[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:中国村官直选步履艰难
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
     美国选民11月4号投票选出了非洲裔的奥巴马作为下一任美国总统。而在中国,有网站却还在讨论村长的直接选举问题,有人感叹,村官直选在今天的中国仍然举步维艰。
    
     中国官方《光明日报》网站上发表了署名徐迅雷的文章,题目为“美国直选总统,中国直选村官”。作者透露,近些年中国的乡村选举产生了很多问题,包括:贿选、村委和共产党的村党支部“争权夺利”、以及监督缺位导致村官腐败等。作者引述一些“党内著名专家”的意见说,尽管如此,还是应该将直接选举扩展到乡镇一级。近年来,有许多人呼吁农村乡镇一级行政长官实行直选,但遭到了中央政府和许多地方官员的反对。作者表示,可见在中国,要迈出民主的前进步伐,哪怕半小步,都是很艰难。中国的村官选举是从上个世纪九十年代中期开始试点,但到现在仍然步履艰难。美国的《当代中国问题研究》杂志主编程晓农曾在中国体改委工作,对中国农村问题非常熟悉。他表示,中国乡村选举实际上已经完全走样,不能算是真正意义上的民主选举。 (博讯 boxun.com)

    
    “共产党现在学会了用一些比较高明的手法来控制,其结果实际上就是村民委员会组织法都被架空了。最后渐渐实质上回归到了以前共产党基层组织指明干部,然后假投票通过。第一,不许有竞争,第二,不许有党不认可的候选人自由参选。所以,现在村民选举的意义不大,渐渐地又回归到了原来党指定村干部的形式。”
    
    程先生认为,中国乡村选举陷入困境的原因是共产党不愿意放弃一党专政的体制。
    
    “早期的村民选举,在某种意义上讲,相对而言,比较干净,比较正常。对共产党来讲,一方面它想要村民选举的形式,但是,不能让村民委员会选出来的干部脱离共产党的控制。所以,在这个过程当中,基层政府就逐渐强调加强党的领导,就开始设法去操纵选举,最主要的手段是党支部开始介入选举。”
    
    原美国的中文电子杂志《大参考》的主编李洪宽也认为,中国的乡村选举不能和民主国家的选举相提并论。
    
    “这个不能比,因为素质就不一样。美国选的的是行政长官,村官还不是。讲通俗一点就是在村里面支部书记选一个狗腿子,党支部书记要贯彻中央的计划生育政策,它就找一个村长,让村长来干,有点像抗战时期日本鬼子选维持会会长,一样的道理。大全并不在维治会会长手里,而在日本鬼子那儿。现在也一样,真正村里批地给谁,或者好处便宜给谁,是由村支部书记来管。”
    
    程晓农表示,中国的《村民委员会组织法》规定,村官由村民直接选举,任何组织或者个人不得指定、委派或者更换,但中共的基层组织经常采取各种办法干预村民选举,而地方政府直接任命和更换村官的事情也常有发生。他认为,造成村官直接选举步履艰难的根本原因是中国共产党的一党专制体制。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/xuanju-11062008110216.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注北京律师因支持北京律协直选受压事件
  • 北京学者激辩律协直选
  • 要求北京律协理性响应会员的直选诉求
  • 声明:全力支持35名北京律师合法要求律师协会直选
  • 顺应历史潮流 实现律协直选-致全体北京律师、市司法局、市律协的呼吁
  • 瓮安啟示录:中国“县官直选”势在必行
  • 深圳差额票选局级干部 将试行区级人大代表直选
  • 深圳拟推市长差额选举,直选人大代表
  • CCTV:98%的中国人支持直选!
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
  • 尝试直选:重庆镇委书记被免职双规(图)
  • 中共考虑基层直选提速
  • 成都改革试验 乡镇党委直选 推动土地资本化
  • 皇甫平倡大陆全面直选 再次震撼中共政坛
  • 基层直选能否选出我们的“奥巴马”?/冯海燕
  • 美国直选总统,中国直选村官
  • 中国公民监政会:对北京部分律师要求直选北京地区律师协会领导的声明
  • 中国公民监政会对北京部分律师要求直选北京地区律师协会领导的声明
  • 从残酷到投机——北京律协面对直选要求的行为逻辑/王光良
  • 北京律协拒绝直选 指律师联名上书否定政治制度
  • “县级直选”的主张在学术上是不通的
  • 熊飞骏:“村官直选”为何成为一道伤心景观
  • 北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表(图)
  • 北大姚洋教授:中国应该直选各级人大代表
  • 彭兴庭:对“乡镇长直选”不宜一巴掌拍死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。