[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地校园血雨腥风 中国教育病入膏肓
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
    来源:太阳报
     就在人们还为前一段时间,各地不断发生中学生砍杀老师事件震惊不已的时候,内地校园暴力又再升级,学生杀老师现象由中学校园蔓延到了大学校园。前日,中国政法大学的一名学生手持菜刀冲进教 (博讯 boxun.com)

    
    室,将正在上课的一名教授当场砍死。这一凶杀事件爆出后,成为近两天来内地媒体争相报道的头条新闻。
    
    一段时间以来,内地校园到处血雨腥风,笼罩着恐怖气氛,不论大学还是小学,老师都人人自危,学生个个暴力,学校不再是读书求学的场所,而变成了一个暴力横行的角斗场。
    
    在这师生之间、同学之间、老师之间相互仇视,你砍我杀,各种暴力事件不断上演,乱象不断。仔细分析,这些不过是内地教育弊病不断累积的一次集中爆发。
    
    近些年来,主管机构盲目决策,导致教育脱离正常发展轨道,成为民众最为不满的领域之一。由于学校管理失序,虽然投入不断增加,但却不见收?,教学科研品质反而不断下降,很多大学教授不再安心学术,而是奉行论文基本靠抄、学术基本靠蒙、职称基本靠骗,抄袭丑闻、造假丑闻此起彼伏;老师也不再为人师表,而是道德沦丧,各种桃色新闻层出不穷,各地还不断爆出老师强?女学生的丑闻,因桃色绯闻而引发的校园血腥事件也时有发生。
    
    教育产业圈钱工具
    
    近年,由于内地推行教育产业化,致使学校沦为圈钱机器,教师沦为赚钱商人。愈来愈高的收费每年都把很多寒门学子阻挡在大学校门外。而大学收了钱,却只会用来做表面文章,不是用来安装观光电梯,就是用来修建豪华校门。
    
    大学圈钱无数,中小学也不甘落后。近期正在开庭审理的北京中关村第三小学腐败案显示,这所小学拥有帐外资金超过一亿元,全部是违反当局规定的乱收费资金。安徽省芜湖市一所由港商赞助的中学,被校长当成自己的「取款机」,先后用五十二张借款白条取钱数十万元。
    
    过去几年,教育领域改革出现错误,政策出现了问题,已经是明摆的事实。过于仓促的高校扩招留下无数后遗症,错误的产业化更将中国教育带进万劫不复的死胡同,违背教育规律的高校评估,令大学「被迫」弄虚作假等等问题,都成为久治不愈的顽疾。但更令民众失望的是,主管部门不仅不承认错误,反而想方设法为自己辩解。
    
    最近,人们又看到,主管部门又在为内地研究生收费辩解,明明又是准备发起一场磨刀霍霍的收费运动,却宣称是为了提高教育品质而进行的改革。
    
    人们都记得,现在教育领域存在的种种弊病,当初都是打?提高教育品质的旗号推出来的,最后却?造出一地鸡毛。面对当下校园存在的各种乱象,面对病入膏肓的教育,主管部门是否应当反思一下自己应该负起甚麽责任呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。