[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

亚洲周刊專訪胡佳妻子曾金燕-胡佳得獎要讓眾人分享 
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    [日期:2008-10-31] 来源:亚洲周刊 作者:紀碩鳴 [字体:大 中 小]
    
     10月31日 (博讯 boxun.com)
    
    
    胡佳的妻子曾金燕說,胡佳得獎是對所有中國維權者的鼓勵。她打算以五萬歐元的獎金成立一個支援維權人士家屬的基金,希望更多的維權者家人受益,並藉此喚起公眾對維權者家屬的關注。她說,這也是胡佳一直以來的心願。
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    身陷獄中的中國維權人士胡佳,前不久獲本屆諾貝爾和平獎提名,雖然最終與諾貝爾和平獎擦身而過,但歐洲議會卻不理中國政府的警告和反對,在亞歐峰會召開前夕,將今年的薩哈羅夫獎頒予仍身陷獄中的胡佳。中國外交部發言人秦剛指歐洲議會干涉內政及侵犯中國司法主權,中方表示強烈不滿和堅決反對。不過,一個人帶著孩子的胡佳太太曾金燕告訴亞洲週刊,她及胡佳父母都接到很多熱心人從網絡和電話發來的祝賀,稱「胡佳得獎,實至名歸」,「胡佳女兒謙慈將滿週歲,胡佳被捕入獄也將週年,這是給他及女兒最好的週年禮物」。
    歐洲議會薩哈羅夫思想自由獎是歐盟人權獎,以表揚捍衛人權和民主的鬥士,中國異議人士魏京生、緬甸民主派領袖昂山素姬、前南非總統曼德拉都曾獲此獎,胡佳也因此成為魏京生後,第二位獲得此獎的中國人。歐洲議會主席波特林稱胡佳是中國人權的真正捍衛者,將預定十二月十七日在歐洲議會所在地法國史特拉斯堡舉行頒獎儀式。
    三十四歲的胡佳,是中國知名維權人士,長期關注艾滋病患者權益及環保工作,關注維權人士的權益。去年十一月底,胡佳曾透過網路參加歐洲議會舉辦的聽證會,對中國的人權狀況提出質疑。同年十二月二十七日他在家中被當局拘捕,今年四月在北京被裁定煽動顛覆國家政權罪名成立,判監三年半。歐洲議會主席波特林等歐洲領導人曾多次呼籲中國政府釋放胡佳。
    這一年來,辛苦的還有胡佳太太曾金燕,帶著未滿週歲的女兒,記掛著獄中的胡佳,還要不時去探望胡佳的父母,遇到國內重大事件,曾金燕都還得帶著女兒被當局「送離」北京。但樂觀的曾金燕對亞洲週刊表示:「我很為胡佳高興,也為他自豪,如果他知道了,我想他也會很高興。我也相信這對中國的維權人士、對推動中國的法治進程是一個鼓勵。」胡佳的媽媽還收到了歐洲議會給她打來的電話。曾金燕透露,胡佳還沒法知道這一喜訊,獲諾貝爾獎提名的事他也無法知道,「我們還沒有機會告訴他。見面時,當局會事先『提醒』不能談這些問題。我們間談話隔著玻璃,通過電話,隨時有可能被打斷甚至中斷。不過,我會設法找機會告訴胡佳,我也告訴了國保警察我的這個態度」。
    胡佳得獎,情緒「激動」的還有看守曾金燕的公安幹警,胡佳得獎消息公布後,他們在胡佳家的小區布置了很多便衣,並找上門來和曾金燕談話,要她表態及聽他們的「建議」。公安已表示,沒收了護照,不可能讓曾金燕出國的。曾金燕說:「我和胡佳的父母都不可能出國替胡佳領獎,大家沒有忘記胡佳,這已經足夠了。」
    就在歐洲議會公布胡佳得獎消息的前一天,北京時間十月二十二日下午,曾金燕和胡佳父母被允許一起去獄中看了胡佳。胡佳於十月十日被從天津清河農場的「潮白監獄」轉到設於北京大興區團河農場的「北京市監獄」,這是一個可以由單位組織參觀的示範監獄,離市區二十多公里。見面時,胡佳告訴曾金燕,北京監獄的生活條件比天津潮白監獄略好,不過還是不具備洗熱水澡的條件。到北京市監獄後胡佳暫未開始勞動,目前每天是學習。
    公安人員明確告訴曾金燕,「獲獎會對胡佳產生較大的影響,打亂我們的布局和安排」。曾金燕表示,她的最大願望是要求盡快釋放胡佳,「因為胡佳的身體不好,監獄不適合他的治療和療養,我很焦慮……而我的生活艱難,孩子正是成長的關鍵時段,現在是『分離焦慮症』和學說話的時段,她幾乎時刻要黏住我,不讓我做事情,外出也不讓我開車要坐在我懷裏,我母親已經回福建,我不得不經常抱著寶寶,非常疲憊,做家務和工作都成問題。請過小時工幫忙,被國保趕跑了,想請個保姆幫忙,在試工那天就因為受到警方威脅而不敢再來」。
    實際情況是,胡佳父母七十二歲了,他們單獨生活,最近身體不好,拖著不願意去醫院,曾金燕帶著孩子也無法相互照顧。她擔憂的是:「寶寶都會說爸爸了,可是也沒有人應答她。」
    即使生活艱難,但聽說獲歐洲議會薩哈羅夫思想自由獎後,胡佳可得到五萬歐元(約合六點四萬美元)的獎金,曾金燕說,打算以胡佳五萬歐元的獎金成立一個支援維權人士家屬的基金,「因為這個獎項是給中國的維權人士的,所以希望更多的維權者家人受益。並且藉此喚起公眾對維權者家屬的關注」。曾金燕強調:「這個獎,不是僅給胡佳一個人的,是對所有中國人權維護者的鼓勵。 」
    曾金燕牽掛著的是:陳光誠因維權入獄,他的妻子被軟禁在家中,一年多見不到丈夫,她牙痛難忍,當局不讓看醫生,孩子也兩地分離,教育成問題;郭飛雄也因維權遭迫害,他的孩子曾經被迫失學,目前生存教育都成問題;孫小弟的女兒在他們單位的學校就學時,遭受侮辱、不公正待遇,還被毆打,後來連高考費用都交不起,就失學了。「還有上訪人士的孩子,我去看過幾次,不到十歲,和殘疾的父親一起在北京乞討,靠撿拾飲料瓶子維持生活,不能上學。」
    同樣的經歷使曾金燕感受到這批維權人士家屬的艱難困苦,曾金燕說:「寶寶(謙慈)在一個多月的時候父親(胡佳)被抓,對我來說非常痛苦,我一直希望可以尋找一些有效的方法來支援維權人士的家屬,緩解他們的壓力。」曾金燕看到,中國轉型時期有那麼多維權者、異議人士長期在監獄,他們不但無法照顧家庭的生活,還要家裏支持他們在監獄的費用,對於維權者身陷監獄的家人來說,是很大的生存挑戰。曾金燕表示,不管這些孩子的父母是什麼情況、持什麼政治觀點、從事何種職業,這些孩子們的教育權利應該得到保障,並且應該充分保障他們有一個「安全」的生活環境。
    雖然,具體問題還沒有和胡佳商談,但是曾金燕相信,「我想他會同意並且支持。因為這本身就是胡佳的願望,以前胡佳曾經對我說過幾次他想成立這方面的機構,援助維權人士的家屬,讓大家維護自己和他人的權利的時候,後顧之憂的憂慮和恐懼不會像以前那麼嚴重。胡佳曾要我牽頭,我當時覺得時機不成熟能力不夠。現在也許是一個契機,同時我也希望有更多的熱心人士關注和支持」。
    在這個時候,曾金燕更思念獄中的胡佳,她常常寫詩安慰自己,鼓勵自己堅強。一首《焰火》,記錄了曾金燕無盡的思念:
    
    
    電台在唱新年快樂
    他來不及說再見
    突然離開
    屋子裏陰冷又潮濕
    天空飄著雪花
    
    
    窗下的樹林失蹤了
    饑餓的綿羊回家了
    雪花蓋不住
    赤裸的大地
    也洗不淨一雙雙黑手
    
    
    春天拖著腳鐐
    緩慢又沉重地起舞
    桃花也沒有
    燕子也沒有
    黑喜鵲唧唧啾啾
    只是報憂… …
    
    
    二零零八年七月二十五日胡佳三十五週歲生日時,曾金燕寫下:
    今天是胡佳三十五週歲生日,我給他寫信,卻不知如何下筆。心緒煩亂,審查信件的人們,總是那麼討厭:
    如果你想我,請給風兒捎信;
    如果你念我,請讓流水帶來;
    請把你的秘密,藏在千年的樹洞裏;
    請把你的惦記,折成紙飛機;
    我一一收起。
    螞蟻搬運大地,
    縮短相見的距離。
    當夜深人靜時,曾金燕時常會自言自語向胡佳緕述,這是她思念胡佳的時候;當胡佳獲獎,得到榮譽,她想到的是,要讓眾人分享。■
    
    

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/10/31) (Modified on 2008/10/31) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人权人士观察:胡佳获萨哈洛夫奖能说明什么
  • 《世界报》:欧洲议会为胡佳平反
  • 德新社记者回顾胡佳被捕前后/DW
  • 曾金燕:胡佳旧文存档
  • 胡嘉(胡佳)涉嫌煽动颠覆国家政权罪辩护词
  • 齐志勇转述:胡佳今天获接见父母和妻女
  • 胡佳家人22日获准见面
  • 曾金燕:已经收到胡佳入监通知(图)
  • 吕耿松狱中近况:关注胡佳,想念朋友
  • 胡佳被转移到北京市监狱
  • 回放高智晟胡佳声音 专访维权律师关注组主席
  • 胡佳其人/RFA
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 要求中國政府立即交代高智晟與胡佳現況
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 北京维权人士:胡佳(图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
  • 毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
  • 秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖
  • 上海人民热烈祝贺胡佳获得萨哈罗夫人权奖!/上海维权
  • 上海维权人士祝贺胡佳获得萨哈罗夫奖
  • 南方民主同盟向胡佳致賀
  • 妙觉慈智:贺胡佳获萨哈罗夫奖
  • 胡佳可敬之处/何天
  • 上海人民声援高智晟胡佳获2008年诺贝尔和平奖联署签名信/上海维权
  • 愿胡佳获奖,盼自由胜利
  • 全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信(附签名)
  • 一个名字 一份力量 ------全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信
  • “一张邮票运动”可以救胡佳一命/郑存柱
  • 英雄的博爱——为狱中胡佳35周岁生日所写
  • 代胡佳、曾金燕领取“言论自由捍卫奖”致辞(图)
  • 萬人同聲:釋放胡佳
  • 由胡佳事件看中国信史传统的遗失
  • 好人胡佳/博讯来稿
  • 常坤:“空腹静心”普贤行动只为祈愿胡佳早日恢复自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。