[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南泥石流已致20人死 昆明-大理5列车停运
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    来源:  新京报
    
       11月2日,记者从云南省民政厅获悉,截至昨日下午5时,滑坡泥石流灾害共造成灾死亡20人、失踪42人、受伤1人。广西壮族自治区民政厅称,截至11月2日20时,10月31日开始的强降雨已造成广西8人死亡、80余万人受灾。 (博讯 boxun.com)

    
      昆明楚雄7县市受灾
    
      据云南省民政厅救灾处通报,近日,楚雄、昆明等地普降大到暴雨,特别是11月1日至2日的特大暴雨,造成楚雄彝族自治州、昆明市7个县市区不同程度受灾。据初步统计,截至11月2日下午17时,灾害造成楚雄州的楚雄市、双柏县及昆明市的东川区、宜良县、富民县、寻甸县、禄劝县受灾,因灾死亡20 人、失踪42人、受伤1人。
    
      楚雄损失最重
    
      同时,灾害还造成民房倒塌128户348间,损坏827间,其它房屋倒塌9间,农作物受灾4533公顷。
    
      其中,楚雄州的楚雄市、双柏县22个乡镇受灾,因灾死亡16人、失踪42人、受伤1人,民房倒塌21户99间、损坏10户48间、其它房屋倒塌9间,农作物受灾1900公顷。
    
      昆明市的东川区、宜良县、富民县、寻甸县、禄劝县46个乡镇36333人受灾,因灾死亡4人,倒塌民房107户249间、受损779间,农作物受灾2633公顷。
    
      民政部工作组赶赴灾区
    
      灾情发生后,民政部启动四级响应,派出工作组赶赴云南灾区,帮助指导抗灾救灾。云南省政府组成工作组赶赴楚雄灾区,指导抗灾救灾。云南省民政厅立即启动二级响应,派出工作组,并紧急向楚雄调运了150顶救灾帐篷、1000床棉被、1000套衣服、500件大衣。
    
      广西暴雨80余万人受灾
    
      据广西壮族自治区民政厅统计,至11月2日20时,18个县市区受灾。截至11月2日20时,强降雨过程导致广西已有18个县市区受灾,受灾人口84.7万人,紧急转移安置91009人,因灾死亡8人,失踪2人;农作物受灾面积63.51千公顷。
    
      目前,广西壮族自治区民政厅已派出多个工作组前往灾区。
    
      ■ 目击
    
      公路沿线水深2米
    
      楚雄村民称“二十多年头一次见这么大水”
    
      本报讯 昨日,楚雄市东华镇,公路沿线水位高涨,水深约2米,田地里一片汪洋,河道两旁的树木树干部分已经被河水淹没。河前村的一座抽水房只剩下屋顶还在水面上,刚刚种下的小麦、蚕豆等作物早被淹在水中,不见了踪影。
    
      “前日下午四五点钟下大雨时,家里就感觉像地震一样,房子都会有响动,后来发现墙都被撞开裂了,昨晚上睡觉都不敢睡。”该村的一位妇女说:“我嫁到这里二十多年了,头一次见到这样大的水。”
    
      ■ 突发
    
      山体滑坡 列车出轨
    
      广大铁路中断17小时;昆明至大理5列车停运
    
      本报讯 前日晚10点45分,云南祥云县下庄镇水盆村一山坡发生山体滑坡,致一列货运列车车头翻倒出轨,事故未造成人员伤亡,但广大铁路中断17小时。
    
      前日晚10点45分,广大铁路129+650桩号处突发山体滑坡,掩埋铁路20余米,致使刚好从这里通过的一列由昆明驶往大理方向的货运列车车头翻倒脱轨,阻断铁路。经抢修,昨日下午4点,阻断交通的货运列车车头被拖走,现场滑坡体也清理完毕,铁路恢复通行。2日,昆明铁路局称,昆明至大理将有 5列车停运。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。