[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国民主党人吴义龙即将获释
(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
    [日期:2008-10-30] 来源:参与 作者:徐光 [字体:大 中 小]
    
     中国民主党人吴义龙即将从浙江省第四监狱出狱。据从吴义龙家人得到的消息,吴义龙不久前从狱中打出电话,他在电话中告知自己的家人,他将于11月份获释出狱。 (博讯 boxun.com)
    

吴义龙是中国民主党的重要组建者之一,是中国民主党浙江筹委会的发言人和联系人,1999年9月15日被正式逮捕,1999年10月中旬被杭州市中级人民法院以颠覆国家政权罪判刑11年,剥夺政治权利三年,投入浙江省第四监狱劳动改造。按刑期推算,他的刑满日期为2010年9月14日,下个月出狱,应该是获得了一次减刑。

在中国监狱,普通刑事犯的平均减刑幅度约为刑期的三分之一,吴义龙虽然获得了一次减刑,但减刑幅度仍明显小于普通刑事犯。

吴义龙1991年毕业于安徽大学中文系,曾在蚌埠师范学院任教,1996年考入浙江大学攻读硕士研究生,1999年春季,在已完成毕业论文即将毕业之际,因参与民主党的组织活动被浙江大学开除学籍。

吴义龙一只脚略有残疾,行走不很方便,1998年秋,在民主党组建过程中,吴义龙曾经两度游走全国各地,促成了不少省份民主党筹委会的成立,被部分国内民主党人称之为“神行太保”;1999年4月,他第三次从杭州出发,前往广东,试图促成广东筹委会的成立,不料在广州被捕,不久后被带回杭州,一直被关押坐牢到今。

吴义龙今年四十一岁,与祝正明、毛庆祥、朱虞夫、王荣清等人均为1998年成立的《中国民主党浙江筹委会常务工作组》的成员,至今年六月王荣清被正式逮捕,浙江民主党人中已有十五人被判刑或劳教。

在与四监一墙之隔的浙江省第二监狱,目前尚关押着民主党人朱虞夫和池建伟,他们分别因袭警和宣传法轮功被判刑,原本可以减刑提前出狱的池建伟遭到狱方刁难,未获减刑,这样,他们两人将分别与明年四月和十月刑满出狱。

坐牢的人最痛苦的莫过于遇上两件事:双亲去世,女友嫁人。这两件事吴义龙都遇上了。吴义龙的母亲在数年前的一个春节病危,弥留之际一直期待着吴义龙从狱中打来的电话,当她终于等到吴义龙的电话时,立即撒手西去。在长期坐牢的民主党人中,有类似遭遇的不止他一人。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/10/30) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。