[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

救俄罗斯还是讨价?中国高层密集访俄
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    (博讯编者按:俄罗斯和中国可能都是这次油价大跌的牺牲品。中国在油价疯长期间,慌忙和石油输出国签订大量协议,价位实属秘密,但至少是目前油价的2倍以上。同时,俄罗斯因为油价大涨而受益。因为俄罗斯对石油输出的依赖,目前它的经济已经难以为继。中国是否可以救俄罗斯呢?)
    
     来源:温州网 (博讯 boxun.com)

    
    
    [提要]10月27日,温家宝应邀出访俄罗斯,将同俄总理普京会谈,这将是中俄总理第十三次定期会晤。此前,国务院副总理王岐山、国务委员刘延东、国家能源局局长张国宝,外交部副部长李辉等高官已先期赴俄。预计双方将就金融危机和能源安全进行讨论。数天内,中国高层密集前往俄罗斯引起普遍关注。
    
    中俄对话新里程
    
    金融危机与“天然气欧佩克”背景下的大国悬念
    
    10月27日,国务院总理温家宝应邀出访俄罗斯,展开新一轮的对话。
    
    在此之前,国务院副总理王岐山、国务委员刘延东、教育部部长周济、铁道部部长刘志军、商务部部长陈德铭、国家发展和改革委员会副主任兼国家能源局局长张国宝,外交部副部长李辉已先期赴俄。
    
    短短数天之内,中国政府高层密集前往俄罗斯引起了海内外舆论的普遍关注。事实上,此次中国领导人访俄属于例行出访。按照惯例,每年下半年总理会借参加上合组织成员国总理会议之机访问俄罗斯。
    
    此次温家宝总理将会同俄罗斯总理普京进行会谈,将是中俄总理第十三次定期会晤。这也是温家宝在这一定期会晤机制下第三次访俄,此前两次分别在2004年9月和2007年11月。
    
    中俄总理定期会晤机制
    
    据外交部副部长李辉在此前进行的媒体介绍会上表示,此次温家宝访俄:“一是全面总结今年两国元首三次会晤及中俄总理第十二次定期会晤成果的落实情况,并就合作中存在的问题坦诚深入地交换意见,寻找互利共赢的解决办法,为中俄关系和各领域务实合作的发展注入新的动力。
    
    第二是结合中俄建交60年和即将举办的中国‘俄语年’,确定2009年中俄务实合作、人文合作、地方合作的发展方向和工作重点。”
    
    就中俄关系而言,本次中俄总理会议无疑将带来更加坦诚的中俄关系,作为中俄高层对话的平台,中俄总理定期会晤机制也在逐步进化。
    
    中国社科院专家对本报记者分析,从整个对话机制上来看,中俄总理定期会晤已经摆脱单一的首脑会晤体系,对接机制有所改善。中俄总理定期会晤机制下设总理定期会晤委员会、人文合作委员会和能源谈判代表,这是中国对外合作中规格最高、组织结构最全、涉及领域最广的磋商机制,堪称国家间合作机制的典范。
    
    而近期的俄罗斯归还黑瞎子岛,也使中国与俄罗斯已经正式划定边界,结束了边界上的纠纷;这无疑是对俄中关系发展是相当有好处的。
    
    结束对俄罗斯的访问后,温家宝将与塔吉克斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦五国总理共同出席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国第七次总理会议。
    
    背景与悬念
    
    中俄在这个时间点上的定期会晤必将吸引全世界的目光。
    
    目前作为金砖四国之一的俄罗斯,与其他三国相比属于通货膨胀比较高的国家。2008年,为抵制通胀,俄罗斯央行四次提高再贷款利率和法定存款准备金率,导致俄贷款利率高出国际利率平均水平近30%。
    
    因此,俄罗斯商业银行和企业大举外债,出现了国外融资困难,商业银行之间惜贷的窘境。俄罗斯受到了金融危机眼中的冲击。
    
    此前得益于国际市场大宗产品价格的上涨,俄罗斯曾迅速积累了大量外汇储备。俄新社为本报记者提供的权威数据显示,在金融危机尚未爆发前,俄罗斯在今年前7个月的外汇储备从4779亿美元增至5975亿美元。但是进入到8月,出现了大量外资从俄罗斯境内撤出的情形,国际储备骤减600亿美元。  
    
    不过,俄罗斯能源和财政所所长格里格力夫此前表示,目前5000亿美元的外汇储备会帮助俄罗斯渡过难关。
    
    另外一个令人关注的话题是能源。在10月21日,俄天然气工业股份公司总裁米勒在德黑兰同伊朗石油工业部长诺扎里和卡塔尔能源工业部长阿尔阿蒂亚举行了闭门会议后宣布,作为世界天然气主要供应国,3国正式成立天然气联盟,并已就成立“天然气欧佩克”事宜达成原则一致。
    
    据相关资料显示,俄罗斯、伊朗、卡塔尔3国的天然气储量占世界天然气总储量的65%以上,开采量约占世界天然气开采总量的27%。如果这3个国家牵头组建“天然气欧佩克”,世界天然气市场的总体格局无疑将发生根本性变化。
    
    在金融危机和能源安全这两大热点领域,中俄两个大国之间无疑存在着广泛的对话空间。
    
    中国社科院专家对本报记者分析说,“在目前金融危机的大背景下,此次温总理访俄对中俄两国关系的推进将有深远影响”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内幕:中国向俄罗斯购买航天服(图)
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 共青团真理报:中国人不隐瞒自己利用了俄罗斯经验
  • 中国官方表态:毒气泄漏不会影响俄罗斯
  • 俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤 (图)
  • 是什么让俄罗斯救援队员如此愤怒
  • 俄罗斯和韩国救援队参与地震救灾
  • 蒙古与俄罗斯佛教徒在达兰萨拉举办文化节
  • 第二名俄罗斯幸存者被接到新疆和田救治
  • 6名俄罗斯人在新疆探险漂流失踪
  • 俄罗斯担忧远东地区中国移民潮(图)
  • 结束俄罗斯之行:胡锦涛回到北京(图)
  • 胡锦涛俄罗斯之行带来巨大震撼
  • 胡锦涛启程前往俄罗斯访问
  • 胡锦涛访问俄罗斯的背景
  • 新俄罗斯网隆重推出“新俄罗斯卡”2007年优惠活动
  • “俄罗斯年不过是两国政府需要的政治信号” (图)
  • 俄罗斯用一条输油管道诱骗了中国14年/方卫强
  • 严家伟:俄罗斯的动向值得关注
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 俄罗斯承认南奥塞梯和阿布哈兹独立:走向多极的分水岭
  • 俄罗斯赌盘搅动世界/章文
  • 曹长青:俄罗斯帝国的梦想
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 俄罗斯与格鲁吉亚交恶或昭示新一轮冷战开启/何必
  • 坚决反对俄罗斯欺凌格鲁吉亚/高洪明
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 美刊称俄罗斯"经济敲诈"蒙古扩大中亚影响
  • 俄媒:俄罗斯极尽所有词汇向中国示好
  • 中国经济为什么被俄罗斯迅速超越?/镍人王
  • 张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
  • 杨恒均:别了,我心中的俄罗斯!(图)
  • 俄罗斯:中国的可怕在于其不可预测性/马克西姆·列古延科
  • 俄新社:俄罗斯与中国目标一致
  • 粗蛮、现实主义和俄罗斯
  • 冷战宿醉未醒的俄罗斯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。