[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融风暴伤及果农:苹果卖8分钱1斤无人问津(图)
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    来源:金羊网
    金融风暴伤及果农:苹果卖8分钱1斤无人问津
    这么好的苹果一斤8分钱也没有人要
    金融风暴伤及果农:苹果卖8分钱1斤无人问津


    
    秦安万吨果汁厂门前等待交果的车辆排起了长龙
    
    金秋十月,因盛产“平凉金果”的静宁县喜获苹果大丰收。但记者在静宁县农村果园采访时看到,堆积如山的苹果无人问津,一个月以来,一斤苹果便宜到几分钱也盼不到一个果贩前来看货,行情连洋芋都不如。果农们个个心急如焚。
    
    1斤苹果8分钱无人问津
    
    11月2日下午,静宁县甘沟乡马坡村52岁的果农李钓来坐在自家5亩果园里,对堆积如山的苹果进行挑选分类。李钓来无奈地对记者说,去年这个时候他家的苹果全卖光了,但今年不知是怎么回事,一个月了,没见一个果贩子到他家果园里来收购苹果。他着急了,便四处打听果品的价格,结果是苹果一天比一天便宜,他的心一天比一天慌。如果苹果卖不掉,他家的地窖里只能存下三分之一的苹果。而三分之二的苹果无处储藏,只能眼睁睁地看着这些苹果随着天气渐冷被冻坏。
    
    李钓来心痛地对记者说,这两天,有关苹果一斤8分钱的坏消息传到他的耳朵里,起初他无法接受,后来看着堆积如山的苹果还没卖出一颗,他便痛下决心,打算将部分苹果1斤8分钱卖掉,谁知几天过去后,就这么低的价格也盼不到一个果贩前来收购。
    
    提起去年苹果销售的情况,李钓来脸上有了笑容,他说,去年9月,他家的苹果还长在树上,果贩们已经上门订购苹果了,75(苹果的直径单位,毫米)的苹果1斤3元钱,70的苹果1斤2.5元,65的苹果1斤2元钱,即使再不好的次果1斤8角钱也被果汁厂抢购了。但今年,他家的次苹果别说有人前来“抢”购,就是70的苹果1斤1.5元也无人问津。
    
    记者随后在静宁县城关乡、威戎乡的果园里采访时看到,由于今年自然灾害较多,冰雹给静宁苹果留下特殊的印记,被打的苹果虽然甜美可口、肉质紧密,但苹果的“脸面”有了疤痕,果贩们闻“疤”止步。但威戎乡果农扬志红却有不同的看法,他说,自然灾害造成疤痕苹果没人要可以理解,但没有疤痕的好苹果也没人要,他真是不知道苹果市场怎么了。
    
    销售渠道中断苹果滞销
    
    常年在静宁收购苹果的果贩子张忠认为,由于收购静宁苹果的外商多数是四川果贩子,自汶川大地震发生后,今年很少有四川果贩前来静宁订购苹果,这条外销苹果之路突然被中断后,直接影响着静宁苹果的销售。
    
    记者了解到,静宁近百万亩苹果园所产的苹果30%靠内销,70%靠出口外销,但今年的外销渠道也不容乐观。果品经纪人李玉林对记者说,美国的信贷危机也是影响静宁苹果销售的重要原因。现在,他们这些果贩“按兵不动”,每天盯着电视看经济新闻,生怕“低价”收购的苹果在还没出售时再突然掉价了,所以,他们不敢大量收购苹果。
    
    对于今年苹果的收购价, 李玉林对记者说,苹果的收购价平均都比去年低一半多。其中,稍次的苹果掉价更严重,去年最差的苹果1斤8角钱全被果贩抢收,今年不是太差的苹果1斤8分钱也没有人要。
    
    金融风暴带来影响
    
    11月3日上午,记者就静宁苹果销售一事采访了静宁县果品局的局长王专娃。他告诉记者,静宁苹果销售不畅,是受了金融风暴影响。目前,国内苹果出口的口岸全部关停,而静宁苹果60%至70%靠出口。现在,出口企业没有一家愿意收购苹果,静宁 23万吨苹果全部积压,直接造成静宁苹果损失上亿元。
    
    王专娃局长告诉记者,为了将果农的损失降到最低,果品局采取企业与果农捆绑销售的办法,也就是动员有储存苹果能力的大企业,暂时将果农的苹果储存起来,等农民将苹果销售后,企业收取一定的储存管理费,果农拿走销售价这一办法,来解决目前苹果大量积压的局面。 文/图 本报记者袁瑛
    
    秦安:“榨汁苹果”跌至深渊
    
    去年一斤能卖到7毛钱的榨汁用残次果今年跌至1毛多,这不禁让秦安县一些果农心急如焚。近日,随着果子收购接近尾声,面对越来越低的收购价,部分果农再也沉不住气了,他们只有不问价钱见钱就卖。11月3日,记者在秦安县一些村庄采访时了解到,当天榨汁用的残次果
    的价钱已跌至每斤几分钱。
    
    果农反映:苹果1毛钱没人要
    
    11月3日,秦安县兴国镇小湾村村民赵某说,村里近3万斤榨汁用残次果1毛钱都没人要,守着一堆堆的苹果,好多村民都慌了。接到反映后,记者来到小湾村采访。
    
    村民赵某一脸无奈地说:“与去年相比,今年这些残次果的价格低得真是破纪录了。去年像这样的60、65果咋都要卖七八毛钱,今年苹果是丰收了,可1斤1毛钱都卖不上。一算账,卖果子的钱连基本的人力费都不够,因此干脆把果子堆在地里,不往回收了。”安伏乡安伏村村民李宗芳说,他今年收了 5000多斤富士苹果,除其中一些商品果以低于去年的收购价卖掉外,大部分残次果全部被果贩以每斤1毛钱的价格收走了,所有的收入不足3000元。
    
    中午12时许,魏店乡候坪村的盛喜红正好载着一车残次果到达安伏乡,他指着车上用网袋装着的苹果对记者说:“去年,这样的苹果一斤都能卖到7至8毛钱,村民们当时那种高兴劲真是无法形容。哪知道今年残果价竟跌得让人难以承受。这一车果子卖掉还不够我来回跑一趟的油钱和饭钱!”
    
    果贩算账:5分钱收苹果都亏本
    
    采访当天上午11时许,记者来到安伏乡安伏村时发现,在距离秦安万吨果汁厂近一里地的公路边上,停满了前来交果子的大型货车。
    
    在路边打扑克的4名司机师傅在接受记者采访时说:“我们都来了3天了,由于前面压的车太多,我们只有在此等候。”一名苹果贩子谈起他这笔生意,连声说:“亏了,5分钱收的货在这也是个亏。”据他讲,从商品果卖完后,他今年已转手倒卖了5000余吨残次果了。8月份时,他刚开始贩的货进果汁厂时,该厂收购价每吨450元,即每斤0.22元。由于货源少,果汁厂收购价慢慢提升至每吨610元。进入10月份后,几乎几天一个价,最终递减至现在每吨 280元。他说:“以现在每吨280元算,一斤收购价就是0.14元。而我们拉来的每100斤苹果进厂后,厂子里都是以80斤计,其原因是厂子要折扣掉果渣和坏果的斤数20斤;与此同时,进厂后每卸一车货的装卸费是50元不等,还有网袋钱,这些都剔除后每斤苹果的价钱就减至9分钱了。不瞒你说,我这车苹果是5分钱从果农手里收来的,可就是这个价钱,这生意还是亏了,因为这一车1300元的运费还得给司机师傅付啊!”
    
    果汁厂:金融风暴影响果汁价大跌
    
    到底是什么原因让今年残次果的价钱跌至触目惊心的地步,采访完果农、果贩后,记者前往秦安万吨果汁厂进行了采访。
    
    该厂综合管理科科长马小龙在接受记者采访时说,该果汁厂属惠农项目,是今年8月16日开业的。该厂属出口型企业,整个果汁面向欧美市场销售。受今年欧美市场金融风暴影响,果汁整个消费群体发生了根本性的变化。去年果汁的销售价是每吨1500美元左右,而今年已跌至800美元。由于出口量有限,厂子现在生产的果汁有了积压现象。即使如此,果汁厂目前仍然以每天1100吨的消费量在收购果子,每吨收购价是280元,想以此尽可能地减少果农的损失。 文/图 本报记者 王兰芳  (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。