[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察首发江西青年被警察枪杀案获官方证实查处
(博讯北京时间2008年10月29日 来稿)
    
    今年3月12日,民生观察发布了江西省青年陈振翊在鄱阳县闹市被鄱阳县警方开枪击毙的消息(江西青年在闹市遭警察枪杀 检察院展开调查 http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1152),消息发布时,维权网维权动态、新唐人电视台、希望之声电台等进行了转载或跟进报道。
     (博讯 boxun.com)

    我们当天接到民生观察志愿者传来的消息后,对该案进行了调查,采访了陈振翊的父亲陈伟民和鄱阳县检察院的办案人员。陈伟民当天告诉我们,虽然江西当地的媒体对此案进行了采访调查,但因为正值两会“敏感”时期,并未及时刊出(三月底才开始有少数媒体进行了报道)。
    
    陈振翊被警方枪杀案发生后,2008年4月,鄱阳“2.29”事件联合协调处理工作小组公布了一个所谓案件“真相”,指控陈振翊是因吸毒袭警而被杀的。陈伟民今天告诉我们,这个所谓的“真相”公布后,网上到处都是,当时他们压力非常大,但他坚信儿子没袭警。在随后的几个月中, 陈伟民进行了艰苦的申诉,六月份还获得了江西法律专家对此的论证,当时专家的意见是警方开枪打死报警市民不仅是错误的,还涉嫌犯罪。
    
    今天,国内搜狐等多家网站转载国内媒体报道,文中指鄱阳当局此前所发布的那个“真相”并不属实,陈振翊当时并未袭警,现在,江西鄱阳公安局副局长因下令击毙报警人员被停职。
    
    在全社会高度关注杨佳“袭警案”时,陈振翊被警方的枪杀案再次引起人们的思索。
    
     民生观察工作室
     2008、10、29
    附民生观察网当时的报道:
    江西青年在闹市遭警察枪杀 检察院展开调查
    
    今天下午,民生观察志愿者给我们传来消息说,江西省青年陈振翊于2008年2月29日上午在鄱阳县博源商场被鄱阳县警察开枪击毙。随后,我们联系上了陈振翊的父亲陈伟民。陈伟民说,2月29日上午,他们的独生子陈振翊遭不明身份歹徒袭击,逃至鄱阳县博源商场,还向商场职工请求协助报警。不久,约20名警察来到商场将被害人围住,警方在没有受到任何生命威胁的情况下,一枪击中其心脏当场死亡。鄱阳县刑警大队一大队长对陈振翊的母亲说:“你儿子手拿两把菜刀,胡乱挥舞,威胁群众安全,已被开枪击毙”。
    
    据陈伟民告诉我们,陈振翊此前精神一直正常,他所在的单位已作了证明。陈伟民说,陈振翊的案子鄱阳县检察院已经介入了,他们家属正在鄱阳县等待结果。陈振翊还说,打死他儿子的是鄱阳县一童姓警察。
    
    随即,我们先通过鄱阳县114台打通了鄱阳县检察院的对外电话,一男性工作人员证实,陈振翊的案子鄱阳县检察院正在调查,其它情况不便说。随后,我们又联系上鄱阳县检察院负责陈振翊案的吴副检察长。吴检察长告诉我们,上周,检察院已安排对陈振翊进行了尸检,现在正在等待公安部的报告。
    
    我们将继续关注陈振翊案的进展情况。
    
     民生观察工作室
    
     2008-3-12
    
    附陈振翊案的相关材料:
    
    我们的儿子死得冤啊!
    光天化日之下,鄱阳县公安民警将我儿活活枪杀,天理难容啊!!
    2月29日上午11时30分许,在鄱阳县城闹市区,我们的独生子、无辜的被害人陈振翊(1982年10月28日出生),在令人发指的一声枪响中,被击中心脏,当场气绝身亡。令人不可思议的是,开枪的竟是个人民警察。
    我儿子陈振翊是江西省公路开发总公司景鹰高速鄱阳管理处职工。2008年2月28日晚因遭不明身份歹徒迫害,29日凌晨从鄱阳宾馆逃离,后于早晨8时50分至上午10时24分期间连续11次拨打110和114查询寻呼当地派出所报警(有电信通话记录)求救未果,反于当日上午11时30分左右被鄱阳县公安局的民警在没有鸣枪警示、现场群众和公安干警生命未受到任何威胁的情况下,无辜被一枪击中心脏当场死亡。
    事件经过:
    2008年2月29日早上8时50分左右,被害人母亲饶进接到儿子陈振翊用手机从鄱阳县打来的电话,告诉母亲说:“妈妈,我现在在鄱阳县人民医院急诊中心打点滴,儿子今天是捡了一条性命,昨天晚上,在我住的鄱阳宾馆房间里遭人捆绑、殴打、刺伤,并把我身上所有的银行卡、身份证、钱等物全部搜走,我是乘他们不备才逃了出来。我在逃离中遇到警车,大呼救命,警车停了一下,我跟他们说发生了什么情况,他们置之不理,开车就走了。我又赶紧跑到鄱阳县人民医院急救中心寻求治疗,并向当地110报了警。妈妈,你赶紧把家中的金银首饰、钱等物都藏好,不要放在家里,不要接陌生的电话。”29日早上10时32分,儿子与母亲最后一个通话只讲了两句话:“妈妈,你现在到了哪里,我现在医院又见到了那几个殴打我的人,快来救我,妈妈你赶快来救救我,救我!救我!救我!”语气非常急促。
    听到儿子这种急促的求救的声音,母亲感到儿子可能出事,从进贤县租车赶往鄱阳县,这段时间儿子断断续续向母亲、向警方求救。29日中午12时30分左右母亲赶到鄱阳县人民医院急诊中心找儿子,这时儿子已经不在了。经询问医生护士,说有这样一个人在这打过点滴,但他在没有打完点滴时说害他的人来找他,拔掉吊针便跑掉了,并说你们到县公安局去问吧。
    随后,母亲就来到县公安局询问儿子的情况,但很多民警都说不知道。最后,一位刑警大队大队长说:“你儿子手拿两把菜刀,胡乱挥舞,威胁群众安全,已被开枪击毙,现在在殡仪馆”。我们听到这个消息犹如晴天霹雳,一个刚刚还在通话不停报警求救的活生生的孩子,就这样说没就没了!
    3月2日下午4时左右经鄱阳县政法委、县检察院同意,由他们派员在场,我们和亲属才得以在殡仪馆见到伤痕累累、惨不忍睹的被害的儿子陈振翊,见到他胸前中弹,身上多处受伤,全身有几十处被铁器扎的伤痕。
    后经现场目击群众反映,陈振翊当时极度恐惧,是从医院跑出来,一路说有假警察持枪追杀他,当时他仅穿一套内衣,打双赤脚,为了逃命慌不择路跑到了菜场,在一卖牛肉摊和一卖面摊拿了两把小刀,其目的是为了防身所用,一路上一瘸一拐的陈振翊逃到了博源商场的二楼自动扶梯口,他没有挥刀乱砍乱杀,既没有伤害一个群众,也没有实施威胁群众的行为,而是不断向商场职工和群众求救:“阿姨,你们给我报110吧!假警察要追杀我。”然而持枪民警冲上来之后,没做任何劝说和警示,近距离地就向我儿开了枪,当我儿被击中后,一分钟不到,立即被抬走,现场被清理。
    根据与我儿的通话内容、移动公司提供的通话记录、被害人的遗体照片、群众的反映等等都充分证明了我儿非但不是危害社会的人,反而是遭受歹徒迫害的受害人,试想,一个危害社会的人会多次向警方求救吗?我儿不但没有得到当地警察的保护,反而遭到当地警察无辜枪杀,天理何在!!!
    我们夫妻都是五十多岁的人了,在家都是遵纪守法、安分守己的普通公民,我儿子公安学校毕业,品德优秀,现从事正当职业,从来没有做过任何违法的事情,工作努力上进。现在莫明的被警察枪杀,我们和在家八十多岁年迈的祖父母如何忍受这巨大的悲痛?!!我们强烈要求各级领导和司法机关实事求是为我们主持公道,血债要用血来还,强烈要求有关部门尽快立案侦查!强烈要求将鄱阳县公安局开枪民警(开枪打死被害人的凶手)绳之以法,并要求鄱阳县公安局承担赔偿责任!为孩子伸冤!为我们伸冤!
    控诉人:陈伟民 饶 进
    2008年3月3日
    
    控诉人:陈伟民(被害人父亲),饶进(被害人母亲),家住江西省进贤县民和镇
    
    
    附国内媒体今天的报道:
    
    江西鄱阳公安局副局长下令击毙报警人员被停职2008年10月29日03:01  公安局副局长下令击毙市民被停职
      信息时报讯 (记者 何华高) 高速路员工报警求助反被警察击毙,这是今年2月29日上午发生在江西上饶鄱阳县的一起离奇案件。
    经媒体披露后,引起了江西省委、省政府的高度重视,江西省委书记苏荣就此案专门做了批示。同时,该案被江西省列为“头号督办铁案”。昨日,记者从上饶市人民检察院获悉,现场武断下令民警击毙报警人员的鄱阳县公安局的王姓副局长,已被停职审查。
      市民报警求助竟被击毙
      毕业于江西省人民警察学校的陈振翊,殁年26岁,生前在江西景鹰高速公路鄱阳管理处工作。其父陈伟民,系浙江宏途工程公司的职员,其母饶进是南昌市进贤县委宣传部干部,死者陈振翊系陈伟民夫妇的独生子。
      据饶进介绍,事发时间是今年2月29日,当日上午8点50分,她在单位上班突然接到儿子陈振翊来电称:“妈妈,我在鄱阳县人民医院急诊中心打点滴,我今天是捡了条命!凌晨5点多,几个不明身份的人突然闯入我住的鄱阳宾馆410房把我捆绑、殴打,并把我身上的银行卡、身份证、钱物全部收走,我是乘他们不备才逃出来的。在路上我遇到警车大声救命,警车只是停了一下,对我的报警他们置之不理。因为我满身是伤,只好赶紧跑到鄱阳县人民医院急救中心治疗,我已向当地110报警。”
      饶进介绍,到了上午10点32分,儿子与她通了最后一个电话,只说了几句话:“妈妈,你现在到了哪里?我在医院又见到了那几个殴打我的人,快来救我,救我!救我!救我!”听到儿子急促的求救声,饶进和亲属立即从进贤租车赶到鄱阳县,得到的消息是“儿子被警察击毙!而且是在打了11个报警电话求救后,反被鄱阳县公安局的民警给予击毙。”
      警方独自发布“真相”
      陈振翊报警求助反被民警开枪击毙一事不仅家属认为迷雾重重,而且经媒体披露后引起了全国网民的质疑。陈伟民表示,事发后其儿子住的鄱阳宾馆4楼的摄像头也被鄱阳警方拆离。对此鄱阳县公安局独自向某媒体公布了一份没有盖章和落款的“真相说明”:“……鄱阳县‘2•29’事件联合协调处理工作提供的一份调查报告表明,陈振翊因吸食毒品产生幻觉并持刀袭警,民警被迫开枪,陈振翊在送往医院的途中死亡……”
      鄱阳县公安局公布“真相”后,目击事发情况的群众和商场员工等纷纷表示,陈振翊当时极度惊恐从医院跑出来,而且他全身已经严重受伤,双腿也一瘸一拐,来到事发的商场也没有持刀袭警,被击毙前还呼唤现场群众为他报110。但后来来了10多名手持枪支、盾牌、木棍的警员,采取的措施竟然是当场击毙陈振翊。死者父亲陈伟民表示,公安部的鉴定结论确认了枪口距其儿子30厘米。而且尸检的报告显示:陈振翊体表未见明显注射针孔,特别是双手背部等全身多处损伤系因与钝性物体相互作用形成。
      案件惊动江西省委书记
      针对这一案件,坊间议论纷纷,引起了江西省委、省政府的高度重视,江西省委书记苏荣就此案专门做了批示。同时,该案被江西省列为“头号督办铁案”。根据江西省委政法委指示,上饶检察院进一步展开调查。
      昨日下午,记者从上饶市人民检察院获悉,现场武断下令民警击毙陈振翊的鄱阳县公安局的王姓副局长,已被停职审查。上饶市检察院有关人士表示,随着检察部门的调查深入,有关案件的真相不日也将水落石出。大洋网-信息时报报 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。