[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一贫困县政府建豪华“风水楼”(图)
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    来源:湖南电视台-etv《法制周报》
     中国河南桐柏县县委、县政府高约10层的崭新办公大楼,正静静地俯瞰着整个城区,与旁边低矮的房屋相比,它更像一个王者。大楼前,三层楼高的牌坊上,镌刻着蕴含着禅意的“太白在望”几个红色大字。门前偶有过往匆匆的行人和车辆。一街之隔,则是放眼望不到尽头的盘古广场。
    中国一贫困县政府建豪华“风水楼”
    
    门前的"聚宝盆"。网友yq_ho摄
    中国一贫困县政府建豪华“风水楼”


    
    传说中的"龙眼"。
    中国一贫困县政府建豪华“风水楼”


    
    聚宝盆中的“怪兽”。
    中国一贫困县政府建豪华“风水楼”


    
    阻挡煞气的“牌坊”。
    
    这个看似繁华的县城,却是一个年人均纯收入不过两三千元的国家级贫困县。根据2005年的统计数据显示,该县贫困人口近7万人,仅每年需要救助的大学生就有2000多名。在这一背景下,继“阜阳白宫”、“威海最牛工商楼”之后,河南桐柏县建豪华“风水楼”一事,正遭受着前所未有的非议。然而,记者调查此事时,当地一些官员却以各种理由婉拒记者的采访,并偷偷毁坏记者的调查素材。
    
    中央、国务院已多次发文,要求严控建豪华办公楼的项目,但作为国家级贫困县的桐柏县为何还投巨资建豪华“风水楼”? 对此,有关人士表示,这种现象之所以层出不穷,主要是一些官员片面的政绩观及个人功利思想造成的,应启动问责制,以杜绝一些地方政府的奢华之风。
    
    
    
    网络曝出
    
    
    
    
    
    豪华“风水楼”
    
    
    
    10月16日,对于河南桐柏县的官员而言,绝对是个不同寻常的日子。当天,桐柏县建豪华“风水楼”一事被网友曝光在网络上。之后,一组国家级贫困县河南桐柏的豪华“风水楼”的照片在各大论坛流传,照片展现的是桐柏县委办公楼“聚宝盆”、“牌坊”、“龙眼”、“怪兽”等风水建筑。
    
    这组图片的拍摄者是网名叫“yq_ho”的网民,自称老家是河南桐柏的,“去年为调查这事,回去了4次”。他在帖子中质疑,国家曾明令禁止贫困县购买、建设豪华办公楼,可为什么桐柏县领导不但建了豪华办公楼,还宣称用一个亿建设5万平方米办公楼,并且弄个豪华“风水楼”?看了这组照片,网友“了然真人”跟帖补充说,“那一眼望不到边的县委大楼南边的广场,原来是一条60米宽的道路,名叫府前大道,耗资3000多万元才建成。当时,县委书记请来了一位西安的所谓风水大师,该大师对他说:这条道路正对着你的办公室,称为‘穿心箭’,是主凶。领导一听,命人砸烂了通车不到一个星期的府前大道。”
    
    一名网友还称,修好的路全部被砸了,单对砸完的废料的处理,工人就忙活了两个月。最后,县里建了个巨大的“聚宝盆”,四周又放了个叫不出名的“怪兽”,并在广场中央弄了个“龙眼”。因广场太大又没遮挡,风水先生一句话,当地又建了个挡煞气的大牌坊(当地人戏称陵园门)。最后,风水师建议领导办公室全部在左边,几乎是每人半层楼,就连每张办公桌怎样摆放,都有特别的讲究。这是继长春一法院的“辟邪宝剑”,河南宜阳国土局的“八卦图”后,再次被惊曝的河南桐柏县豪华“风水楼”事件。令人不解的是,河南桐柏县耗费巨资修建豪华“风水楼”被网友曝光、质疑声四起时,桐柏县政府没有以任何形式对此事表示自己的态度,既没公开否认也没承认,以致此事被打上了一个大大的问号。
    
    
    
    
    
    
    暗访豪华风水办公楼
    
    
    
    “这是按照风水大师的话建造的,太浪费了!” 10月31日上午,《法制周报》记者抵达有盘古之乡之称的河南桐柏县,在搭乘三轮摩托车赶赴县政府大楼时,摩托车司机老李如此评价当地政府的办公楼。凡外地人要去桐柏县政府,摩托车司机一般都会问“去新的还是旧的?”从老李口中获悉,新政府大楼才建好两年多,去年才搬迁过来的。(法制周报新闻热线:0731-4802117)“全县最高的大楼是电力大厦,有12层高,但与排名第二高的县政府大楼的豪华相比,简直是小巫见大巫。”老李说。记者发现,大楼前坪有长宽大约30米、网友报称的“聚宝盆”,实际上这是一个圆形的花坛,中间有些许花草,外形似一个“盆子”。旁边矗立着一个金黄色、有对犄角的动物,造型很像一头强壮的黄牛,但走近一看,其背部有突出的造型,脸部尖,犄角朝着门口,整个外形看上去与豹子相仿,一副正向前冲的样子。最终,记者也没法辨认出,这动物到底为何物。
    
    政府前坪处是一座约三层楼高的牌坊,背面刻有“太白在望”几个大红字。事后,当地官员这样解释:桐柏山主峰太白顶,上有名刹云台禅寺,为佛教临济宗白云山系祖庭,堪称中原的布达拉宫。禅意为“时刻仰望太白”。但网友们却认为,这是一个用来“挡煞气”的牌坊。牌坊前是一条崭新的水泥马路,这便是网友称耗费数千万元,修好不到一个星期又被砸毁的府前大道。记者从摩托司机老李口中获悉,这条路是修建一年后,因破损严重才重新修建的。在一街之隔,便是气势磅礴的盘古广场。记者站在政府大楼前一眼望去,无法看到尽头。广场前是两个雕塑,高约七八米,四根柱子托起一个倒金字塔。广场的地面是由大块石头铺成,一些地板上还雕刻了古代传说中的龙凤等神物。
    
    两侧各有一排花坛,草木葱绿。记者走到所谓的“龙眼”处,发现这是一个六级台阶式的喷泉,由黑色的石块堆砌而成,处于广场的中央位置,正对着县政府大楼。“龙眼”后面是一条人工建造的小溪,由大块的黄色石头蜿蜒叠成。记者继续前行,可见旁边几个四五米高的石屋,但都只有一半,里面由三四根柱子撑着。再往前走,只见一排排大理石石柱,有规则地耸立着,上面刻着许多神话故事或人物,柱子不远处就是淮河。河里,河水湍急,浪花四起。“这是政府官员们震慑河怪用的。”当地一名市民如此解释县政府建柱子的原因。
    
    
    
    记者调查素材遭毁
    
    
    
    国家级贫困县河南桐柏的豪华“风水楼”一事在各大论坛沸沸扬扬传开后,桐柏县政府的沉默让人颇感意外。桐柏县政府是否另有隐情?为此,《法制周报》记者与桐柏县委书记刘新年取得了联系,他首度在新闻媒体上对此事件发表看法。“网络上传的都是虚假的信息,根本就没这回事。”对于网友们指责其建造豪华“风水楼”一事,刘新年表示很无奈。刘表示,大楼不存在风水之说,在网络论坛上疯传此事后,国内某官方网站还就此事刊登了一条新闻稿件,他气愤不已,认为这完全失实。他称,他与该网站的主管部门反映情况后,对方还道了歉。
    
    刘新年认为,桐柏县是国家级贫困县,每年得到的国家财政补贴只有七八千万元,仅人员工资,每年每人就需要10000多元,再加上社保金、医保金等,剩下的本来就不多,远远解决不了基础建设等问题。当记者追问在如此困难下还建造豪华大楼是否合适时,对方突然以马上要开会为由,匆匆结束了记者的采访。而当地县政府的一名官员告诉记者,办公大楼和广场的设计是由规划部门设计,并未特意请风水大师进行指点,而“怪兽”是有关单位送的。
    
    为了调查建造县政府大楼和广场的耗费,记者赶到桐柏县财政局,试图从有关官员口中获悉,但被对方以“新闻宣传必须由有关部门通知”为由,拒绝了采访。随后,记者又找到有关部门,并在当地政府有关负责人的陪同下,再次来到县财政局,记者提出查看书面材料,办公室一名负责人却声称没有,甚至称去年的年度总结报告都找不到。之后,为了解整个县的贫困状况,记者又提出走访县民政局、县卫生局、县统计局,而相关单位不是称领导外出,就是称“领导不好找”,以此婉拒记者的调查。
    
    “贫困人口说多了,领导就没有政绩,说少了又与国家级贫困县不相符,便得不到国家财政的补贴。”当地一名政府官员道出了其中原委。事后,回到宾馆,一位陪同记者采访的桐柏县政府官员,声称好奇,想看看记者的数码相机。当记者将相机递给对方时,对方不断地问:“你拍这些大楼和广场做什么?没有用。”等记者有所察觉异样时,对方已经把记者所拍的相片全部删除。第二天,记者醒来时发现,采访本上有关桐柏县的调查记录,已全部被人撕毁。不得已,记者第二天悄悄折回豪华“风水楼”,再次补拍了一些图片。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。