[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网:“国家人权行动计划”不能停留于作秀
(博讯北京时间2008年11月08日 转载)
    维权网公告
    
     2008年11月8日星期六 (博讯 boxun.com)

    
    “国家人权行动计划”不能停留于作秀
    
    国务院新闻办11月4日宣布,国新办将和外交部共同牵头制定一个《国家人权行动计划》,在年底前,为今后两年如何推动人权保护出台一系列的行动计划。中国将会由此加入世界上其他23个国家制定国家人权行动计划。这一消息发布之时,正值中国政府目前(11月7日和10日)面临联合国“禁止酷刑公约委员会”四年一次的审查、并即将面对联合国人权理事会明年2月有史以来对中国人权状况进行首次全面审查:“普遍定期审查”。
    
    
    维权网欢迎这一举措,但是,我们怀疑这一国家人权行动计划能够超出空洞、抽象、浮夸的惯例,尤其对其起草过程的黑箱操作方法提出置疑,并对这一举措的时间性画上一个大大的问号。中国当局不是为了应付联合国的要求、转移国际舆论对联合国审查过程的关注,才出台这样一部《国家人权行动计划》吧?!
    维权网特别担忧以下几种情况:
    
    
    • 即将出台的这个两年计划,如果按照中国政府过去的惯例,停留于抽象、含混、模糊的层面,缺乏可落实的目标、具体的保障措施、确定的时间表等等,那是没有任何实际意义的。
    
    • 一个国家的“人权行动计划”是不应该由国务院新闻办和外交部来牵头制定的。虽然有多家单位参与,包括全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院和国家发改委等国务院有关部门,但是请注意,牵头的这两个机构都不具有立法、监察和司法的职能。国务院新闻办负责政府行政当局的信息传播和宣传,外交部负责的是政府的对外事务和国际关系。其他机构是否都要服从它们的意愿?由这两家机构牵头表明中国政府多半只是迫于国际压力在作秀(所以让负责国家形象和外交关系的部门来牵头),并没有显示诚意要把人权保护作为宪法原则,通过立法制定下来,并通过监察、司法程序去执行、落实。
    
    • 据国务院新闻办宣称,这一计划的制定,还会有由“相关群众团体、非政府组织、重点高校和研究单位人权专家组成的专家组”参与。但是,如果当局按照过去惯例(如与欧美的人权对话),只允许当局认可并操控的官办组织和御用学者参加,那么,这一过程仍然不可能是真正开放透明的,也不可能广泛征询民意,更谈不上听取独立民间人权活跃人士和真正的非政府组织的意见。
    
    • 最后,为何这个人权行动计划只有两年——而中国政府的一般国家计划都是至少三年、通常为五年?两年的时间能在改进人权保护方面取得什么样的成就?要么这个计划将会非常抽象空洞,因此两年后根本无法衡量是否达标;要么其目标会非常之低、以致不费什么功夫就可以宣称已经达标;要么就是为了应付联合国明年初进行的“普遍定期审查”所采取的权宜之计。
    
    维权网相信,一部具体的国家行动计划,如果满足以下条件,是可以真正有效地推动人权保护的:
    
    
    一、邀请公民社会代表,尤其是独立人权活跃人士和民间社团以及独立专家参与起草国家人权计划;
    
    
    二、向公众公布计划草案,广泛征集民意,在定稿之前积极认真采纳合理的民间建议;
    
    
    三、制定过程应该由立法机构——全国人大或者人大常委会下设的专门委员会来负责牵头组织;
    
    
    四、“国家人权行动计划”应该包括设立一个“国家人权委员会”,来负责监督行政机关和司法机关落实宪法、法律规定的人权落实状况,以及实施“国家人权行动计划”。许多国家都设立了“国家人权委员会”。联合国人权理事会也向各国提出了这一要求,以便使当局高度重视在全国范围内落实人权保护。
    
    
    五、“国家人权行动计划”应该包括尽快批准加入《公民权利与政治权利国际公约》,并包括至少以下五个人权领域的具体改进步骤。维权网已经向中国政府提出在这些领域进行改进的具体建议,并在提交给联合国“普遍定期审查”工作组的报告里就这五点提出特别关注:
    
    
     (1) 采取有效措施落实《禁止酷刑国际公约》。
     (2) 废除所有一切形式的任意羁押制度或非法拘禁场所。
     (3) 停止以言治罪和压制新闻自由。
     (4) 结束执政党对司法系统的操控。
     (5) 兑现保护人权捍卫者的国际承诺。.
    
    ______________________________________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将制定《国家人权行动计划》(图)
  • 中国将首次制定国家人权行动计划
  • 中共制定《国家人权行动计划》的若干问题/William Schue
  • 《国家人权行动计划》必然又是愚弄人民的把戏而已


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。