[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云林就毒奶粉事件向台湾民众公开道歉
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
    竞报
      海协会会长陈云林10月30日就大陆毒奶粉输台事件公开道歉。这是陈云林首度就毒奶粉事件,透过台湾媒体向台湾民众公开致歉。
     (博讯 boxun.com)

      陈云林将于11月3日前往台湾访问,与海基会会长江丙坤举行二次“江陈会”。分析认为,陈云林此番道歉,是为了缓和目前台湾岛内还存在的部分抵制情绪,为下个月的访问铺路。
    
      据报道,陈云林在接受台湾媒体驻北京记者联合采访时表示,大陆方面对于毒奶粉事件深表自责,“我在此再次向台湾同胞表示歉意”。台湾“行政院长”刘兆玄曾表示,海协会长陈云林应该先道歉再到台湾。
    
      陈云林语带哽咽的谈到这次赴台无法前往台湾南部的嘉义。他说,这个月初他到福建漳州参观土楼的时候遇见几位嘉义乡亲,他们热情盼望陈云林前往嘉义,当时他作了承诺。但是他现在要和嘉义乡亲说,“由于时间的安排,这次不能到你们那里去了”,相信今后还会有机会的。说到动容处,陈云林一度语带哽咽。海协会副会长张铭清不久前在台南参访时,遇到绿营抗议民众的袭击。
    
      另据新华社报道,陈云林表示,此次率团访台是两会今年6月约定的事情,属于两会制度化协商。陈云林说,此时应邀赴台访问,既是基于两岸关系发展的现实迫切性,又考虑到两岸关系长远。他强调,此次访台的任务很明确也很单纯,不涉及两岸关系中的政治问题,更不会介入台湾内部的政治议题。
    
      陈云林说,希望通过这次两会协商并签署协议,能更有利于促进两岸经济合作,便利两岸同胞往来,增进两岸同胞切身利益。他还表示,这次访台是两会制度化协商进程中新里程的开始,也是两岸关系发展的重要一步。相信两会制度化协商的顺利进行,会得到越来越多台湾民众的理解和支持。
    
      此前在27日下午,海协会致函海基会,就毒奶粉事件向台湾民众道歉。不过根据海基会提供新闻资料,海协会所发函件全文147字,文后未见海协会长陈云林署名。分析指出,海协会致函海基会就毒奶粉事件向台湾民众道歉,是一种释放善意的举动,希望为陈云林访台及二次“陈江会”创造一个良好的氛围。
    
      海协会致海基会函件全文如下:
    
      三鹿牌不合格婴幼儿奶粉事件已被证实是一起不法分子制造的食品安全事件。对于由此给台湾消费者和厂商造成的困扰和损失,我会特请贵会转达对台湾民众的歉意。大陆方面绝不姑息任何伤害两岸消费者健康权益的不法分子,将继续秉持实事求是、认真负责的态度,采取坚决有效措施,严肃查处相关责任人,维护消费者健康权益。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。