[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马在中国“赢得美国总统大选”?
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
     美国基督教广播网
    
       这边美国总统选举正进行得如火如荼,假设让中国的“选民”选择谁当选下一界美国总统,约翰•麦凯恩会面临一个很难堪的局面。 (博讯 boxun.com)

    
      地平线调查公司在中国七大城市走访了近3000名群众,最后得到这样一组数据:其中有35.8%的人很关注美国大选,而奥巴马的支持率比麦凯恩要高出17.8%。
    
      更让人注意的是,《中国日报》援引美国大使馆的调查数据,称75%的中国人支持奥巴马,不过调查结果可能受到了媒体对两位候选人轻重不一的报道的影响。
    
      今年早些时候,奥巴马成为首位以“非中国人”身份成为百度网站的“月度人物”。百度评选幷没有深挖奥巴马的中国政策或者其他的竞选话题,而是在候选人的“软实力”上做文章,如奥巴马泳衣的特点,以及他令人称道的筹措资金能力。
    
      相比之下,尽管在共和党的海外政策中,对中国的好意超过了其他任何国家,但知道麦凯恩的中国人还是少的多。布什总统由于出席北京奥运开幕式,加上对中国的良好贸易政策,他在北京或上海得到的尊重远高于巴黎和日内瓦。
    
    
      即使麦凯恩不必为美国政府不佳形象负责,但他依然无法在中国与奥巴马相提幷论,后者在中国已经树立了明星般的形象。
    
      当几位8月开始就在参与美国大选报道的中国新闻学学生接受采访时,几乎都称奥巴马夺得民主党候选,是他们采访历程中记忆最深刻的一幕。这些学生在政治上完全没必要支持奥巴马,但现场令人激动人心和兴奋的场景让他们毕生难忘。同样的,这类激情场景通过媒体传到了对他有好奇心的中国人脑海中。
    
      虽然奥巴马有来自中国的支持,但大多数中国人幷不关心美国大选。依然是食品安全,工厂倒闭以及放缓速度的经济增长(不过许多国家还是羡慕中国9%的GDP增长)依然是国内话题占据了社会讨论的主流。
    
      中国民众更喜欢奥巴马
    
      尽管,北京一向对共和党总统有更多的偏好,但是,中国的一项最新的民调显示,比起共和党候选人麦凯恩,普通中国百姓一反北京政府的常态,更中意“颠覆传统形象的西皮”总统-民主党总统候选人奥巴马。
    
      亚洲时报发表的Antoaneta Bezlova的文章说,该网络民调是由美国驻北京大使馆在《中国日报》的网站上进行的,结果显示,奥巴马支持率高达75%,在中国网民心目中遥遥领先于他的共和党对手。显然,奥巴马曾针对中国人权状况和其他问题发表过的尖锐批评并没有影响到民众对他的好感。
    
      零点调查公司(Horizon Research)做的另一份于10月22日公布的调查显示,大约35.5%的中国人“十分关心”美国总统大选。其中,奥巴马的支持者超出对手麦凯恩17.8%。
    
      “可能是因为他的年龄、精力,甚至复杂的背景,这全都象征着美国梦,对中国人来说更具魅力,”负责分析该调查结果的宋志远(Song Zhiyuan,音译)接受《中国日报》采访时说。
    
      29岁的银行职员锐贝卡·朱也同意这种观点。“没有任何一位中国领导人像他那么年轻的,”她说。“奥巴马颠覆了传统的形象,正是他的魅力所在。他甚至用电子邮件来扩大自己的宣传活动。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。