[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西“封口费”媒体很多 传举报者敲诈10万 (图)
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
    来源:中国青年报
     核心提示:据悉,10月29日公布的6家媒体“封口费”清单,只是初步了解的情况,官方将根据进展通报新一批收取“封口费”的真假媒体名单。“封口费”举报者戴骁军招来各种“脏水”,网上有传言称其因索取10万元“封口费”未果才举报此事。
    
山西“封口费”媒体很多 传举报者敲诈10万

    
    来自全国各地的所谓媒体记者聚集在干河煤矿办公楼的三层排队领取"封口费"。
    
    登记的名单
    
    山西省一位官员今天对本报记者强调,10月29日公布的6家媒体“封口费”清单,只是初步了解的情况,新闻出版总署调查组仍在山西继续工作。
    
    10月27日,本报披露了山西省霍宝干河煤矿在一起安全事故后向各路“记者”发放封口费、“记者”排队领取“封口费”的丑闻。29日,山西省政府通报:霍宝干河煤矿向《山西法制报》、《绿色中国》杂志、中国教育电视台《安全现场》栏目、《科学导报》、山西广播电视总台以及假冒中央媒体的“记者”支付了12.57万元的费用。其中,这名假冒中央媒体的“记者”已被移交司法机关立案侦查。
    
    记者今天从中共山西省委宣传部获悉,这家被假冒的“中央媒体”是《法制日报》。此前通报称,干河煤矿9月24日、25日两天共有23家“媒体”的28人登记到访。而在煤矿办公楼登记簿上,并无任何信息显示有《法制日报》“记者”造访。
    
    记者就此向山西省委宣传部求证,一位负责人指出,这是因为登记簿上的名单只是部分,有些到场的“记者”未作登记,冒牌“法制日报记者”便在其中。也就是说,23家“媒体”的28名“记者”,绝非“封口费”风波涉及的全部名单。
    
    这位负责人还说,新闻出版总署调查组仍在继续工作,官方将根据进展通报新一批收取“封口费”的真假媒体名单,“分期分批陆续公布”。山西省新闻出版局一位负责人也证实,“封口费”事件并未结束,“仍在调查了解当中”。
    
    根据通报,干河煤矿向山西《科学导报》支付了1万元“宣传费”,该报总编辑石宝新告诉本报,此事严重影响了报社声誉。该报涉及此事的是聘用员工,报社已将自查报告递交到山西省新闻出版局。一旦新闻出版总署调查组对此“定性”,报社就将结合调查组的整体意见,作出严肃处理。他说,在调查结束之前,不便透露涉案人员及处置办法。
    
    山西省新闻工作者协会主席申存良说,该协会的一份书面意见正在起草当中,以促使新闻行业从此次“封口费”事件中吸取教训,加强教育。
    
    而向干河煤矿收取19200元资料费的《安全现场》栏目已被中国教育电视台停播。“得悉此消息后,中国教育电视台主要领导非常重视,立即在第一时间作出批示,责成台相关部门逐一排查”,这家电视台在10月31日的声明中说,这档节目是由国家安全生产监督管理总局主办、北京巨头传媒文化发展有限公司承制的。该台已经约见巨头传媒文化发展有限公司有关负责人,宣布停播这一栏目并保留进一步追究的权利。
    
    10月31日,中华全国新闻工作者协会负责人就干河煤矿“封口费”事件发表声明,表示应以这次事件的调查处理为契机,进一步加大打击假记者的力度,对使用假记者证或假冒记者名义进行非法活动的人员,要及时移交司法机关依法查处,以维护正常的新闻活动秩序,维护新闻队伍的纯洁。同时,中华全国新闻工作者协会坚决维护新闻工作者正当的采访权益,支持新闻工作者正常的舆论监督活动。
    
    霍宝干河煤矿公司办公室主任樊清华对本报记者说,煤矿目前正在进行安全整顿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 煤矿给记者发放“封口费”事件是怎么曝光的?
  • 中国教育电视台就记者收取“封口费”一事发表声明
  • 揭“封口费”记者遭到恐吓
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 山西“封口费”事件续 28人中只有2人有记者证 (图)
  • 记者曝光“封口费”事件内幕:我干了一件想干的事
  • 中国新闻界的耻辱:真假记者排队领取煤矿发放“封口费”
  • 真假记者排队领矿难封口费事件曝光始末
  • 3名媒体从业者以记者身份敲诈5万封口费
  • 30万封口费 河北高考丑闻被封杀
  • “史上最倒霉的贪官”:受贿30万倒贴40万封口费 (图)
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 记者争领“封口费”背后的制度缺陷/徐林林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。