[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国矿主是怎样用两千万“摆平”一场矿难的?
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     中国河北蔚县李家湾矿井5吨炸药7月14日被意外引爆,官方认定35名矿工死亡。事发后,矿主李成奎打通了诸多环节,一度封锁消息85天。事后有媒体在当地调查采访,最终揭开矿主瞒报矿难六种手段和众多记者曾收封口费的事实。据《中国新闻周刊》报道,矿主瞒报矿难六种手段分别为:异地火化矿工尸体;对家属“各个击破”,安排到邻县不同宾馆里;巨款摆平死者家属;打点官员打通关节;给记者发“封口费”以及提防处理其它“隐患”。 (博讯 boxun.com)

    
    异地火化矿工尸体
    
    瞒报矿难,首先面临的问题就是尸体。7月14日下午,家属们获悉了噩耗。年轻的女人们哭着跑向矿井,结果被拦在大铁门外。矿工杨有彪的妻子刘邦贵看到不停有尸体从井口抬出来,用油皮纸裹着,直接装进等候着的三轮机动车拉走。事实上,最早的尸体被挖出是在下午1点多,“根本不停留。”刘邦贵说。当时她们这些情绪激动的女人,几乎都是哭着瘫坐在地,手扒着铁门栏杆,雨还在下,地上形成一个个黄泥塘,抬着尸体的工人急速而过,泥水被踩得四溅。
    
    刘邦贵不知道自己男人的尸体要被送到哪里。她哭着要见丈夫最后一面,一名工作人员冲她吼:“现在哪有时间让你看?明天领着骨灰回老家吧!”此时,矿主李成奎等人已经做出了“应急方案”,同时联络好相邻的阳原县和山西广灵县的殡仪馆----两地距蔚县均在50公里左右,直接火化送过去的遇难矿工尸体。这一点,国务院“7・14”调查组组长彭建勋予以了证实。蔚县及周边的县市一直保留着土葬的习俗,但事发后的几天,殡仪馆不再如平日那般生意冷清。“异地处理尸体,是为了隐瞒死亡人数,或减小事故的严重程度。”一位安监官员说。矿主让几名本地矿工的家属领回了亲人遗体。“本地人的尸体不好处理,这也是矿主不愿意招他们做工的原因。”一名曾经的蔚县矿主说。
    
    对家属“各个击破”
    
    尸体火化了,还要摆平最容易“闹事”的一群人----死者家属。蔚县矿难中,家属们先是被从现场转移到蔚县旅游宾馆。次日,李成奎把家属分散到各地,“就是各个击破,住在一个宾馆,好歹还能通通气。”刘邦贵说。这些家属被分别带到阳原和广灵等地,继续谈判赔偿事宜。在宾馆暂住的一个多星期里,所有人都享受着“想吃就吃,想喝就喝”的待遇。“老板想和哪位矿工家属谈判,就会让我去联系,然后他们单独谈。”被矿主派往广灵的包工头周兴海说。
    
    中国重庆市永川区仙龙镇大磨子村支部书记陈勇,曾陪遇难矿工周秩明妻子王成贤一道前往处理赔偿事宜。他们在大同火车站下车后,被人带到了阳原县一个旅馆住下。当时陈勇很奇怪,为什么不直接去事发地蔚县?“赔钱了事,不要追责。”陈勇说,“这是对方的主要意思。”
    
    巨款摆平死者家属
    
    中国规定:每个矿工死亡后的赔偿数额是20万元。但李成奎起初开价37万元,陈勇事后回忆,“考虑到周家比较困难,后来把赔偿提到了40万。”经过2个小时的谈判,赔偿款最后定在41万元。为此付出的代价是,王成贤想见遗体最后一面的要求被拒绝。巨额的赔偿起到了作用,有些家属不再开口。10月26日,遇难矿工郑广权家已看不出任何丧事的迹象,大门上也并未按照风俗贴上白纸联子。郑家大女儿不停对前来采访的媒体说:“你走吧!我们要好好过日子。”另一位已知的蔚县遇难者田正是白乐镇人。其母承认儿子在李成奎的矿上干活,但否认死于矿难,并否认收了巨额赔款。与对死者家属的态度不同的是,矿方对矿难幸存者周庆华显得相当冷漠。在事发的3个月内,一共为其垫付医疗费3.5万元。但伤者的情况很不乐观,为此,其家人又举债3万元。由于难以负担治疗费,处于痴呆状态的周庆华被接回了重庆老家。
    
    打点官员打通关节
    
    在目前官方初步的调查结果中,李成奎的瞒报“本领”逐步浮出水面。为了逃脱关闭,他私刻公章、伪造协议,企图把事故井混为国有的蔚州矿业公司的一部分。同时,他行贿市国土资源部门有关负责人,下文将关闭事故井的责任主体由蔚县政府改为蔚州矿业公司。另据知情人士透露,矿难发生后,为了摆平各路关节,李成奎出资2000万。同时,他向另一位矿主借了巨款打点各路关节,但被指借钱的矿主不愿承认这一点。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西澄城矿难29名被困人员全部遇难
  • 陕西澄城"10•29"矿难:29名被困井下人员全部遇难
  • 澄城矿难遇难人数上升至26人 仍有3人被困 (图)
  • 电视台记者采访马庄矿难 遭当地粗暴对待(视频)
  • 端着新闻饭碗的丐帮——发矿难财的真假记者群像
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 真假记者排队领矿难封口费事件曝光始末
  • 真假记者山西大发矿难财 打出租车进开奥迪出(图)
  • 国务院对河北35人死亡矿难遭瞒报成立调查组
  • 河北蔚县重大矿难瞒报事故确认35人死亡
  • 河南矿难频发,九人再赴黄泉
  • 山西、河北纷纷揭出瞒报重大矿难事故事件
  • 河北蔚县瞒报30余人死亡矿难 书记县长被免职
  • 中国对山西官员隐瞒矿难死亡数展开调查
  • 中国官方通报深圳特大火灾黑龙江河南矿难事故 (图)
  • 中国两地矿难导致至少56人丧生
  • 杨在新:河南平禹煤电公司矿难搜救结束 23人遇难
  • 黑龙江矿难,5死20余人被困
  • 四川興文縣矿难死者增至13 人
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 由矿难尸体上的红包 听汤若望四百年前对中国人良心的忧言/亚笛多星
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
  • 百色矿难,厌倦了谈腐败/孙胜林
  • 粱北岳:矿难频发责任在国家
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 李毅中:洪洞矿难为06年以来死亡人数最多的事故
  • “六四”与矿难/吕易
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 面对矿难,为何麻木不仁?/小草民
  • 曲靖富源矿难后领导道歉——这是一个良好的举动/野火
  • 中国矿难背后的利益格局/吕耿松
  • 牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
  • 涞源又一次的矿难事故,希望政府别再隐瞒腐败下去了
  • 面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做/李原风
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制
  • 三问左云矿难.
  • 假作真时真亦假--评何祚庥谈矿难:“谁叫你不幸生在中国”/狮山客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。