[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工讨薪不成绑架工头母亲
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    来源:沈阳网-沈阳晚报
    
       包工头拖欠工钱一直不还,工友又不停催要,被逼无奈的齐某铤而走险将工头母亲绑架讨要欠款。为了解救人质,新民市警方在被害家属钱款不够的情况下纷纷掏钱凑齐欠款,并成功将人质解救出来。 (博讯 boxun.com)

    
      绑架工头母亲讨要欠款
    
      10月30日12时36分,新民市公安局指挥中心接到辽宁省朝阳县居民刘某的报警电话称,他的母亲贾某(59岁),在新民市胡台镇被人绑架了。接警后,新民市公安局局长窦鸿良、副局长李兴带领刑警大队、胡台派出所民警及时出警。经调查了解,刘某的母亲贾某当日11时许从刘某的弟弟胡台镇动态家园小区家中出来后,便下落不明。12时许,有一名陌生男子找到刘某家转告刘某,“你的母亲现在齐某那里,让你还1万元工钱就放人。”
    
      齐某系吉林省松源县人,在沈阳以刮大白为生。今年年初,刘某在新民市一学校建筑工地包了些活,遂找到齐某干活儿,齐某找来五六个工人一起干。完工后,还有1万多元没有支付。齐某找来的工友一个劲儿追着他要钱,齐某每次找到刘某,刘某都称工地没给钱,时间一长,齐某不再信任刘某,找刘某一起找开发商要钱,开发商表示工钱早就已经给了刘某。这时,刘某才承认钱被他挪用了。截至案发时,刘某还欠齐某一共1.1万元。
    
      为保人质安全民警凑钱
    
      一个月前,齐某再找刘某要钱时,刘某竟躲着不见了。10月29日,给齐某干活的一对内蒙古自治区小夫妻再次找到齐某要欠的3000元钱,“我哥患上了败血症,急等着钱换肾呢!”万般无奈之下,齐某决定铤而走险,当日,齐某以带刘某母亲去看病为由将其骗上了车,带回了自己的暂住处。
    
      经过周密工作,警方确定齐某绑架藏匿贾某的地点应该就在于洪区沙岭镇沙岭村齐某的暂住处。刘某与齐某通话,齐某表示不拿欠的1万多元钱,决不放人。
    
      为了人质安全,警方决定先按齐某要求准备钱款。然而,刘某等人身上只有2000元钱。见状,胡台派出所7名民警纷纷从各自腰包里掏出了8000元钱,帮刘某凑齐了1万元。16时20分,胡台派出所民警黄立新化装成刘某的亲属随刘某兄弟一起到达齐某指定的地点送钱。
    
      警方对齐某感到惋惜
    
      在齐某暂住处大门口,齐某接过1万元欠款后,又让刘某写下两张共计1000元的欠条。在告诉完贾某藏匿处后,齐某拿着钱离开了暂住处,民警一面暗中进行监控,一边成功将贾某解救出来。
    
      17时30分,齐某在返回暂住处时发现警方转身便跑,民警在沙岭镇沙岭村乡路上将齐某抓获,除在其身上搜出来1把水果刀外,1万元只剩下了 7000元。办案民警说,“齐某办事挺讲究,拿到钱款就去还钱了。”原来,拿到欠款后,齐某离开所做的第一件事就是马上找到内蒙古小夫妻,将所欠的 3000元还了。回头齐某又给其他工友打了电话,让他们前来取钱。
    
      对于齐某的遭遇,警方无不惋惜,“齐某的做法情有可原但法理难容。刘某拖欠齐某的钱,齐某完全可以通过合法的手段讨要,但齐某采取绑架的行为已触犯了法律。”
    
      目前,犯罪嫌疑人齐某因涉嫌非法拘禁罪已被警方刑事拘留。
    记者 王立军 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。