[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈英茨遗著《陈永贵本事》正式出版
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2008年10月29日 转载)
    
    [日期:2008-10-29] 来源:参与 作者:樵余 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
     著名记者陈英茨(1924—2002)所著《陈永贵本事》一书,三年前按其遗嘱,自印了少量征求意见本。在经过多方征求意见后,此书的修订本终于由(香港)时代国际出版有限公司正式出版。
    
    陈英茨曾于1979—1980年参加中纪委派赴山西的工作组,调查陈永贵问题,对山西的拨乱反正、平反冤狱发挥了重要作用。为了广大干部和群众早日得到平反,他不顾辛劳,东奔西走,因过度劳累而病倒。但即使在住院期间,他每天还要接待十几名上访者。他当年的深入调查和参与处理山西文革中一些大案的经历,为此书的写作奠定了坚实的基础。
    
    2005年,李锐为此书的征求意见本撰写了序言,其中说:“陈永贵攀附在‘文革’这根毒藤上,吸吮着它的毒汁与日俱强,与时俱进。由此,研究陈永贵这个人离不开对‘文革’的剖析。所谓‘文革’虽然早已被否定,但这根毒藤滋生的根基和成长的环境,以及它‘亡也忽焉’的社会成因,特别是铺天盖地形成的千千万万恶果,至今都没得到揭发、梳理和研判,更谈不到追究它的大罪了。”李锐在序中还说:“我今年八十八岁了,沧桑未阅尽,人事却见了不少,但英茨叙述的陈永贵及其事略,仍然使我惊讶不已。”
    
    使李锐惊讶不已的陈永贵事略是些什么呢?请看书中的这些标题:“陈永贵是农民吗?”、“大寨的土皇帝”、“骗人的‘自力更生’”、“‘反资本主义’闹剧”、“忘恩负义,恩将仇报”、“非我族类,大加杀伐”、“太行奇冤”、“倚仗权势,包庇罪犯”、“迫害和贬低其他劳模”、“愚蠢的‘西水东调’”……本书出版者介绍:“本书从游民陈永贵、日伪特务陈永贵解放后的步步发达到政治陨落,浓缩了建国后40年中国农民、农村、农业的盛衰全景,再现了从农业集体化的突然勃起,到人民公社制度彻底破产的全过程,是研判中国‘三农’问题的教科书之一。对一般读者而言,书中客观描述的诸多台前幕后事,也会引起他们的兴趣。” (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。