[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
(博讯北京时间2008年11月08日 转载)
    
    昨天晚上某朋友从外地回来,请我们几个人吃饭;在吃饭的过程中,这位朋友谈了国际金融风暴对该地的影响;因为该地的国企全部在酝酿内部的裁员降薪,而台资企业很多也都早早的关门了;至于民营企业则在观望,也打算随时随地停产。再加上我们的股票与基金全部褪色,使人感觉好像是我们中国发生了严重的金融危机。
     (博讯 boxun.com)

    由于该地的某政府官员我认识,一下子的思绪飞到了当地;在酒精的作用下,我竟然见到了该官员。只见他在国际金融风暴中并没有消沉,而是在指挥迎击国际金融风暴的袭击。
    
    你看他首先是稳定国有企业,强调国企是安排就业的主途径;谁也不能裁员,而且还要把消化社会劳动作为近期的主要目标。在降薪上,突出不能伤害老百姓的利益;从2000年开始以来的收入水平递增在百分之十及以下的全部不能降,降薪对象集中控制在递增超过百分之百及以上的收入者;而能够维持的国企业,其老百姓的收入水平应该是超过百分之五十及以上的水平。至于国企的高管们,全部拿企业员工收入的平均工资;其原来的收入与待遇暂时中止。如果有的高管想辞职,必须把从2003年以来的收入退出百分之八十方可离开。
    
    为了保证用管理对付危机,由政府出面公开向社会招聘职业经理人;当然要求是能先解决企业经济稳定的人。如果招聘到合适的职业经理人,则原来的企业高管全部为本企业二次安排工作;不得随意调出或辞职。真正要走的,则需要把从2003年以来的收入退出百分之八十;用这些钱来真正招揽人才。
    
    至于台资企业关门,政府不作任何指示;只是要求银行全面中止对它们的贷款,因为这贷款可能最后成为死贷。台湾老板大部分是商人而不是企业家,他们抵押的厂房实际是不值什么钱的空壳。对于台资企业下岗的城镇居民,由国企业消化一部分素质高的工人;其它的与农民工一起,由政府工程进行暂时消化。
    
    为保证农民工有一个长期的去向,要求各乡镇领导进行农村经济实体的组建;在原先的“有保有压 ”的农村政策上,由乡镇进行农业集团的组建。在这个过程中,鼓励工业园的民营企业向农村转移。要求各银行的资金重点保证这些实体的需要,要达到能安排从外资企业退回来的农民工;使他们的收入不能间断。为了保证农村经济的持续稳定地增长,各乡镇必修进行规模化的耕种整合;由各自然村进行农业生产合作社的组建,彻底改变作坊式的农村生产模式;使农民就业不出门。
    
    世界金融风暴对中国的银行没有半点影响,但我们必修有自己的防备机制;从现在起全面中止对房地产的投资,把为“王”的现金用在振兴地方经济的刀刃上。正因为如此,城市的基本建设投资速度减缓;资金由政府专家团合议控制,用自己的金融控制外来的金融风暴。因为手里有钱心中不慌,现在是要钱能快速变本加厉的增钱的问题。
    
    在产业化的调整上,国企现在不考虑产业化的问题;首先是考虑养活人的问题。而地方经济结构的体系中,优先把计算机等技术作为外向型经济;由企业出面,政府做靠山;对外进行适当的并购;目的是要建立桥头堡,有利于后期的大规模扩张。
    
    要求所有的经济实体进行内部融资,由政府出面担保并进行规范;具体组成的财务机构要求透明管理。把老百姓从困住的股票和基金中转移出来,用社会闲散资金为新经济增长服务;也为老百姓开拓一个效益来源的途径。
    
    为了鼓励政府人员与老百姓同甘共苦,政府规定在世界金融危机期间;所有的政府官员收入全部以自己属下的老百姓为参照标准,一律以老百姓在职收入的平均值计算;原来的工资待遇不变,全部为档案工资。用这样与老百姓同甘共苦的利益捆绑形式,使我们的政府官员真正的为老百姓干实事;也使地方经济快速出现好转。
    
    任何事情就是这样,当你有办法克服它的时候;时间竟然是那么地快。转眼这里的金融危机影响消退了,关门的台资企业又回来了;而民营企业有很多都在欧美占据了桥头堡。就连我们平常不堪一击的国企,竟然真的活了。在这一遍皆大欢喜的结局中,这位政府官员邀请我去喝酒;在众人的敬酒声中,我惊醒了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。