[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南湘西凤凰全县150多辆出租车连续罢工
(博讯北京时间2008年11月01日 转载)
     湖南省湘西凤凰全县150多辆出租车司机近日发起连续罢工行动,抗议当地政府单方面改变合同的做法。他们表示,抗议行动将持续到政府派人与他们协商为止。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     本台曾在今年九月初报导湖北省赤壁市200多辆出租车司机由于不满当地政府违反承诺,没有将车子的经营权在承诺期限到期之后过渡给他们,引起数百名司机的不满,因而发起罢工抗议之事。事隔一个多月之后,记者于星期五再接获消息人士告知,湖南省湘西凤凰全县150多辆出租车由本周二开始连续罢工,抗议当地政府单方面改变合同的做法。连续几天来发起抗议的出租车司机龙先生星期五告诉本台记者:“我们最主要的要求就是关于经营权的问题,原来签合同时那经营权应该是我们买断的了,但他们现在看我们生意比较好了,又重新推出新的合同,和原本的合同就不符了。” (博讯 boxun.com)

    
    据悉,凤凰县政府将出租汽车经营权由2003年5月,转让给凤凰县南华汽车出租公司和凤凰惠邦汽车出租公司经营,出租公司将经营权、车辆产权,以每辆15万元人民币卖给了出租汽车司机,其车辆产权和经营权归司机所有,保险费、车辆管理费等一切费用由他们承担。若要变更合同的内容必须经双方协商同意。出租汽车公司则每年从经营者手里收取一定的管理费。今年10月,凤凰县政府单方面出了一个补充合同,当中规定:转让出租汽车经营权可延期三年,每延长一年,出租车驾驶员每车必须向主管部门上交1 万元的城市建设维护费,十天内必须一次缴清。
    
    另一位也参与罢工抗议行动的龙先生表示:“原本与出租车公司签的合同是五年,五年就会把出租车经营权给我们了,后来当局说五年还没有达到报废的期限,所以又延长三年,每一年又增收什么城市建设费我们也不懂,但他们要我们十天以内一次性缴清。”
    
    本台记者于是致电主管交通的副县长田茂君查询,
    
    记者:凤凰县那边现在有几百辆出租车在抗议,司机们说你们没有派人和他们协商是吗?
    
    田茂君:我不知道这事,我一直在医院住院。
    
    记者于是再致电凤凰县政府,一位接听人员承认,近日政府单方面改变了出租车的合同:“因为合同到期之后,我们政府考虑到他们切身利益,我们又将合同顺延了三年。”
    
    至于为何政府单方面改变合同,该名接听人员表示并不知情,并要记者致电另一号码询问,但记者多次致电均无人接听。
    
    发起该次抗议行动的出租车司机们表示,直到星期五他们的抗议活动已进入第四天,这几天他们不断派代表到政府各相关部门寻求对话,但当局均不愿派人和他们解决问题,并声称罢工是司机们自己的损失。司机们则表示该次的抗议行动会持续到政府派人与他们协商为止。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 真假记者山西大发矿难财 打出租车进开奥迪出(图)
  • 湖北赤壁市出租车大罢工六名出租车司机被抓
  • 广东惠东出租车装摄像头被指侵犯乘客隐私(图)
  • 京奥保安:出租车监听乘客对话,甚至遥控汽车熄火 (图)
  • 京出租车司机获指令 充当临时“信息员”
  • 湖南邵东县出租车司机全程继续罢工/湘人
  • 湖南邵东县出租车司机全程罢工已经29天/湘人
  • 福建南平政府出动防暴警察镇压出租车司机
  • 湖南邵阳出租车司机罢工/RFA
  • 湘人:湖南邵东县出租车司机全程罢工还在继续
  • 凶手众目睽睽之下杀人 灌南一出租车司机惨死
  • 湖北石首警车撞倒老太后逃逸 致其被出租车碾死
  • 天门市出租车罢驶抗议事件司机代表被拘留
  • 哈尔滨出租车明日全面罢工
  • 陕西出租车经营户集体上访 要求延长营运年限、减低营运成本
  • 陕西省靖边县出租车经营户集体罢工上访(图)
  • 郑州出租车全城大罢工侧记
  • 郑州万名出租车司机集体罢工进入第三日
  • 郑州出租车全城集体大罢工
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 出租车,腐败分子黑社会暴富!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。