[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

研究生就业面临高学历歧视 单位担心成本过高
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年11月01日 转载)
    新民晚报
      在人们印象中,研究生、博士生等高学历人才,找到工作一定不成问题,不过事实并非如此。随着近两年不少高校研究生招生扩招,硕士、博士找工作有时比本科生更困难,他们的高学历甚至成了他们求职过程中的“拦路虎”。不少研究生甚至担心用人单位的“高学历歧视”,可能使他们求职之路变得艰难。
     (博讯 boxun.com)

      歧视1 高学历=高成本
    
      念法学硕士的小张来自山西,现在到了找工作的时候,起薪4000元是他的工资底限。不过每当他向用人单位提到这一点时,对方总是面露难色。在一次应聘中,对方听到这一要求后坦言:“都知道你们研究生的薪水要求高,可你想过没有,同样一份工作,本科生也能做,只要一半的工资。总不能因为招你,增加我们的成本吧。”
    
      歧视2 女博士=高年龄
    
      上海外国语大学翻译专业的女博士生小李,现在已经和一家高校达成用人意向。不过她还是对用人单位当初的态度耿耿于怀。原来,在得知小李已婚后,校方希望她生完孩子再来工作。道理很简单,学校生怕她一生孩子,还要再安排一位代课教师,增加了教学成本。如今,“高龄”的影响已经波及到女硕士。
    
      歧视3 高材生=零经验
    
      如今各大企业招聘,更看重学生的动手能力,因此当硕士、博士去应聘时,常会给人留下“光会读书,没有经验”的印象。上海外贸学院的英语专业硕士生小徐,去年在一家单位实习时,带她的老师很关心她,原因是公司怕她没有经验,会犯错误,才对她“特别照顾”。知道事情真相后,小徐很沮丧。
    
      上海招聘网的一项调查得出结论:因为高不成低不就,用人单位普遍对研究生信心不足。该网站认为,与四五年前“硕士8000元,博士1万元”的普遍薪水期望相比,在严峻的市场竞争中,绝大多数研究生把薪水底限放在2000元-2500元。另据可锐管理咨询有限公司前不久的一项调查,硕士研究生的薪水平均值仅较本科生高出1000元左右。
    
      上海外贸学院研究生辅导员葛老师说,许多研究生担心所谓的“高学历歧视”,从用人单位的立场看,实则是眼高手低的代名词。在这种情况下,研究生当务之急是降低预期,先工作证实自己能力后再考虑待遇。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。