[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆出租车司机因运价低等原因举行全城罢工
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    人民网11月3日电 重庆市主城区出租汽车11月3日全城罢工。在重庆市各个街道上,不见一辆出租汽车,许多欲乘出租车的市民连声抱怨。
     (博讯 boxun.com)

     3日早晨7时左右,记者驱车行驶在重庆市新溉路上,平日出租车很多的街道上,不见一辆出租车。8时左右,记者在重庆市渝北区新南路一带看到,许多乘客正在等待出租车。他们一边等车一边抱怨:今天怎么一辆出租车都没有?有的说延误了上班,有的说延误了火车和飞机。后来他们听说出租车罢工后,连忙去挤公共汽车。
    
     记者了解到,出租车罢工的主要原因是:一是重庆市道路运输管理对黑车整治不力,导致黑车泛滥;二是运价低,起步价才5元;三是出租汽车公司对挂靠的个体出租车收取的管理费过高,平均每辆出租车每月收取管理费七八千元;四是出租车有时在主城区加气难。
    
     截至记者发稿时止,重庆市出租车罢工仍在继续。
    
     出租车司机披露罢工原因
    
     1、运营指标“费用”贵 经营成本高
    
     张先生称,自己承包一辆车,5年的承包费用高达30万元,也就是说每年的费用高达6万元,“政府卖给出租车公司一个指标25年才收5万块。”张先生说:“另外每个月还要交管理费1700-1800左右,另外还有什么修车费、保险费,各种罚款单更是经常来,每个月光支出算下来在七八千块钱。”
    
     2、出租车收费十年不变 收入低
    
     “10年前的起步价是5元 10年后的起步价还是5元。”张先生说:“现在什么物价涨,油价、汽价更是涨的飞快 ,出租车的起步价就是不涨。” 另外,张先生还称,重庆的交通拥堵情况严重,而出租车的等时费却相对很低。“现在重庆每个区都在修,到处都堵。堵车的时候心头急啊,计价表表10分钟都跳不到1个字,堵时间长了一天都干不到成本钱。”
    
     “除去费用,每个月能挣到2000块就算生意比较好的了。”张先生称。
    
     3、政府监管不力,政策出台不考虑“重庆特色”
    
     “现在说我们拒载3次遭投诉就要吊销运营执照,拒载应该管,但是不是也得分分情况啊。”张先生抱怨说。重庆出租车加气相当困难,而且司机还有规定的交班时间。“搞得我们好为难啊,载吧,跑不过去或是交车晚了被罚款;不载吧,就有可能遭投诉。”
    
     另外,重庆市政府部门对黑车整治不力,黑车泛滥,“没得人管黑车,本来生意就难做,现在就更难了。”张先生说。
    
     重庆市政府着手处置出租车罢运事件
    
     3日上午,重庆市政府召开紧急会议,研究处置出租车罢工事件。同时,重庆市公安机关正在全力调查操纵出租车罢工的人员。
    
     记者从重庆市道路交通运输管理局获悉,少数人操纵了这次出租车全城罢工事件。许多出租车今天早晨开始营运后,遭到少数人砸车,一些乘客被强制带离出租车。
    
     重庆市公运集团出租汽车公司一位黄姓司机告诉记者,他今天早晨驾驶出租车出来后,发现沙坪坝区杨公桥一带有人砸车,被迫返回公司停车地点。像他这样担心被砸车的出租车司机是很多的。他说:“许多出租车司机并不想罢工,只是担心被砸车,不敢开出去。”
    
     重庆市交通委员会副主任梁培军告诉记者,目前重庆市政府正在开会研究出租车罢工事件,并将尽快解决这个问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 燃料罚款压力大重庆“的哥”闹罢工(图)
  • 11月3日重庆出租车罢工经过(图)
  • 湖南湘西凤凰全县150多辆出租车连续罢工
  • 桂林桂山大酒店员工罢工抗议贱卖私有化(图)
  • 罢工罢课罢市三罢运动势在必行
  • 湖北赤壁市出租车大罢工六名出租车司机被抓
  • 小熊:深圳“绿的”罢工被特许为“合法罢工”
  • 小熊:深圳关外千辆“绿的”罢工围政府
  • 深圳二线外二千的士司机罢工
  • 深圳数百名巴士司机及职工罢工市民受影响/RFA
  • 深圳巴士司机罢工
  • 湖南邵东县出租车司机全程继续罢工/湘人
  • 湖南邵东县出租车司机全程罢工已经29天/湘人
  • 湖南邵阳出租车司机罢工/RFA
  • 湘人:湖南邵东县出租车司机全程罢工还在继续
  • 深圳港资企业罢工工人指当局派警察镇压/RFA
  • 深圳港资企业罢工工人指当局镇压工人/RFA
  • 深圳敢为人先 离罢工权只一步之遥
  • 东莞台资工厂劳资冲突 频传罢工
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 伸正 卢一平:深圳报业血汗发行激怒上百发行民工要罢工诉求涨工资
  • 请尊重房产中介人员--如果我们罢工了...
  • 既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
  • 罢工,法无禁止即许可/马而立
  • 周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件
  • 彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。