”向张家口市安监局举报,但得到的答复是不予受理。随后,他又不断向河北省安监局举报,在过去了1个多月后,仍然没有消息。
    
    举报期间,“正义”遭到了威胁。9月初起,“正义”向国家安监总局举报了此事,另外在几个知名论坛上发帖,详细叙述瞒报情况。此后,国家开始调查这起特大安全生产事故。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。