[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝前秘书吕国平被双规:涉经济与作风问题 (图)
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
     记者从不同权威渠道获悉,国土资源部办公厅主任、部直属机关党委常委吕国平10月26日被纪检机关带走。据财经网报道,吕国平已被“双规”,涉嫌经济、生活作风问题。目前具体案情尚未通报,有关人士猜测其问题可能与矿产资源有关。48岁的吕曾在地质矿产部任职,曾担任当时任职该部门的温家宝的秘书。
    
    吕最后一次公开的行程还是在10月12日。在当天举行的国土资源部组织的金土工程一期建设项目初步验收会上,吕代表国土资源部进行致词。
    
温家宝前秘书吕国平被双规:涉经济与作风问题

    
    2005年5月24-25日,第八届科博会中国循环经济发展高峰会在北京召开,本次峰会的主题是“循环经济-中国可持续发展新引擎”。图为国土资源部办公厅副主任吕国平在致辞。
    
    据国土资源部网站资料,现年44岁的吕国平是江西都昌人,毕业于武汉地质学院。主要工作履历都在国土资源部系统。
    
    在国土资源部内部,吕国平一直以“能干”著称,其工作能力很强。吕每开国土部的新闻发布会,一直坚持必亲自迎接、安排前来参会的记者。
    
    28日,国土资源部召开“部署土地利用总体规划修编和第二次土地调查电视电话工作会”,前来参加会议的记者们发现,吕并没有如往常一样,站在门口迎接记者,也没有参加这次会议。
    
    当日的会议上,国土资源部部长徐绍史讲话中指出,当下国土系统有三项重要工作,其中最后一项就是加强党风廉政和队伍建设。徐指出,最近不断发生行业腐败和安全事故,导致很多官员“落马”,希望国土系统重视和抓好党风廉政建设和队伍建设这项工作。
    
    在场的记者并没有注意到徐讲话背后的深意,但是此前已经听闻此事的系统内部人士均有深刻感受。
    
    一位知情人士表示,目前国土资源部上下已经在听说此事,但对吕的问题至今不知,以至于其是否属于被“双规”,也摸不准。
    
    观察吕的经历,其一直与矿产资源行业保持密切关系,个人还写过有关方面的论文。近年来,随着资源类产品价格上涨,矿产勘探、开采领域也变得炙手可热。而一直在推进矿权改革的国土资源部,也自然成为一个外界关注的部门。
    
    吕目前还兼任中国矿联常务理事,该行业协会目前正是推进矿产资源勘探、开发研究的主要部门。随着国内资源保障力度的加强,国家对矿产资源勘探的投入资金力度在逐年加大。吕身在国土资源部,接触到矿产勘探、矿权等资源,同时又是中国矿联常务理事,与矿业企业保持密切联系。
    
    有多位人士称吕出事与其家庭关系有关,此前吕已经与妻子在办理离婚手续,有消息称吕这次出事是自己人举报而致,但该说法并未获得证实。
    
    吕国平履历
    
    1983.07-1993.12 地质矿产部政策研究室、办公厅、矿产开发管理局干部(其间:1983.07-1985.01 山东地质六队锻炼,1991.11-1993.07 脱产参加南开大学经济学研究生班学习)。
    
    1993.12-1996.04 中国矿业报社副总编(正处级)。1996.04-1997.10 中国地质矿产报、矿业报社副社长(副局级)。1993.09-1997.12 南开大学经济研究所在职博士生。
    
    1998.07-2000.12 吕国平任国土资源部政策法规司副司长。2000.12-2003.11 办公厅副主任兼办公厅研究室主任。2003.11-2006.09 部研究室主任(正局级),办公厅副主任(其间:2005.09-12 国家行政学院第十一期进修班学习)。2006.09- 部办公厅主任,直属机关党委常委。 特约记者 江阳晓 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国土资源部办公厅原主任吕国平被“双规”
  • 中国环境文化促进会秘书长“双规”落马 (图)
  • 最高法院副院长黄松有贪污4亿被双规(图)
  • 韶关市公安局长叶树养被“双规”,从家中搜出上千万元现金
  • 涉嫌核电招标泄密 原总裁蒋新生被中纪委“双规”(图)
  • 刑警队长疑因举报他人被双规续:省纪委接管案件
  • 四川省教育厅副厅长汪风雄被“双规”
  • 湖南汝城奇闻:茶山脚钨矿法人非党员、非国家干部竟被双规(图)
  • 南充市副市长范平被“双规”
  • 韶关政法委书记被双规 官方沉默
  • 韶关公安局长被双规,家藏逾3000万现金
  • 贵州金元董事长被“双规”疑与国资流失有关(图)
  • 贵州最大发电集团董事长向德洪被“双规”(图)
  • 商务部正司级巡视员郭京毅被“双规”(图)
  • 商务部条法司官员郭京毅被双规 (图)
  • 天津检察长“双规”案中案:“亲密女友”涉受贿偷税 (图)
  • 执法人涉嫌违法,广东省高院原执行局局长被“双规”
  • 被双规的王益曾和央视刘芳菲到云南深入考察(图)
  • 国家信访局局长王学军据传被“双规”
  • 郭京毅“双规”事件调查
  • 上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
  • “双规”悖逆人权和法制/米藜
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 穆正新:“双规”查贪,犯法在先!
  • 余慧文现身上海,还没有被“双规”
  • 衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
  • 欧阳晨雨:让法制精神为“双规”改革领航
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。